Автостопом в Австрию

Я снова решила рассказать о еще одной поездке автостопом по Европе и заодно дать пару советов, касающихся данного вида путешествий.
В этот раз моё путешествие началось с Берлина. Вернее с трехдневного семинара в Берлине. За это время я смогла в который раз погулять по этому многоликому городу, познакомиться с отличными людьми и даже посетить известный Берлинский зоопарк.



В Берлине уже всем известный каучсерфинг свел меня с очень интересным человеком из Канады - Дэном. Я не жила у него, он просто показывал мне город. Было очень забавно посмотреть на Берлин глазами иностранного студента.





Что касается Берлинского зоопарка, не могу сказать, что я была впечатлена. Конечно, он чистенький и достаточно большой, но восторга особого не было. Может потому что классические зоопарки в принципе не производят на меня впечатления. Я попала туда в будний дождливый день и наслаждалась отсутствием народа. К счастью, билет обошлся мне подешвле по старому немецкому студенческому, который я показала через запотевшее окошко.







После Берлина я провела неделю в Дрездене у друзей. Про Дрезден сделаю как-нибудь отдельный пост, т.к. в этом городе я прожила целый год.



После этого я отправилась к своей подруге на север Германии под Гамбург. С теми окрестностями я тоже уже была знакома не понаслышке. Мы с ней уже ездили автостопом и отлично ладим в дороге, поэтому новое путешествие предвещало только положительные эмоции. Конечно, мы распланировали нашу поездку, но когда едешь автостопом, не всегда получается то, что хочешь. Иногда дорога заносит туда, куда ты совсем не планировал, а иногда путь получается зигзагом.



Рано утром мы выехали из небольшой деревни и написали нашу первую табличку "Hannover". Путь лежал на юг. На нашем первом пункте мы промучались часа два. Далее следующая машина завезла нас опять не в самое выгодное положение.



Вывод из этой ситуации: не стоит соглашаться на первую же возможность, лучше подождать, но доехать до следующего "выгодного" пункта - большой развязки или большой заправки. Медленно продвигаясь мы уже были на пути к Штутгарту. Нам повезло с дальнобойщиком, с которым мы добрались почти до Штутгарта.





И вот мы вечером на большой заправке: машины не останавливаются и начинается гроза. У нас с собой палатка и мы решили воспользоваться ею в первую же ночь. За заправкой было огромное поле, пробираясь через которое мы ободрали все ноги о жесткие колосья. Посреди поля росли несколько кустов и дерево. Под этим самым деревом мы раскинули палатку. Как оказалось, почва была ужасно глинястой и мы перепачкали все вещи и палатку, к тому же мы умудрились продырявить её пол веткой. Когда мы забрались в палатку, мокрые и напуганные, мы решили попробовать поспать.





Я имею хорошую способность засыпать почти в любых ситуациях, так было и в этот раз. Однако проснувшись часа через 2, я с ужасом поняла, что мы лежим в грозу под деревом в поле. Как меня учили с детства - так делать нельзя. Мы полежали еще полчаса, прислушиваясь ко всем шорохам в кустах и представляя, как злой крестьянин нас погонит с ружьем с поля. В 5 утра мы решили уйти оттуда и провести остаток "ночи" на заправке. Собирая палатку, мы промокли до нитки и в таком виде притащились на заправку сушиться и отдыхать.



Утром мы позавтракали морковочкой и вафельками и снова встали на исходную с табличкой "Констанц". Так мы простояли около часа. Около нас ползали удивительные маленькие грызуны.



Следующее правило автостопа: если ты долго стоишь без результата - проверь карту, правильное ли это место для выезда и правильно ли ты написал табличку. Мы заменили надпись на "Мюнхен" и через 30 минут нас ожидал дальнобойщик, который вывез нас до развязки в направление Австрии. Ожидания стоили того.







На следующей большой заправке мы пообедали и думали, что теперь всё пойдет без проблем. Не тут-то было. Наше место автостопа было снова не очень хорошим и мы решили не терять времени и пешком дойти до следующей заправки. Через лес.







Мы перебрались через забор, перекинули рюкзаки и пошли по лесу. К несчастью, та самая ожидаемая заправка была на другой стороне развилки и преодолеть автобан было невозможно. Мы пошли обратно. В результате мы всё же встретили дальнобойщика, который ехал в те края.





Он довез нас почти до Зальцбурга. На следующей заправке уже чувствовался южный ветер и виднелись горы. Мы наслаждались теплым вечером и ловили нашу последнюю машину, чтобы въехать в город. Нас хотели подвезти семеро румынских ребят на мини-автобусе, но мы вежливо отказались. Еще одно правило: отказывать - это нормально, если вас что-то не устраивает.





Наш последний водитель в этот день - молодой человек опять же из Румынии - довез нас до Зальцбурга. Мы вышли на въезде в город. Нашли ближайшее место для кемпинга и расположились там. Это было самое восхитительное место, которое не сравнится ни с одним хостелом. Кемпинг называется "Панорама". Оттуда открывается волшебный вид на Зальцбург и на горы! В кемпинг мы прибыли уже очень поздно и сразу легли спать в нашу славную палатку.







На следующий день уже налегке мы отправились осматривать Зальцбург. От кемпинга ходит автобус до центра города. Про Зальцбург можно писать много и долго, а можно посмотреть фото. Могу сказать, мне очень понравился этот город - очень уютный, красивый, с интересной архитектурой и замечательными видами.





Одного дня нам, в принципе, хватило на всё самое важное в городе: крепость, церкви, музеи, парки. Что обязательно надо сделать в Зальцбурге? Пожалуй, найти дом Моцарта, попробовать шоколад, померить традиционные австрийские наряды (Дирндль и Ледерхозе) и посмотреть на Зальцбург с высоты.









На следующий день наш путь уже лежал чуть восточнее в направление прекрасной Вены. И не только...
Продолжение напишу в следующий раз.