Сергей Саблин
13 апреля 2020
315

Бастионный пояс России - крепость Корела

Крепость Корела — одна из главных, если не единственная, достопримечательностей Приозерска. Вместе с Ладогой, Орешком, Копорьем, и Иван-городом она входила в крепостную систему северной пограничной обороны Руси и России.

За всё время своего существования крепость пережила более 40 осад, принадлежала Новгороду и Москве, на 100 лет была захвачена Швецией и вновь отвоевана Петром I. Позднее, по созданию Великого княжества Финляндского, оказалась на его территории. И снова вернулась в Россию. Славное и боевое прошлое порубежной твердыни.

Расположена крепость почти у самой дороги, на въезде в Приозерск, по шоссе Санкт-Петербург – Сортавала (Карелия). Добратся до неё можно маршрутным автобусом или электричкой из Санкт-Петербурга.

 

Существует героическая легенда о основании крепости. По изустным преданиям, основание крепости имеет отношение к кукушке, что видно из её финского и шведского названий. По-фински Кякисалми, что значит «кукушкин пролив»; по-шведски — Кексгольм — «кукушкин остров».

Сама легенда (в которую я мало верю) выглядит так: «карелы-язычники мечтали найти остров, где могли бы жить свободно и счастливо, не покоряясь ни шведам, ни русским. Они высадились на большом острове Тиури у Тиверских порогов и начали возводить там крепость. Но не спорилось строительство. И услышали их вожди голос с небес, что это место неугодно богам. Необходимо плыть дальше по течению Вуоксы до тех пор, пока не услышат они голос кукушки и не увидят её. Именно там — искомое место. Карелы послушались своих вождей и отправились в путь. Почти у самого устья Вуоксы, где она впадает в Ладожское озеро, они услышали кукушку, а потом и увидели её. В этом месте они и построили свою крепость, которая стоит до сих пор».

Сказка красивая, но это не более чем сказка. И вот почему я так думаю: во-первых, карелы не строили мощных оборонительных сооружений. Для этого нужно иметь государство (которого карелы не имели), т.к. постройка крепости не под силу отдельному племени. Во-вторых, письменные источники говорят о совсем другой истории возникновения крепости на этом месте.

Согласно историческим и археологическим данным, Корела была выстроена новгородцами для защиты от шведов.

Тут тоже есть сомнение в правильности выводов о предназначении крепости. Скорее всего, крепость была выстроена для защиты и контроля торговых путей. Эта, моя, теория более жизнеспособна и похожа на истину.

Первое летописное упоминание об укрепленном поселении датируется 1295 годом. В 1310 году на острове (получившем, впоследствии, название Замковый) на реке Узьерве (Вуокса) была возведена крепость. Позднее, её стали называть «Детинцем» или «Старая крепость». Первоначально стены её были деревянными и просуществовали лишь полвека, сгинув в разрушительном пожаре. В 1364 году на территории крепости появляется первая каменная постройка — круглая башня, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней. Существующая ныне Круглая надвратная башня построена шведами уже в 1585 году.

Согласно некоторым неподтверждённым источникам, именно в этой местности, в 879 году, умер князь Рюрик. Так ли это на самом деле, доподлинно неизвестно, но в 2004 году около крепости установили памятный камень. Кстати, нам известно, как минимум, ещё одно место в этом районе, претендующее на звание «захоронение Рюрика».

Но, вернёмся к крепости. В 1573-1578 годах на соседнем, Спасском острове, где ранее располагался большой ремесленно-торговый посад, началось возведение Новой, более мощной, крепости. Крепость Корела превращается в единый двуостровной фортификационный комплекс. Два острова связывал мост, а под рекой был выкопан тайный ход.

Позднее, во второй половине XIX столетия, уровень воды в Вуоксе начал понижаться, из-за этого обе крепости потеряли свой островной характер. Хотя, своё оборонительное значение она утратила гораздо раньше.

Шлосские ворота Новой крепости

Возвращаемся к истории. В 1580 году обветшавшая Корела захвачена шведами, но в 1595 году по Тявзинскому миру возвращена России. Однако, чуть позже, царь Василий Шуйский обещает отдать крепость шведам, в обмен на помощь в борьбе за власть во времена Смуты. Местные жители выступили резко против передачи и сели в осаду. С сентября 1610 по март 1611 года шведы осаждают Корелу и после изнурительной осады крепость с городом были захвачены и переименованы в Кексгольм.

Русский историк Н.М.Карамзин сравнивал защитников Корелы с защитниками Смоленска в Смутное время. Оборона Корелы сорвала широкомасштабное наступление шведов, дав русскому ополчению время собрать силы и отразить дальнейшее вражеское наступление.

