Бабушкины соленья

Проезжая мимо ворот в древний город ты как-будто попадаешь в иной, незнакомый тебе мир. Да и как его узнать, когда ты живешь в мире гаджетов, торговых центров, телевидения, денег. Разве найдется в таком огромном мире место для маленькой старой русской деревни?
Но попадая за ворота Суздаля ты с каждой минутой, потихоньку впитываешь в себя историю, проникаешься этим духом. С каждым шагом ты оказываешься всё ближе к сердцу русской старины. И вот, перед тобой открывается площадь, пустая и безлюдная, покрытая брусчаткой, поросшая по краю одинокими палатками. Проходя мимо них ты с интересом рассматриваешь товары, но нет ничего незнакомого: брелки, магниты, ручки, на всех изображение города. Но это всё вещи, купив которые ты унесешь только воспоминания о том, что побывал здесь, но не частичку этого места. Разве способен брелок рассказать твоим друзьям о том, насколько богат Суздаль? Или сможет ли магнит показать иностранцу всю красоту русской земли?



Оглянувшись, ты как-будто на минуту переносишься на века назад, и перед тобой открывается богатая, полная людьми ярмарка: гремят телеги, слышны возгласы торговцев, хвалящих свой товар, разодетые барыни величаво кружат у лавок, а из пекарни вырываются клубы густого хлебного аромата. Но тут образ тает, и ты понимаешь, что это всего-лишь воображение. В реальности нет ничего, что бы напоминало о былом величии. Лишь одинокие, маленькие, сморщенные старушки мирно сидят вдоль холодной каменной стены и торгуют домашними заготовками. Не смотря на то, что товар расходится плохо, они покорно сидят на своих местах, оставаясь верными старожилами торговых рядов.



Ты подходишь мимо них, а они так по-детски говорят: «Ну, доченька, смотри какие яблочки, прямо смотрят на тебя, возьми, яблочки то спелые, медовые». А как жалко то старушку, помочь хочешь, да у всех не купить. Так кто же им поможет? Кто приведет в этот город толпы покупателей, туристов, предпринимателей? Да не поедет никто до тех пор, пока единственным способом добраться сюда остается автомобиль или автобус. Но если бы была у этих бабушек возможность продать товары, то раскрылись бы их таланты мастерить, шить, готовить. Лоскутные одеяла, игрушки, платки, украшения, старинные рецепты. Вот они богатства нашей страны, наше прошлое, наша история. Так почему же мы не можем найти места в нашем большом мире этим маленьким старушкам?