Как выглядит масличная пальма, её плоды и кое-что о пальмовом масле

Будучи на острове Сулавеси, отправилась из Тентены в Палопо. Уезжала поздним утром и очень радовалась, что покидаю это не совсем понравившееся место. Большой и комфортабельный автобус вёз меня в регион Тана Тораджа, а это 11 часов в дороге.

Что я делала всё это время? Смотрела в окно на бегущие навстречу леса древовидных папоротников, на культурные посадки неизвестного мне растения, на плантации масличной пальмы.

Здесь её культивируют на больших площадях. Никто не шарахается в супермаркетах от столь нужного пальмового масла и никто не придумывает ему вредных качеств. Его здесь употребляют испокон веков, как мы своё подсолнечное масло. Тут главное не переборщить. Оттого, что масло приятное на вкус и очень душистое, наши производители пищевики добавляют его в продукты питания больше, чем это нужно. А перебор жирных кислот влечёт за собой ожирение, атеросклероз и смежные заболевания. Дешёвое оно, понятно, но не потому, что какое-то не такое, причина в другом. Индонезия и Малайзия производят его в огромных количествах, а масличные плантации на Сулавеси без конца и края. 

По острову грузовики везли пальмовые плоды, и я всю дорогу на них смотрела через лобовое стекло автобуса. Целые рощи пальм тянулись вдоль дорог. Люди собирают её плоды, похожие внешне на ананас, которые щетинятся своими колючими усиками, и складывают их у дороги, грузовики эти кучи плодов забирают и на завод для переработки.

Масличные плоды, как гигантские шишки из полупрозрачных круглых бусин всех оттенков янтаря. Это тот же плод, как кокосовый орех с пальмы, или гроздь бананов тоже с пальмы, хоть и считается травой. 

Пора уже отбросить стереотипы, что самое нужное масло в мире — это подсолнечное и оливковое, или самая лучшая ткань на свете — хлопчатобумажная. Просто подсолнечное и оливковое масло более известно у нас в регионе, а хлопчатобумажная ткань далеко не лучшая. Хлопок подвержен деформации, быстро теряет цвет, не эластичный и при намокании быстрее на вас порвётся, нежели растянется. Поэтому пальмовое масло нормальное, но мы его не знаем, а производители не всегда правильно его используют. Я попробовала янтарную ягодку, она оказалась жёсткая и безвкусная, а для получения качественного масла должна пройти длительную и сложную обработку.

К слову сказать, плоды баобаба всегда считались европейцами несъедобные, а африканцы и павианы на них выживали. Лишь только в 2010 году из баобабовых плодов стали готовить в Европе коктейли и мороженое. Теперь держись баобаб! Масличной пальме беда пока не грозит. Тёмно-зелёные кудрявые плантации тянутся на сотни километров по Сулавеси. А грузовики почти караваном везут её плоды на перерабатывающие фабрики.

 Они были загружены так, что янтарные шишки, казалось, чудом держались почти на весу. 

Но не надо думать, что только Индонезия и Малайзия выращивает масличное дерево, они всего лишь самые крупные поставщики. А ведь Западная Африка ещё с 16 века употребляет в пищу пальмовое масло, именно оттуда семена дерева были перевезены в Азию. Последние, примерно, 15 лет янтарные плоды появились на прилавках латиноамериканских частных магазинов, и я этому даже удивилась.

Колючки им, конечно, пообломали для придания товарного вида, но в домашних условиях готовить масло будут не по правилам производства. Его станут долго варить, чтобы ягодки размягчить, а потом под пресс. Ведь ягода не резервуар с маслом, она состоит из оранжевой мякоти с косточкой внутри, поэтому отжим необходим. Косточки можно выжимать отдельно. Такова краткая история натурального продукта со сливочным вкусом.  А ведь изначально пальму в Азии высаживали как декоративное дерево. Оно действительно очень красивое.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.