Захватив Корелу, шведы перестроили Старую и Новую крепости по бастионной системе. Земляные валы были облицованы гранитом. На территории Старой крепости были возведены Круглая башня, Арсенал и Пороховой погреб. В Новой крепости были построены пять бастионов: Лехт, Пипер, Серк, Фам и Шварц. Западная и восточная куртины были защищены равелинами.

Слева — Круглая надвратная башня (Пугачевская башня), построена шведами в 1585 году. Справа — Старый Арсенал 1591 года постройки. Перед Арсеналом — фундамент Кордегардии и солдатской гауптвахты 1790 года, ныне — летняя сцена.

Оцените толщину стен порохового склада

8 сентября 1711 года, после двухмесячной осады, крепость Кексгольм была отбита у шведов войсками Петра I. Это позволило обеспечить безопасность Санкт-Петербурга с севера.

В дни празднования освобождения Кексгольма Петр I приказал своим кузнецам расплющить трофейные шведские кирасы и прибить их к деревянным створкам крепостных ворот Новой крепости. Сейчас Петровские ворота хранятся в Круглой башне.

После присоединения Финляндии к России в 1810 году, крепость Кексгольм потеряла свое военное значение и статус крепости был утрачен. Как и другие подобные сооружения, с XVIII века она превращается в тюрьму для политических заключённых. Здесь содержались свергнутый малолетний император Иоанн VI, две жены Емельяна Пугачева и его малолетние дети, 3-го батальона лейб-гвардии Семеновского полка, девять офицеров-декабристов: В.К.Кюхельбекер, А.П.Барятинский, Ф.Ф.Вадковский, И.И.Горбачевский, А.В.Поджио, М.М.Спиридов, П.Ф.Громнитский, И.В.Киреев, М.Ф.Митьков.

Камера Пугачевых располагалась в круглой башне Детинца. С 24 января 1775 года здесь содержалась семья Пугачева: первая жена Софья Дмитриевна, трое её детей и вторая жена, «уральская царица» Устинья Петровна Кузнецова. Они были освобождены в июне 1803 года императором Александром I и остаток жизни прожили в крепости.

Среди заключенных Кексгольма была и своя «Железная маска» - загадочный узник по прозвищу «Безымянный». Он провел в заточении 30 лет и был освобожден императором Александром I, который больше часа проговорил с ним и вышел от него в слезах.

Честно говоря, эта легенда очень сильно напоминает рассказ про беседу Николая II с сибирским старцем. Там тоже была беседа наедине и Император в слезах. Это заставляет относится к этому рассказу с некоей долей недоверия. Никто с уверенностью не может сказать, кем был этот человек. По одной из версий, это был переводчик Коллегии иностранных дел Иван Пакарин, самозванец, называвший себя сыном Екатерины II и графа Никиты Панина. После освобождения он совершенно ослеп, т.к. долгие годы провёл в кромешной тьме. Старик прожил в городе более15-ти лет и так никому и не поведал тайну своего происхождения.

В Новой крепости в 1860-1870 годах располагалась тюрьма предварительного заключения, с 1889 по 1917 — Кексгольмский приют для душевнобольных. После обретения Финляндией независимости в 1917 году, здесь был расквартирован 2-ой батальон егерского полка «Саво» — элита Вооруженных Сил Финляндии. В 1944-1945 годах размещался эвакогоспиталь 23-й Армии Ленинградского фронта. Сейчас на территории Новой крепости располагается санаторно-курортный комплекс «Западный» Министерства обороны Российской Федерации.

В 1917 году Кексгольм оказался на территории Финляндии и был переименован в Кякисалми. В 1939 году в здании Нового Арсенала, построенного во времена службы Суворова (мало кто знает, но Александр Васильевич занимался оранизацией оборонительного "северо-западного пояса"), разместился финский музей, эвакуированный после начала зимней советско-финской войны.

По Московскому мирному договору 1940 года, заключенного между СССР и Финляндией, Кякисалми отошел к СССР и снова был переименован в Кексгольм. С 21 августа 1941 года по 24 сентября 1944 года он был занят финскими войсками. 24 сентября 1944 года Кексгольм был возвращён СССР.

Мемориал воинам-освободителям: 152-мм самоходная установка ИСУ-152 «Зверобой», участвовавшая в освобождении Кексгольма и танк ИС-3 образца 1945 года близ крепости

В октябре 1948 года город Кексгольм был переименован в Приозерск. В 1962 году в отреставрированной крепости Корела открылся Приозерский историко-краеведческий музей.

Многие туристы отмечают, что крепость Корела очень небольшая, почти камерная. Но нужно помнить, что это только её меньшая часть, Старая крепость, Детинец.

Памятный знак Лейб-гвардии Кексгольмского Императора Австрийского полка, который прославился в войнах XVIII — начала XX веков. Установлен в 2011 году в честь 300-летия его учреждения Петром Первым в 1710 году

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
20:15
Тропические острова. Гавайи
21:15
В дикой природе. Индия. Путь матриарха
22:00
Звериный репортёр
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли