Балтика 3000. Пункт 2-й - Нарва.

Где-то на краю географии стояли прежде и до сих пор стоят по обе стороны реки две противоборствующие крепости — Ивангород и Нарва. А ныне между ними мост и имя ему Мост Дружбы!

Переход границы занял ровно 1 час 50 минут. Неплохо для середины дня воскресенья!
Итак, мы в Нарве, третьем по численности городе Эстонии с населением 56 тысяч человек.

Город довольно старинный с богатейшей историей. Когда-то он был одним из пунктов знаменитого "Пути из варяг в греки". Его "удачное" стратегическое расположение сделало город постоянным участником практически всех северных войн начиная со средних веков и до середины XX века. Хозяевами города в разные времена были датчане, немцы, шведы, русские. И еще город знаменит своей крепостью. Нарвский замок - одно из самых известных средневековых строений в Эстонии. Вместе с русской крепостью XV века Ивангород, выстроенной на противоположном берегу реки на расстоянии полета стрелы великим князем Иваном III для борьбы с Ливонским Орденом, они составляют уникальный архитектурный ансамбль. Это чуть ли не единственное место в мире, где две когда-то противоборствующие крепости расположены столь близко. Зрелище завораживающее!

А еще в Нарве родился знаменитый советский шахматист Пауль Керес - мастер шахматной композиции, внесший немалый вклад в развитие и популяризацию шахмат. 

Здесь ему установлен замечательный памятник, который можно попытаться обыграть в шахматы. Нам не удалось.

К сожалению, ни Нарвский замок, ни саму Нарву нам подробнее изучить не удалось - все планы спутал ливень с грозой, который пришлось пережидать за обедом в кафе. А после грозы пора было подумывать о поиске ночлега - до первого намеченного кемпинга отсюда примерно 70 километров. Но перед тем как отправиться туда, мы просто не могли не заехать в одно место, чтобы увидеть то, ради чего эта поездка и была задумана.
Примерно в 14 километрах к северу от Нарвы расположен маленький курортный городок со сложнопроизносимым названием Нарва-Йыэсуу. Нам туда! Строго на север, никуда не сворачивая, едем положенное расстояние, затем дорога упирается в хвойный лес, мы куда-то сворачиваем, паркуемся где попало, выскакиваем из машины и бежим через лес дальше на север! Впереди что-то светится. И вот лес заканчивается, мы выбегаем на обдуваемый ветром простор и...

Вот оно - Балтийское море!

Во время нашего путешествия мы еще не раз встретимся с ним, но эта первая встреча незабываема!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Раз в году, посещай место, где ты никогда не былДалай Лама