Балтика 3000. Пункт 11-й - Светлогорск.

Итак, Светлогорск (до 1947 года — Раушен) — небольшой курортный городок, расположенный в тридцати километрах к северо-западу от Калининграда.

Часть города расположена на верхней части массивной песчаной дюны, достигающей высоты 60 метров — отсюда и современное название города. Город нам очень понравился — зеленый, тихий, уютный — таким и должен быть курорт!

Кроме того, Светлогорск располагается в лесопарке. Это значит, что практически каждое здание как-бы вкраплено в лес и отделено от соседних зданий участками леса.

Главная достопримечательность города — водонапорная башня и примыкающий к ней корпус водогрязелечебницы. Здания построены в самом начале 20-го века в великолепном стиле немецкого национального романтизма — невероятно причудливое смешение модерна с местными строительными традициями.

Ранее башня служила для снабжения города водой. В настоящее время и сама водонапорная башня, и корпус лечебницы относятся к Светлогорскому центральному военному санаторию.

Ну и, наконец, нельзя не рассказать, что пребывание в Калининградской области туриста, ни разу не столкнувшегося с одним очень интересным (для некоторых прямо волшебным) артефактом, невозможно — на мой взгляд, попросту немыслимо! Некристаллический, аморфный каркасный полимер с отсутствующими двупреломлением и дисперсией. «Слезы моря», «дар солнца» его еще называют, в основном, поэты.

Или попросту янтарь — окаменевшая ископаемая смола хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов. Балтийский янтарь с геологическим названием «сукцинит» признан лучшим сырьем для ювелирных украшений из янтаря. Возраст Балтийского янтаря — примерно 40 миллионов лет! И еще месторождение янтаря в Калининградской области является крупнейшим в мире по разведанным запасам — около 90 процентов. Именно здесь, в Калиниградской области сконцентрирована вся основная торговля изделий из янтаря.

И Светлогорск не стал исключением — многочисленные ювелирные магазины всех мастей и размеров, обилие сувенирных лавок с изделиями из янтаря являются наилучшим тому подтверждением. Здесь можно найти украшения на любой вкус, цены на любой кошелек (а также Visa и Mastercard :)

И отличное завершение дня в Светлогорске — прогулка по променаду вдоль моря!

Большая прогулочная палуба-променад построена в 1908 году. Вначале из дерева, теперь на смену ему пришли бетонные конструкции.

Курортный сезон подошел к концу. Редкие загорающие на пляже ютятся у кромки воды подальше от тенистых стен и опор променада. Крепкий ветер с моря и волнение 3 балла. Остается одно — созерцание. И Светлогорск — вполне подходящий для этого занятия город!

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.