Бастионный пояс России - крепость Корела

Крепость Корела — одна из главных, если не единственная, достопримечательностей Приозерска. Вместе с Ладогой, Орешком, Копорьем, и Иван-городом она входила в крепостную систему северной пограничной обороны Руси и России.

За всё время своего существования крепость пережила более 40 осад, принадлежала Новгороду и Москве, на 100 лет была захвачена Швецией и вновь отвоевана Петром I. Позднее, по созданию Великого княжества Финляндского, оказалась на его территории. И снова вернулась в Россию. Славное и боевое прошлое порубежной твердыни.

Расположена крепость почти у самой дороги, на въезде в Приозерск, по шоссе Санкт-Петербург – Сортавала (Карелия). Добратся до неё можно маршрутным автобусом или электричкой из Санкт-Петербурга.

 

Существует героическая легенда о основании крепости. По изустным преданиям, основание крепости имеет отношение к кукушке, что видно из её финского и шведского названий. По-фински Кякисалми, что значит «кукушкин пролив»; по-шведски — Кексгольм — «кукушкин остров».

Сама легенда (в которую я мало верю) выглядит так: «карелы-язычники мечтали найти остров, где могли бы жить свободно и счастливо, не покоряясь ни шведам, ни русским. Они высадились на большом острове Тиури у Тиверских порогов и начали возводить там крепость. Но не спорилось строительство. И услышали их вожди голос с небес, что это место неугодно богам. Необходимо плыть дальше по течению Вуоксы до тех пор, пока не услышат они голос кукушки и не увидят её. Именно там — искомое место. Карелы послушались своих вождей и отправились в путь. Почти у самого устья Вуоксы, где она впадает в Ладожское озеро, они услышали кукушку, а потом и увидели её. В этом месте они и построили свою крепость, которая стоит до сих пор».

Сказка красивая, но это не более чем сказка. И вот почему я так думаю: во-первых, карелы не строили мощных оборонительных сооружений. Для этого нужно иметь государство (которого карелы не имели), т.к. постройка крепости не под силу отдельному племени. Во-вторых, письменные источники говорят о совсем другой истории возникновения крепости на этом месте.

Согласно историческим и археологическим данным, Корела была выстроена новгородцами для защиты от шведов.

Тут тоже есть сомнение в правильности выводов о предназначении крепости. Скорее всего, крепость была выстроена для защиты и контроля торговых путей. Эта, моя, теория более жизнеспособна и похожа на истину.

Первое летописное упоминание об укрепленном поселении датируется 1295 годом. В 1310 году на острове (получившем, впоследствии, название Замковый) на реке Узьерве (Вуокса) была возведена крепость. Позднее, её стали называть «Детинцем» или «Старая крепость». Первоначально стены её были деревянными и просуществовали лишь полвека, сгинув в разрушительном пожаре. В 1364 году на территории крепости появляется первая каменная постройка — круглая башня, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней. Существующая ныне Круглая надвратная башня построена шведами уже в 1585 году.

Согласно некоторым неподтверждённым источникам, именно в этой местности, в 879 году, умер князь Рюрик. Так ли это на самом деле, доподлинно неизвестно, но в 2004 году около крепости установили памятный камень. Кстати, нам известно, как минимум, ещё одно место в этом районе, претендующее на звание «захоронение Рюрика».

Но, вернёмся к крепости. В 1573-1578 годах на соседнем, Спасском острове, где ранее располагался большой ремесленно-торговый посад, началось возведение Новой, более мощной, крепости. Крепость Корела превращается в единый двуостровной фортификационный комплекс. Два острова связывал мост, а под рекой был выкопан тайный ход.

Позднее, во второй половине XIX столетия, уровень воды в Вуоксе начал понижаться, из-за этого обе крепости потеряли свой островной характер. Хотя, своё оборонительное значение она утратила гораздо раньше.

Шлосские ворота Новой крепости

Возвращаемся к истории. В 1580 году обветшавшая Корела захвачена шведами, но в 1595 году по Тявзинскому миру возвращена России. Однако, чуть позже, царь Василий Шуйский обещает отдать крепость шведам, в обмен на помощь в борьбе за власть во времена Смуты. Местные жители выступили резко против передачи и сели в осаду. С сентября 1610 по март 1611 года шведы осаждают Корелу и после изнурительной осады крепость с городом были захвачены и переименованы в Кексгольм.

Русский историк Н.М.Карамзин сравнивал защитников Корелы с защитниками Смоленска в Смутное время. Оборона Корелы сорвала широкомасштабное наступление шведов, дав русскому ополчению время собрать силы и отразить дальнейшее вражеское наступление.

