Балтика 3000. Пункт 6-й - Рига.

Итак, мы в Риге. Медленно преодолеваем вечернюю пробку в центре города, чтобы перемахнуть через Даугаву и оказаться... никогда не угадаете где!

В кемпинге! Да, да — за мостом, буквально в двух километрах от исторического центра города располагается кемпинг, включающий большую площадку для кемперов и целый палаточный городок.

Стоимость 24 евро за ночь, плюс еще 3 евро заплатили за доступ к скоростному интернету. Время позднее, поэтому сегодня никуда уже не двигаемся. Находим небольшую свободную площадку и ставим лагерь. Ввиду тесноты площадки решили впервые опробовать мое «ноу-хау», задуманное ранее. Устанавливаем свой большой шатер три на три метра, а внутри шатра ставим нашу запасную компактную палатку:

В итоге затея себя полностью оправдала. Получаются те же два слоя, шатер защищает от ветра и дождя, да еще внутри остается достаточно места для вещей и даже походной мебели. Плюс экономия пространства и денег — за вторую палатку здесь нужно доплачивать. В общем, берем эту идею на вооружение! Пока все на сегодня — отбой!

А утром ранний подъем — первый пошел в 6:40. Туалет, душ, завтрак и сборка лагеря — на все про все ровно три часа. После чего освобождаем поляну, оставляем машину на территории кемпинга и отправляемся в центр на такси.

Добро пожаловать в Старую Ригу! Аналогично Таллину старый город в Риге представляет собой компактный участок плотной исторической застройки в самом сердце города на берегу Даугавы (Западная Двина).

Город был основан в 1201 году и в первые десятилетия очень стремительно развивался, получив к 1225 году статус города и став главным торговым центром в Ливонии. Еще бы! Благодаря специальной булле Папы Римского все переселенцы получали здесь индульгенцию. Чем не стимул для развития!?

Современная Рига — крупнейший промышленный и торговый центр Латвии и самый крупный город в Прибалтике с населением 680 тысяч человек. Погружаемся в исторический центр Риги, так называемый Старый город.

Первые ощущения — сильно затекает шея! Великолепные архитектурные сооружения настолько стиснуты плотной застройкой, что совершенно невозможно ими полюбоваться во всей красе издалека! Пожалуй, единственная возможность — путь наверх. Еще раз задираем голову — мы как раз находимся у стен лютеранской церкви Святого Петра, которая впервые упоминается в городских хрониках 1209 года. Обзорная площадка расположена на высоте 71 метра. Нам туда!

Один билет наверх стоит 9 евро. Недешево! Наверное, из-за лифта — в отличие от церкви Святого Олафа в Таллине, наверх нас поднимает комфортабельный лифт. Ну вот, совсем другое дело!!!

Отсюда весь город виден как на ладони, ведь до постройки Рижской телебашни в 1985 году церковь Святого Петра была самым высоким сооружением в городе. Да, панорама города, куда ни глянь, выглядит умопомрачительно! Совсем рядом шпиль Домского собора (слева) и Домская площадь — центральная площадь старого города.

А это что за «сталинская высотка» в центре?

Оказывается, действительно — это здание Латвийской Академии наук, построенное в 1955 году и выдержанное в известном архитектурном стиле.

А это красивейший Вантовый мост. Открыт в 1981 году и на тот момент обладал самым длинный вантовым пролетом в СССР. А слева от Вантового моста — «Солнечный камень».

Офисный небоскреб. Благодаря своему почти 123-метровому пилону Солнечный камень является самым высоким зданием в Риге.

Еще несколько видов сверху.

Ошеломленные увиденным мы спускаемся вниз, чтобы перевести дух в небольшой уютной пекарне

где я наспех фиксирую яркие впечатления сегодняшнего дня — блокнот и карандаш всегда в моем походном рюкзаке!

Продолжаем осмотр. Такой вот интересный архитектурный фото-коллаж получился. Не фотошоп! :)

Вот снова Домская площадь с ее как бы игрушечными домиками.

На ней, между прочим, выставлена экспозиция Берлинских медведей (медведь — символ Берлина, давший ему имя). Все медведи раскрашены в художественных традициях разных стран мира.

Долго-долго искали нашего Мишку и наконец нашли!

На обратном  пути нас ждало еще одно маленькое открытие — вид на Старый город и, в частности, на Рижский замок с Вантового моста.

Вот где, пожалуй, самая удобная точка для съемки! Теперь именно этот вид станет для меня классическим.

Пора прощаться с Ригой. Спускаемся с моста на левом берегу Даугавы и разукрашенный граффити тоннель подземного перехода как бы переносит нас уже в другое время, оставляя старую Ригу где-то далеко в прошлом.

А наше путешествие, пусть не во времени, а в пространстве, продолжается.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...