Азия от края до края. Южный Казахстан, часть VII

Made in …. Южный Казахстан

И снова всем привет, надеюсь, что в этот раз не заставил себя ждать и волноваться относительно продолжительного молчания. Впрочем поволноваться пришлось и мне, как без этого во время путешествия? Но буду последователен и расскажу все по порядку…

Покинув озеро Иссык-Куль я направился сначала в сторону Бишкека, по личным интересам и в свете предстоящих грандиозных планов на последующие путешествия, после чего направился к границе. Киргизская сторона проводила без каких либо неожиданностей, а вот в Казахстане проявили "радушие". Проверив документы и мило улыбаясь отправили на полный досмотр с прохождением через рентген (на сколько я понял, сюда гонят все российские машины для прохождении инспекционно - досмотрового комплекса (ИДК). Ну надо так надо – мне скрывать нечего… торопиться тоже некуда… за порцией «поговорить» начинаем выгрузку… на 5-ой сумке из автобокса и проговорив почти на все темы, мы не разгрузили и 10-ой части содержимого Звереныша, но зато создали очередь из желающих пройти ИДК.. По обоюдному согласию, сходимся с таможенником на частичной выгрузке и открытия любой сумки по требованию… ну частично значит частично… едем на рентген… ставим машину.. тяжеловат мой малыш - оборудование пыхтит и Звереныша не тянет… возвращаемся на выгрузку… еще пару сумок вытаскивается на досмотр и затем следует просьба о выгрузке всех колюще-режущих предметов, а в остальном, теперь уже стало очевидно и таможеннику, ф видимо казался не интересным... Рядом неспешно «досматривается» новенький Nissan с московскими номерами – на нем очередь медленно колупали обшивку салона, а оба ряда сидений уже были вытащены... Отметив мою искреннюю «готовность к сотрудничеству», мне вдруг предлагают сложить вещи обратно… Обрадованный очередной порции «дружелюбия» я спешно загружаю все обратно в салон.. Владелец Nissan материться в сторонке, его никто не слышит – все радуются какой-то "неожиданной" кем-то случайно забытой находке ... Хороший был нож, но намеки в время диалога на то, что найти можно все что угодно и не только нож, настораживали и ничего хорошего не обещали, а предложение подписать бумагу о том, что к работникам поста никаких претензий нет - вообще все расставило на свои места... Досмотр закончен, оформление страховки сразу за КПП и через некоторое время драйва по отличным дорогам, я уже останавливаюсь в одном из отелей Алматы.

Едва заселившись, и разместив публикации отчета, я связался с милой девушкой по имени Александра, которая, помимо того, что неплохо водит Jeep Wrangler и отлично фотографирует - каждые выходные совершает вылазки по Южному Казахстану в кругу своих верных друзей – 5-ти (!) хасок. Мне удалось познакомиться всего с тремя из них, которых Саша брала с собой на наши совместные вылазки, что с ними делать, когда их пять я даже не представляю …



В первый же день нашей встречи мы прокатились в горы, вблизи Алматы – «погулять» собачек, «принюхаться» и обсудить дальнейшие совместные планы. Знакомство с Сашей и ее веселой компанией привело к тому, что я загорелся сделать фотографию с её питомцами, охраняющими палатку Tentipi от назойливых черепах, благо водоем и горы на заднем плане были. Мы договорились отправиться на съемки на следующий день, даже не подозревая, что эта съемка вызовет ажиотаж и приведет к тому, что я останусь в Алматы еще на несколько дней, расширяя круг новых знакомых.

На съемки Саша приехала со своей мамой, но без кузнеца... Мама выступила в роли инструктора для этих забавных малышей и удивительно, но они очень внимательно её слушали, выполняя все её распоряжения. Впрочем, возможно, им был обещан черепаший суп, если охрана и охота будут удачными...



Наставления мамы, для этой банды не прошли зря и у Саши получилась отличная фотография на заданную тему...



Мы не успели еще вернуться обратно в город, а на Сашу уже набросились виртуальные лайки на ее страничке в фейсбуке и инстаграмм).

Не знаю повлияло ли то, что из бородатого, небритого дядьки, которого увидела Саша в нашу первую встречу, я превратился почти в цивилизованного человека, облачившись в «гражданскую форму фирмы Sasta» и сходив в парикмахерскую, но Саша и ее друзья, любезно согласились взять с собой на прогулку к озеру Тузколь, куда мы и решили отправиться в ближайшие выходные. Весь следующий день до поездки, я провел в общении с новыми знакомыми - Андреем Кулагиным и его приятелями, которые совмещают свою работу в ресторанах с совместным увлечением – занимаются организацией выездных мероприятий в рамках проекта Picnic Team (https://www.facebook.com/picnicteam/).
Андрея, так же как и многих, заинтересовала палатки Tentipi серии Adventure и Event и предлагаемые решения для бизнеса - в планах ребят сделать проект, ориентированный на высококачественный "дикий" туризм по Южному Казахстану. Ресурса и энергии у ребят хоть отбавляй, а значит все у них получится. День за общением прошел не заметно и ко всему прочему, был отмечен еще одной интересной встречей - с другом Андрея - Дэном, который был представителем нашего питерского мотоклуба Busy Riders в Алматы. Какой же маленький Мир...



Ранним субботним утром в составе 3-х машин мы выдвигаемся из города.



Погода шепчет, степь рисует желтый фон на фотографиях ребят и зверят...




Туз-коль рябит, а пик Хан-Тенгри (6.995 м) спрятался за облаками…




Покатавшись вокруг озера, мы отправились в ущелье Комирши, но судя по ландшафту, проехав чуть больше 50 км, оказались где-то в Канаде…

Ущелье Комирши



Канада… Никак иначе увиденное не описать… Естественно лагерь был разбит прямо в ущелье и ночь мы встречали за разговорами у костра… Отдельные слова благодарности и уважения хочется выразить маме Александры – человеку, который поддерживает и в полной мере разделяет, все ее увлечения, а в нашей поездке проявила материнскую заботу, взявшись за организацию ужина. Все было на столько замечательно, что, естественно, я проспал рассвет и Саша уехала снимать пик Хан-Тенгри сама, а я лишь смог восторгаться её фотографиями, опубликованными в сети: Александра Колмакова на FB



Дорога в ущелье с элементами бездора. При движении по ущелью, пройдя несколько бродов, я потерял государственный регистрационный номер Звереныша, вместе с площадкой, на которой он был закреплен… Факт пропажи мы обнаружили слишком поздно…


Еще фото, продолжение и приглашение на Алтай и в Монголию на сайте проекта: http://wow-adventures.ru/blog/item/279-soth-kazahstan