Балтика 3000. Пункт 5-й - Лемме.

Это почти уединенное место находится на западном побережье Эстонии к югу от города Пярну недалеко от границы с Латвией. Здесь нас застал вечер на пятый день нашей поездки. Останавливаемся на ночлег! Это даже не кемпинг. По-эстонски это называется «telkimisala» — место для палаток. Но зато почти в диком месте в сосновом лесу прямо на берегу моря.

В Эстонии нельзя просто взять и в любом месте, где понравится, поставить палатку. Вернее не совсем так — ставить палатки можно где угодно, но пользоваться открытым огнем вне отведенных для этого мест строжайше запрещено. Ни костров, ни мангалов. Походное газовое оборудование, вроде бы, не в счет. Поэтому для туристов обустраиваются такие вот места для установки палаток.

Оборудование минимальное: деревянная беседка с лавками, металлическое кострище и где-то в лесу туалет. И всё! Стоимость символическая — 4 евро за машину. Выбираем место поудобнее и ставим палатку на окраине леса с видом на море.

Перед ужином традиционная прогулка по морскому берегу. Морской закат - что может быть прекраснее? Вероятно, только морской рассвет, но увидеть его на Балтике по понятным географическим причинам невозможно.

Тут даже хорошо заметно как низкая облачность повторяет рельеф местности, опускаясь к морю.

Небо гаснет. Отбой! А утром мы опять проснулись позже обычного. Да еще и, раскрыв палатку, так приятно пялиться, лежа в ней, на море... аж выползать не хочется!

Опять же, торопиться нам особо некуда, так что наслаждаемся тишиной и умиротворением этого места. Но, рано или поздно, выползать все-таки приходится. Яркий солнечный день сулит много приятных событий и впечатлений, так что беру свой верный Nikon и отправляюсь ловить режимный свет.

Эх, поздновато уже для режимного! Зато, пожалуй, впервые в жизни я наблюдаю почти полный штиль на море и как-то уж очень неожиданно, что подобный сюрприз преподносит именно «суровая Балтика».

А после завтрака купаемся в море, благо погода сегодня позволяет! В это время по берегу ходит дочь со своим дальнобойным Sony, выхватывая из брызг бесподобные кадры резвящихся родителей. Детский сад просто! Моря они не видели!

И еще здесь просто отличное место для наблюдения за птицами. После купания устраиваем небольшую фото-охоту за бакланами.

Про чаек уж даже говорить не приходится!

Все-таки, как ни хорошо здесь, а нужно собираться в дальнейший путь. После обеда потихоньку снимаем лагерь.

Я не зря в начале упоминал, что это место рядом с границей. Сегодня нас ждет Латвия! Но об этом рассказ отдельный.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица