Азов
На Азов приехала из Керчи. Керченский полуостров – полуостров в квадрате. Самая восточная оконечность полуострова Крым, омываемая двумя морями. Попав в Керчь, первым делом купила карту Крыма и, наметила ближайшее селение на берегу Азова. На следующий день с утра я уже тряслась в старом ржавом ЛАЗе по пыльной дороге к Азову – так хотелось встречи с новым для меня морем.
Эта деревушка называется Осовины или Совино (как мне ее назвали на автостанции). Всего час езды – и ты попадаешь с берега Черного моря на берег Азовского. Деревня расположена на возвышении, и к морю надо спускаться около 10 минут. Первое впечатление от Азова – это его абсолютная непохожесть на Черное. Черное было синим, шумящим, с ветерком. Азов – безмятежным, солнечным и небесно-голубым. Голубизна его соперничала с цветом весеннего неба (это было в последних числах апреля). Линия горизонта, разделяющая небо и море, скорее угадывалась, чем была видна – до того они были похожи: небо и море.
Спустившись к морю, я пошла берегом подальше от поселка: хотелось позавтракать и окунуться в море (конечно, без купальника :)!). Берег был довольно каменист. Даже камни азовского берега отличались от черноморских. Они были очень разные, как будто принесенные из разных мест. Одни представляли из себя большие скалы, напоминающие сказочных чудовищ,
другие рассыпались мелочью под ногами,
третьи торчали из земли глыбами, изъеденными временем и морем.
Были и такие, которые напоминали черепа неизвестных науке животных.
А, некоторые складывались в непонятные натюрморты.
Очень много встречалось «куриных богов». «Куриных бог» – это камень, имеющий сквозное отверстие.
Существует поверье, что «куриный бог» приносит своему обладателю необыкновенное везение в жизни, поэтому перед отъездом этими камнями основательно был набит мой рюкзачок: для себя, друзей, знакомых, родственников. Наконец попался большой камень прямо у кромки моря подходящий для роли стола, и - начался завтрак.
Откушав местного картофеля с местными огурцами и запив все местным (в смысле - крымским) вином, я отправилась дальше. Во время завтрака, небо предательски заволокли какие-то необычные облака, напоминающие куски ваты.
От моря понесло холодком, убивая желание лезть в воду. Вскоре от голубого неба не осталось ничего, кроме сплошной облачности и светящейся дыры на месте солнца.
Изменился пейзаж и возле моря. Стали попадаться следы былой цивилизации: разрушенные строения, ржавые лодки, бревна, выброшенные морем на берег.
Видимо когда-то здесь функционировали рыболовецкие артели, а теперь хозяйничают разруха и заброшенность. В конце концов эти картины навеяли на меня тоску - я повернула обратно. Поднялась от моря наверх и пошла по тропке вдоль обрыва.
Приазовское разнотравье было роскошным: всюду виднелись буйно растущие цветы, травы, кустарники. Цветы были очень разнообразны по форме, цветам и размерам. Но чаще других встречались ярко-розовые головки чертополоха.
Моя бабушка говорила, что там, где растет чертополох, не водятся черти. Абсолютно верно! Ни одного черта в тот день я не встретила :)! Когда уже надо было от обрыва сворачивать к деревне, я повернулась лицом к морю и помахала ему рукой. Море ответило мне откуда-то из-под неба прощальным криком одиноко парящей чайки.
Так я впервые увидела Крымский Азов.
Читайте также
Будет интересно
6 февраля 2023
389