Захватив Корелу, шведы перестроили Старую и Новую крепости по бастионной системе. Земляные валы были облицованы гранитом. На территории Старой крепости были возведены Круглая башня, Арсенал и Пороховой погреб. В Новой крепости были построены пять бастионов: Лехт, Пипер, Серк, Фам и Шварц. Западная и восточная куртины были защищены равелинами.

Слева — Круглая надвратная башня (Пугачевская башня), построена шведами в 1585 году. Справа — Старый Арсенал 1591 года постройки. Перед Арсеналом — фундамент Кордегардии и солдатской гауптвахты 1790 года, ныне — летняя сцена.

Оцените толщину стен порохового склада

8 сентября 1711 года, после двухмесячной осады, крепость Кексгольм была отбита у шведов войсками Петра I. Это позволило обеспечить безопасность Санкт-Петербурга с севера.

В дни празднования освобождения Кексгольма Петр I приказал своим кузнецам расплющить трофейные шведские кирасы и прибить их к деревянным створкам крепостных ворот Новой крепости. Сейчас Петровские ворота хранятся в Круглой башне.

После присоединения Финляндии к России в 1810 году, крепость Кексгольм потеряла свое военное значение и статус крепости был утрачен. Как и другие подобные сооружения, с XVIII века она превращается в тюрьму для политических заключённых. Здесь содержались свергнутый малолетний император Иоанн VI, две жены Емельяна Пугачева и его малолетние дети, 3-го батальона лейб-гвардии Семеновского полка, девять офицеров-декабристов: В.К.Кюхельбекер, А.П.Барятинский, Ф.Ф.Вадковский, И.И.Горбачевский, А.В.Поджио, М.М.Спиридов, П.Ф.Громнитский, И.В.Киреев, М.Ф.Митьков.

Камера Пугачевых располагалась в круглой башне Детинца. С 24 января 1775 года здесь содержалась семья Пугачева: первая жена Софья Дмитриевна, трое её детей и вторая жена, «уральская царица» Устинья Петровна Кузнецова. Они были освобождены в июне 1803 года императором Александром I и остаток жизни прожили в крепости.

Среди заключенных Кексгольма была и своя «Железная маска» - загадочный узник по прозвищу «Безымянный». Он провел в заточении 30 лет и был освобожден императором Александром I, который больше часа проговорил с ним и вышел от него в слезах.

Честно говоря, эта легенда очень сильно напоминает рассказ про беседу Николая II с сибирским старцем. Там тоже была беседа наедине и Император в слезах. Это заставляет относится к этому рассказу с некоей долей недоверия. Никто с уверенностью не может сказать, кем был этот человек. По одной из версий, это был переводчик Коллегии иностранных дел Иван Пакарин, самозванец, называвший себя сыном Екатерины II и графа Никиты Панина. После освобождения он совершенно ослеп, т.к. долгие годы провёл в кромешной тьме. Старик прожил в городе более15-ти лет и так никому и не поведал тайну своего происхождения.

В Новой крепости в 1860-1870 годах располагалась тюрьма предварительного заключения, с 1889 по 1917 — Кексгольмский приют для душевнобольных. После обретения Финляндией независимости в 1917 году, здесь был расквартирован 2-ой батальон егерского полка «Саво» — элита Вооруженных Сил Финляндии. В 1944-1945 годах размещался эвакогоспиталь 23-й Армии Ленинградского фронта. Сейчас на территории Новой крепости располагается санаторно-курортный комплекс «Западный» Министерства обороны Российской Федерации.

В 1917 году Кексгольм оказался на территории Финляндии и был переименован в Кякисалми. В 1939 году в здании Нового Арсенала, построенного во времена службы Суворова (мало кто знает, но Александр Васильевич занимался оранизацией оборонительного "северо-западного пояса"), разместился финский музей, эвакуированный после начала зимней советско-финской войны.

По Московскому мирному договору 1940 года, заключенного между СССР и Финляндией, Кякисалми отошел к СССР и снова был переименован в Кексгольм. С 21 августа 1941 года по 24 сентября 1944 года он был занят финскими войсками. 24 сентября 1944 года Кексгольм был возвращён СССР.

Мемориал воинам-освободителям: 152-мм самоходная установка ИСУ-152 «Зверобой», участвовавшая в освобождении Кексгольма и танк ИС-3 образца 1945 года близ крепости

В октябре 1948 года город Кексгольм был переименован в Приозерск. В 1962 году в отреставрированной крепости Корела открылся Приозерский историко-краеведческий музей.

Многие туристы отмечают, что крепость Корела очень небольшая, почти камерная. Но нужно помнить, что это только её меньшая часть, Старая крепость, Детинец.

Памятный знак Лейб-гвардии Кексгольмского Императора Австрийского полка, который прославился в войнах XVIII — начала XX веков. Установлен в 2011 году в честь 300-летия его учреждения Петром Первым в 1710 году