Бангкок — город загадка
Сегодня 1-е мая 2014, с тех пор как мы покинули Бангкок и отправились на остров Панган прошло уже несколько дней, и все это время я думал о том, как описать все то, что мы увидели в этом удивительном городе… Не скажу, что за те полтора дня, которые мы провели в столице Таиланда, у нас была обширная культурная программа… Но поверьте, что для тех, кто в одночасье оказался совершенно в чужой стране и культуре, впечатлений хватило более чем… Именно поэтому, я решил посветить Бангкоку три поста «Город загадка», «Город разврата», «Город позитива».В Бангкок мы прилетели в обед, прямо из самолета, мы попали в здание аэропорта, который с первых секунд поразил нас своими размерами. До пограничного контроля мы шли не меньше десяти минут, причем львиную долю пути мы проделывали на горизонтальных траволаторах, каждый из которых был длинною около ста метров. Вокруг все сверкало чистотой, то и дело мимо нас проезжали маленькие электрокары, за рулем которых сидели очень красивые азиаточки. Видимо они доставляли к рейсам привилегированных пассажиров. Все служащие аэропорта начиная от уборщиц и заканчивая полицейскими, улыбались нам так, что в первое время становилось не по себе и создавалось впечатление наигранной корыстной радости. Но в этом мы скоро разубедились, и сейчас я с уверенностью могу сказать, что тайцы — самый позитивный и приветливый народ, который я встречал. Но об этом позже…
Мы без каких бы то ни было проблем прошли пограничный контроль, получили в подарок улыбки от пограничников и выйдя в соседний зал стали ожидать наши рюкзаки. С выдачей багажа проблем тоже не возникло, буквально через пять минут мы уже переодевались в более удобные вещи, чем штормовки, походные брюки и трекинговые ботинки.
По совету нашей знакомой мы должны были доехать до Коасан роад (Khao San Road) и снять там, на день бюджетное жилье. Следуя этому плану, мы разменяли в обменнике пятьдесят долларов, на первые расходы. (Если соберетесь в Бангкок, не меняйте в аэропорту крупные суммы, там очень плохой курс) Выйдя из здания аэропорта, в тот же момент мы с Серегой ощутили разницу климата. В Бангкоке не только жарко, но и очень душно. Мы по интуиции подошли к стойке одной из фирм такси, и спросили, сколько будет стоить поездка до нужной нам улицы. Молоденькая тайка произнесла что-то на еще более ломаном английском, чем наш, но мгновенно поняв наше непонимание, продублировала сказанное, написав на бумажке число 450. Мы кивнули головой, т.к. рассчитывали уложиться в 600 бат. Уже через пару минут мы ехали в такси, спустя еще минут десять, начали отсчитывать деньги для оплаты проезда по платным дорогам. В итоге, на Коасан роад мы оказались за 550 бат.
И вот мы в пункте назначения! Начало Коасан роад чем-то напоминает начало старого Арбата, только народу тут в разы больше. Мы попали на эту улицу как раз в тот самый момент, когда на ней снимали сцену какого-то фильма, и прямо перед нами к машине в кадре подбежали несколько полицейских и с криками и пистолетами наизготовку стали доставать из авто негодяев. Пока мы с Серегой заворожено смотрели на сие представление к нам подошел какой то тайец и начал расспрашивать откуда мы и куда. Мы сказали, что ищем жилье, после чего он нас пригласил в…. Полицейский участок! Где абсолютно спокойно достав карту начал рисовать нам места, куда надо ехать, и только позже мы поняли, что это туристические агентства. К одному из них через минуту нас уже вес тук-тук за 100 бат. Для тех, кто не знает, тук-тук это что-то типа мотоцикла с прицепом. Прикольная штука, отправитесь в Азию, обязательно на нем покатайтесь! В общем, туристические агентства, куда нас повезли, оказались самым обыкновенным разводом, и цена за ночь в гостинице и два билета на автобус до Пангана не опускалась ниже 100 евро. Но мы совсем не расстроились такой экскурсии, напротив, она весьма нас повеселила! Спустя час, тот же тук-тук вернул нас на Коасан роуд. Мы надели рюкзаки, и пошли вдоль по улице, просто обалдевая от запахов еды которую готовят прямо тут, толчеи народа и от обилия языков на которых говорили вокруг нас.
