Тамара Концевая
2 января 2016
2211

Азиатская кукушка, или горластый, глазастый, лапастый

" Деревья, охваченные лианами и густой кустарник, непроницаемой стеной жались к дороге, накапливая влажную жару. Глухой крик заставил меня вздрогнуть. Я вопросительно глянула на попутчика, тот остановился и стал считать, загибая пальцы. Странный голос продолжал вскрикивать: "Ге-кко, ге-кко!"
— Что это?
— Это геккон. Девять раз крикнул!
Засмеявшись двинулся дальше и я за ним. Есть такое поверье у азиатов, если геккон крикнет не чётное количество раз, значит к добру, а если чётное, к несчастью."

Это выдержка из одного моего рассказа о Мьянме, который очень надеюсь в недалёком будущем разместить на своей страничке. Но сейчас не об этом.

На тот момент, когда писала о гекконе, я не видела его ни разу! Да, слышала неоднократно, но не видела.
Поэтому оказавшись на острове Комодо в Индонезии,



с любопытством рассматривала это маленькое пресмыкающееся.



Честно сказать я бы его и не заметила, вернее — их. Геккончиков было довольно много, но они практически сливались в цвете со стволами саговых пальм. Мой проводник по острову буквально ткнул пальцем в их дружную семейку, тут я их и увидела.

Это были древесные гекконы со складками кожи по бокам для совершения более длительных парашютных прыжков.



При нашем приближении двигались быстро и нервно. Они умеют бегать даже вверх ногами и не падать. Вся хитрость в их растопыренных лапках, похожих на пальцы человека. Лапки имеют клейкие гребни состоящие из полумиллиона щетинок, которые в свою очередь расщепляются на кончиках микроскопическими лопаточками до тысячи на каждой щетинке. Ну а дальше в действие вступают физические ван-дер-ваальсовые силы. При помощи этих сил те самые лопаточки прилипают буквально ко всему, кроме тефлона! По тефлоновой сковороде геккон бегать не может! ( Как и яичница, к тефлону не прилипает :-))) ) Но стоит изменить угол наклона лопаточек к поверхности, как геккон тут же упадёт, хотя конечно он не падает :), а меняет угол наклона по своему собственному желанию.

Почему обожают саговые пальмы? Да потому, что ствол этих пальм заполнен порошкообразным крахмалом, чем и питаются, добавляя в рацион ещё и насекомых. Кстати имеют проблему с челюстями, часто их ломают от сильного сжатия. И что они так сжимают? Может насекомых, для надёжности?

Но сами гекконы являются основной пищей для комодских дракончиков, которые вылупившись из яйца инстинктивно сбегают от своих мамаш — поедательниц собственных детей в стволы саговых пальм. Там и живут до 3-х лет не вылезая, питаясь саговым крахмалом и весёлыми крикливыми геккончиками.

У всех разновидностей этих пресмыкающихся глазки как-бы выпирают из-под выступающих надбровных дуг, к тому же не имеют век и не моргают, значит их приходится увлажнять. Утренняя роса -- лучший увлажнитель. Она выпадает на постоянно открытые глаза, увлажняя их, а избыток воды геккон собирает длинным языком что бы ещё и напиться. Ну, а если росы нет, то он просто время от времени облизывает свои глаза.

Я всегда считала, что все гекконы кричат, но нет, не все. А вот наша кукушка -- всегда кукует, особенно по весне и мы так же считаем вслух, сколько лет она нам "прикукует".
Комментарии
Дуня Бобрышева
12 января 2016, в 10:35

Такого первый раз вижу. В отелях бегают маленькие и без кожных складок. По-индонезийски, кажется, называются "чичак".

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Солнечные бури. Земля в опасности
07:00
Тайные города. Баку
07:55
Планета вкусов. Корея. Королевская трапеза
06:00
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
06:55
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
07:50
Недетские вопросы. Школа выживания
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон