Александр Мохов
1 ноября 2019
882

Балтика 3000. Пункт 2-й - Нарва.

Где-то на краю географии стояли прежде и до сих пор стоят по обе стороны реки две противоборствующие крепости — Ивангород и Нарва. А ныне между ними мост и имя ему Мост Дружбы!

Переход границы занял ровно 1 час 50 минут. Неплохо для середины дня воскресенья!
Итак, мы в Нарве, третьем по численности городе Эстонии с населением 56 тысяч человек.

Город довольно старинный с богатейшей историей. Когда-то он был одним из пунктов знаменитого "Пути из варяг в греки". Его "удачное" стратегическое расположение сделало город постоянным участником практически всех северных войн начиная со средних веков и до середины XX века. Хозяевами города в разные времена были датчане, немцы, шведы, русские. И еще город знаменит своей крепостью. Нарвский замок - одно из самых известных средневековых строений в Эстонии. Вместе с русской крепостью XV века Ивангород, выстроенной на противоположном берегу реки на расстоянии полета стрелы великим князем Иваном III для борьбы с Ливонским Орденом, они составляют уникальный архитектурный ансамбль. Это чуть ли не единственное место в мире, где две когда-то противоборствующие крепости расположены столь близко. Зрелище завораживающее!

А еще в Нарве родился знаменитый советский шахматист Пауль Керес - мастер шахматной композиции, внесший немалый вклад в развитие и популяризацию шахмат. 

Здесь ему установлен замечательный памятник, который можно попытаться обыграть в шахматы. Нам не удалось.

К сожалению, ни Нарвский замок, ни саму Нарву нам подробнее изучить не удалось - все планы спутал ливень с грозой, который пришлось пережидать за обедом в кафе. А после грозы пора было подумывать о поиске ночлега - до первого намеченного кемпинга отсюда примерно 70 километров. Но перед тем как отправиться туда, мы просто не могли не заехать в одно место, чтобы увидеть то, ради чего эта поездка и была задумана.
Примерно в 14 километрах к северу от Нарвы расположен маленький курортный городок со сложнопроизносимым названием Нарва-Йыэсуу. Нам туда! Строго на север, никуда не сворачивая, едем положенное расстояние, затем дорога упирается в хвойный лес, мы куда-то сворачиваем, паркуемся где попало, выскакиваем из машины и бежим через лес дальше на север! Впереди что-то светится. И вот лес заканчивается, мы выбегаем на обдуваемый ветром простор и...

Вот оно - Балтийское море!

Во время нашего путешествия мы еще не раз встретимся с ним, но эта первая встреча незабываема!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:35
Бегемоты: гиганты африканских рек
14:30
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
15:20
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
13:40
Зверята всего мира. Зверята Европы
14:35
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
15:25
Недетские вопросы. Живые приборы
Раз в году, посещай место, где ты никогда не былДалай Лама