Nelly Kallo
2 сентября 2014
3549

Армения: страна с большим сердцем, или «Старик» доволен

Первые минуты пребывания в Армении мы провели с детским азартом: отчаянно вертели головами в разные стороны в попытке наконец-то своими глазами увидеть легендарную гору Арарат. И вот свершилось: огромная и величественная, укрытая белой шубой и закрывающая собой горизонт, она предстала нашему взору.
Наш друг Вардан, с любовью поглядывая на Арарат, без намека на шутку заявляет: «Старик сегодня капризничает: смотрите, голову спрятал в облаках!» Действительно, вершина горы скрыта облаками, но мы все равно восхищенно и зачарованно созерцаем то, что нам было милостиво явлено, пусть и в «безголовом» варианте.
Впереди нас ждут несколько дней в этой гостеприимной стране, богатой разнообразными природными красотами, огромным количеством архитектурных памятников и, самое главное, богатой своими людьми.

Армения является первой страной в мире, официально принявшей христианство. Этим фактом армяне очень гордятся. В наследие стране досталось большое число старинных храмов и монастырей, уютно расположившихся в самых разных ее уголках.

К выбору места древние строители относились очень трепетно: все без исключения архитектурные постройки находятся в удивительно живописных местах, будь то монастырский комплекс Гегард, монастырь Хор Вирап или монастырь Севанаванк…




Строгие и аскетичные, они столетиями гордо несут на себе бремя веков и человеческих страстей.



Скромность внутреннего убранства храмов лишь подчеркивает их величие и монументальность. Нам посчастливилось пережить совершенно незабываемые ощущения, когда, войдя в полутемный храм монастыря Агарцин, что находится в горах недалеко от Дилижана, мы оказались в центре солнечного столба, обрушившегося на нас из круглого отверстия сверху. Мы словно купались в свете, окруженные темнотой… Моменты, подобные этим, сразу и "без билета" отправляются в копилку сокровищ моей памяти.

Помните, как в одном из эпизодов фильма «Мимино» герои рассуждают о лучшей в мире воде? Так вот, обычной воде из крана в Дилижане, которую Рубик считает одной из самых вкусных в мире, отводится почетное второе место! Могу подтвердить, вкус у воды чудесный, как, впрочем, и во всей Армении.

Древние зодчие достигли невероятных высот в искусстве резки по камню, плоды их труда, хачкары, тысячелетиями украшают монастырские комплексы. Трудно поверить, что все это сделано руками человека с применением простейших орудий из широко распространенного в этих местах камня.



Магическое состояние, в котором пребываешь, находясь в местах, подобных Гегарду и Агарцину, можно описать двумя словами: умиротворение и спокойствие.

Вся городская шелуха начинает слетать с тебя, отваливаясь целыми пластами с каждым новым глотком воды из горной речки, с каждой сладчайшей местной лепешкой «гата», с каждым
вдохом горного воздуха на краю ущелья и... с возможностью просто погладить настоящего ослика…



На территории Армении находится прекрасно сохранившийся памятник античности Гарни, который изящно и легко парит среди окружающих его гор. Кусочек Греции, чудом занесенный в эти края.



Обязательно стоит отметить древнейшую крепость Амберд, возраст которой насчитывает более тысячелетия. С высоты своих почтенных лет она по-прежнему гордо и с достоинством следит за порядком прилегающих к ней территорий.



Еще одно сокровище Армении - ее легендарном озеро Севан, самое большое на Кавказе



Но все эти красоты и памятники служат лишь обрамлением главных сокровищ Армении: доброты и открытости тех людей, с которыми нам посчастливилось встретиться. Обратившись к местным жителям с вопросом, как пройти куда-либо, в их лице мы немедленно обретали гида-сопроводителя. Так, одна из жительниц Еревана, которую мы спросили на автобусной остановке о местном продуктовом рынке, немедленно бросила свои дела и сама провела нас на рынок, который находился совсем не рядом с тем местом, где мы изначально встретились. Более того, она посоветовала, что самое вкусное и лучшее можно привезти домой в подарок близким, подождала нас и проводила обратно…А если кто-то затруднялся помочь нам, то тут же созывался целый консилиум из проходящих мимо людей, и мы всегда получали совет и помощь.

Удивительное чувство собственного достоинства и радушие жителей Армении встречались нам повсюду, вплоть до паспортного контроля, где вместо придирчиво-изучающего взгляда сотрудника таможни нас ждала улыбка и сразившие наповал слова: «Спасибо, что вы к нам приехали!»

Зал ожидания аэропорта Звартноц: охапки цветов, подаренные нашим другом Варданом на прощанье, пакеты со сладостями для близких, которые почти выпадают из рук, комок в горле от того, что за несколько дней ты получил годовую норму тепла и доброты от прежде совершенно незнакомых тебе людей... Внезапно взгляд упирается в нечто совсем для аэропорта неожиданное: новенькое, блестящее красное фортепьяно, к которому подходит одна из стюардесс и начинает робко наигрывать незатейливую мелодию. Сыграть на нем может абсолютно каждый.

Сквозь огромные окна аэропорта виднеется Арарат. Пришло время прощаться. Я вижу его седую улыбающуюся вершину в пронзительно голубом небе. Ответная бесшабашная улыбка расплывается на моем лице: как хорошо, что «Старик» доволен.
Комментарии
Hasmik Khachatryan
18 мая 2015, в 22:19

«Спасибо, что вы к нам приехали!»?                                                                                                                  Чудесный     репортаж!

Алексей Скрипко
5 сентября 2015, в 10:38

Спасибо за искреннюю статью ?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори