Александр Мохов
9 ноября 2019
1418

Балтика 3000. Пункт 6-й - Рига.

Итак, мы в Риге. Медленно преодолеваем вечернюю пробку в центре города, чтобы перемахнуть через Даугаву и оказаться... никогда не угадаете где!

В кемпинге! Да, да — за мостом, буквально в двух километрах от исторического центра города располагается кемпинг, включающий большую площадку для кемперов и целый палаточный городок.

Стоимость 24 евро за ночь, плюс еще 3 евро заплатили за доступ к скоростному интернету. Время позднее, поэтому сегодня никуда уже не двигаемся. Находим небольшую свободную площадку и ставим лагерь. Ввиду тесноты площадки решили впервые опробовать мое «ноу-хау», задуманное ранее. Устанавливаем свой большой шатер три на три метра, а внутри шатра ставим нашу запасную компактную палатку:

В итоге затея себя полностью оправдала. Получаются те же два слоя, шатер защищает от ветра и дождя, да еще внутри остается достаточно места для вещей и даже походной мебели. Плюс экономия пространства и денег — за вторую палатку здесь нужно доплачивать. В общем, берем эту идею на вооружение! Пока все на сегодня — отбой!

А утром ранний подъем — первый пошел в 6:40. Туалет, душ, завтрак и сборка лагеря — на все про все ровно три часа. После чего освобождаем поляну, оставляем машину на территории кемпинга и отправляемся в центр на такси.

Добро пожаловать в Старую Ригу! Аналогично Таллину старый город в Риге представляет собой компактный участок плотной исторической застройки в самом сердце города на берегу Даугавы (Западная Двина).

Город был основан в 1201 году и в первые десятилетия очень стремительно развивался, получив к 1225 году статус города и став главным торговым центром в Ливонии. Еще бы! Благодаря специальной булле Папы Римского все переселенцы получали здесь индульгенцию. Чем не стимул для развития!?

Современная Рига — крупнейший промышленный и торговый центр Латвии и самый крупный город в Прибалтике с населением 680 тысяч человек. Погружаемся в исторический центр Риги, так называемый Старый город.

Первые ощущения — сильно затекает шея! Великолепные архитектурные сооружения настолько стиснуты плотной застройкой, что совершенно невозможно ими полюбоваться во всей красе издалека! Пожалуй, единственная возможность — путь наверх. Еще раз задираем голову — мы как раз находимся у стен лютеранской церкви Святого Петра, которая впервые упоминается в городских хрониках 1209 года. Обзорная площадка расположена на высоте 71 метра. Нам туда!

Один билет наверх стоит 9 евро. Недешево! Наверное, из-за лифта — в отличие от церкви Святого Олафа в Таллине, наверх нас поднимает комфортабельный лифт. Ну вот, совсем другое дело!!!

Отсюда весь город виден как на ладони, ведь до постройки Рижской телебашни в 1985 году церковь Святого Петра была самым высоким сооружением в городе. Да, панорама города, куда ни глянь, выглядит умопомрачительно! Совсем рядом шпиль Домского собора (слева) и Домская площадь — центральная площадь старого города.

А это что за «сталинская высотка» в центре?

Оказывается, действительно — это здание Латвийской Академии наук, построенное в 1955 году и выдержанное в известном архитектурном стиле.

А это красивейший Вантовый мост. Открыт в 1981 году и на тот момент обладал самым длинный вантовым пролетом в СССР. А слева от Вантового моста — «Солнечный камень».

Офисный небоскреб. Благодаря своему почти 123-метровому пилону Солнечный камень является самым высоким зданием в Риге.

Еще несколько видов сверху.

Ошеломленные увиденным мы спускаемся вниз, чтобы перевести дух в небольшой уютной пекарне

где я наспех фиксирую яркие впечатления сегодняшнего дня — блокнот и карандаш всегда в моем походном рюкзаке!

Продолжаем осмотр. Такой вот интересный архитектурный фото-коллаж получился. Не фотошоп! :)

Вот снова Домская площадь с ее как бы игрушечными домиками.

На ней, между прочим, выставлена экспозиция Берлинских медведей (медведь — символ Берлина, давший ему имя). Все медведи раскрашены в художественных традициях разных стран мира.

Долго-долго искали нашего Мишку и наконец нашли!

На обратном  пути нас ждало еще одно маленькое открытие — вид на Старый город и, в частности, на Рижский замок с Вантового моста.

Вот где, пожалуй, самая удобная точка для съемки! Теперь именно этот вид станет для меня классическим.

Пора прощаться с Ригой. Спускаемся с моста на левом берегу Даугавы и разукрашенный граффити тоннель подземного перехода как бы переносит нас уже в другое время, оставляя старую Ригу где-то далеко в прошлом.

А наше путешествие, пусть не во времени, а в пространстве, продолжается.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:45
Наука сна. Как спать лучше. Постановка проблемы
22:45
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
23:35
Рейтинг Тимофея Баженова. Война миров. Белый клык
21:55
Звериный репортёр
22:25
Звериный репортёр
22:55
Планета кошек. Британская короткошёрстная
Путешествия – это единственная вещь на свете, покупая которую, становишься богаче