Бессмертный полк и танки в Питере
Для меня День Победы – священный праздник. Мой дед погиб, защищая Сталинград. Моя бабушка прожила всю блокаду в Ленинграде. Я до сих пор бережно храню её медаль «За оборону Ленинграда». Отец трудную зиму 1941 года пережил в блокадном городе, а летом 1942 был эвакуирован по Ладожскому озеру. Моя тётка в 15 лет осталась в блокадном Ленинграде без родителей и пошла работать на завод, где и жила. Некоторые из моих родственников умерли в блокаду и похоронены в братской могиле на Преображенском кладбище.Жаль, что в годы моей юности не было марша «Бессмертный полк». В прошлом году я принял участие в городском марше «Бессмертный полк». А в этом году 6 мая участвовал в марше «Бессмертный полк» в нашем районе. Меня интересовал вопрос: что значит наша Победа, одержанная 71 год назад, для сегодняшнего дня?
В детстве я часто по желанию родителей для собравшихся гостей пел песню «Баллада о солдате». Мне говорили, что это песня про моего дедушку, погибшего на войне. До сих пор помню слова этой песни. А когда учился в школе, то в 1975 году на 30-летие Победы сделал доклад о подвиге города-героя Ленинграда.
Недавно в Петербурге на выставке «Вспоминая войну» впервые показали засекреченные в годы войны документы. Оказывается, во время блокады Ленинград готовили к биологической атаке. Предполагалось, что летом 1942 года в Ленинграде может возникнуть бактериологическая диверсия. В городе организовали больницы, которые в случае необходимости могли принять заражённых. А учёные из Научно-исследовательского института вакцин и сывороток изготовили противовирус.
В прошлом году некоторые журналисты предложили обсудить вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?»
Многие были возмущены самим фактом постановки подобного вопроса. Однако и сегодня ещё находятся люди, которые рассуждают о том, что надо было сдаться немцам, тогда бы сейчас пили баварское пиво. Эти люди почему-то забывают о печах Освенцима, где уничтожили сотни тысяч русских людей.
Если бы Ленинград сдали, вся группа армии «Север» 350 тысяч немецких войск из-под Ленинграда двинулись бы на Москву. Благодаря удержанию Ленинграда, удалось сохранить Балтийский флот, сберечь мурманскую железную дорогу, по которой осуществлялись военные поставки, удалось спасти от разграбления город-музей.
Во время обороны Берлина Геббельс призывал немцев брать пример с ленинградцев, оборонявших свой город 900 дней и ночей.
Да, город готовили к сдаче. Но ведь не сдали! Не сдали!! В этом и заключается подвиг!
Вот пишу эту статью и не могу сдержать слёз!!!
Сейчас развелось много людей, называющих себя «настоящими патриотами». Но кто из этих «патриотов» готов пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества?
У этих «псевдопатриотов» взгляды и принципы меняются вместе с политикой государства. В 90-е годы они яростно любили Запад; сейчас столь же яростно его ненавидят.
Вряд ли «патриоты» с двойным гражданством пойдут защищать Родину. Представители так называемой «элиты» держат свои деньги в зарубежных банках, их дети учатся в иностранных вузах, недвижимость предпочитают покупать за рубежом.
Недавно в парке воинской славы я увидел молодую женщину, присевшую на мраморный постамент памятника воинам-героям. Она съела конфету, а фантик тут же бросила. Я подошёл, поднял фантик и сказал:
– Вообще-то на памятниках не сидят.
– Да неужели? – возмущённым голосом спросила женщина. – А я не знала.
Как только мы забудем о прошедшей войне, так можно ожидать войну следующую.
Поэтому в парке им. 300-летия Петербурга в майские дни устроили танковый фестиваль «Боевая сталь».
Сегодня вновь пойду на марш «Бессмертного полка». Кто-то говорит, что это «патриотическая истерия». А я говорю – священный трепет!
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Читайте также