Наши поиски жилья продолжались недолго, вскоре мы вселялись в двухместный номер, который обошелся нам в 550 бат. Правда, что то мне подсказывало, что гостиница, в которой мы остановились, врядли дотягивала хотя бы до одной звезды. Это действительно был не «Хилтон», но ведь и мы не туристы. И сверх спартанские условия вполне привычны для тех, у кого на рюкзаке закреплена палатка. Из удобств в номере была дверь с ушком для навесного замка, которую мы как не старались, на привезенный с собой замок, закрыть так и не смогли. Две кровати, душ и туалет. На потолке еле крутились лопасти вентилятора, а окно выходило во внутренний двор и на соседнее здание стоявшее метрах в семи-десяти. Да, это Бангкок, и это Коасан роад!
Мы приняли душ, снова переоделись, т.к. наши вещи можно было выжимать, купили на выходе по бутылочке вкуснейшего холодного апельсинового сока по цене 20 бат и отправились на знакомство с Бангкоком. Рядом с гостиницей мы разменяли еще немного денег, нашли тук-тук и поехали в Байок Скай (Baiyoke Sky Hotel) где на 84-м этаже находится открытая смотровая площадка. За дорогу с нас попросили 300 бат но достаточно быстро согласились отвезти и за 200.
Бангкок — удивительный город! По сравнению с уровнем его индустриализации, Москва не то что бы спит, а находится в состоянии глубокой комы. Весь город усеян современными зданиями и небоскребами такого уровня, что, скорее всего, Moscow-city был бы тут спальным районом. Обилие наружной рекламы удивило даже нас. Она тут повсюду, и порой билборды имеют просто запредельные размеры. Дороги отменные, а трафик… Местный трафик — страшный сон для любого москвича. Сколько мы не ездили по столице Таиланда, так и не смогли понять законы местного дорожного движения. Мотоциклы, байки, автомобили, тук-туки и автобусы смешались в едином потоке так, что время от времени казалось, что сейчас произойдет ДТП. Но… За все время пребывания в Бангкоке, мы так и не видели ни одной аварии.
Дорога от Коасан роад до Байок Скай (Baiyoke Sky Hotel) заняла около получаса, тук-тук подвез нас прямо к входу этого высоченного зданию, которое мы видели еще по пути из аэропорта. Мы вошли внутрь и купили два билета на смотровую площадку по 400 бат. Услужливый обслуживающий персонал проводил нас до лифта и через несколько минут, Бангкок предстал перед нами как на ладони.
Вид отсюда просто потрясающий!!! 400 бат ( примерно 500 рублей) стоят того, чтобы насладиться этой незабываемой панорамой. Смотровая площадка крутится по кругу и перед глазами предстает весь Бангкок, который однозначно больше Москвы.
Проведя в прямом смысле слова на высоте около получаса, мы спустились вниз, где завернув в первый переулок, к удивлению оказались в очередных Бангкокских трущобах. Маленькая узкая улица была усеяна, какими-то магазинчиками, и лотками на которых готовили разную еду. Мы остановились около одного из них и за 100 бат купили две порции риса с цыпленком и два стакана сока из неизвестных фруктов по 20 бат. ( кстати сок, мне ужасно не понравился, а вот еда, несмотря на ее острову и специфический вкус, оказалась очень даже съедобной и сытной). С противоположной стороны улицы, за нашей трапезой пристально наблюдали несколько молоденьких тайек, которые увидев, что мы поели и собираемся уходить, что-то нам закричали и зазывающе замахали руками. Мы переглянулись с Серегой и одновременно поняли, что сейчас нас ждет что-то безумно интересное…
Читайте также