BratisLover - о дружелюбности словацкой столицы

Братислава находится всего в 57 км от Вены и в 160 км от Будапешта, зато сильно отличается от них по содержанию, представляя собой такую скромно-грациозную привлекательность. Не зря упомянуты две другие столицы, так как Братислава – единственный город, находящийся в такой непосредственной близости от границ этих двух государств.

Более двух веков Братислава была столицей Венгрии, здесь короновались престолонаследники и во времена захвата Венгрии турками, а во время Второй Мировой Войны этот город стал столицей Первой Словацкой республики. После 1945 года Словакия вошла в состав Чехословацкой республики со столицей в Праге, что притормозило развитие города вплоть до 1993 года, когда Братислава получила свой нынешний статус столицы независимой республики. Во время войны почти весь город, кроме старой его части, был разрушен, что сильно сказалось на его облике.


Безусловно, такая история не могла не сказаться и на образе жизни, менталитете словацкого населения. Старшее поколение до сих пор говорит как минимум на двух языках, кроме родного – на немецком и венгерском. Бабушки вспоминают времена, когда ездили на трамвае в Вену смотреть Оперу, а за покупками отправлялись в Будапешт. Поэтому и словацкая кухня во многом напоминает венгерскую, и венский штрудель здесь очень популярен, и каши можно найти, правда, не из хлопьев, а из бобов.



Раз уж зашла речь о кухне Словакии, отмечу, что традиционная словацкая трапеза начинается с овечьего сыра, лука, хлеба и вина. Словацкая брынза содержит много молока, что позволяет ей быть сочной и не очень соленой, добавляя ей популярности среди местных и туристов. Популярно мясо в различных видах – от «колена» до гуляша; рыба, в основном, подается только в панировке, из супов – капустница – щи из квашеной капусты с мясом. Как и в Чехии, в Братиславе распространен жареный сыр, который называют «выпроженным», только вот его подают с ветчиной и грибами, а не в чистом, сырном, виде.


Изучая разные рейтинги по самым нестандартным памятникам, я пришла к выводу, что Братислава стоит на хорошем счету в этом отношении, ведь на территории этого словацкого города расположились минимум два их оригинальных представителя.


Трактовки, конечно, разнятся: кто-то видит в них буквальный смысл, кто-то уверен, что все гораздо глубже и связывает их создание с внешними и историческими условиями. Давайте посмотрим. Первый из них – Čumil, рядом с которым стоит специальный опознавательный знак «Man at work», чтобы сразу ответить на вопрос, что же он здесь делает. Классическая трактовка прямолинейно связана с переводом – «наблюдатель», «зевака», а назначение памятника – прославить нелегкий труд сантехников в их не самом простом и приятном занятии. Еще одна версия – чтобы предупредить водителей автомобилей о том, что именно в этом месте нужно быть аккуратными и не наезжать на люки с людьми, да и знак в этом случае очень к месту.
Что же касается исторических формулировок, то здесь происходит связь со Второй Мировой войной, когда жители города прятались в канализационные люки, не пугаясь условий, в которых им приходилось коротать время, чтобы прятаться от бомбежек и спасать себе жизнь.
Еще один популярный памятник расположился за углом ресторана «Папарацци» и называется так же, являясь прототипом главного героя фильма Федерико Фелини. Cделать наиболее оригинальное фото с ним – это негласный конкурс, каждый уважающий себя турист непременно это сделает, чтобы посоревноваться с друзьями в креативности.



Что касается культурно-духовной стороны города, то стоит сказать, что она окрашена в самые разнообразные цвета. Modry kostolik // Церковь Святой Елизаветы в ярко голубом цвете, украшенная изображениями роз на фасаде, находится в центральной части Старого города. Её причисляют к визитным карточкам Братиславы и именно эта церковь представляет Словакию в парке Мини-Европа в Брюсселе. Легенда гласит, что муж Святой Елизаветы, запретив ей заниматься благотворительностью, заподозрил супругу в непослушании. Однажды, когда Елизавета собралась на прогулку, он, заставил жену развернуть передник, в который Елизавета, по его мнению, положила хлеб нуждающимся. Однако вместо хлебных крошек по полу рассыпались лепестки роз, что и стало основой культа этой Святой и сценарием всех красивых историй.



В Рождественские праздники напротив Словацкого национального театра открываются Рождественские ярмарки и каток, где можно брать напрокат коньки и под красивую музыку плавно вырисовывать фигуры на льду. Открытие катка ежегодно проводится в последних числах ноября, это одно из самых любимых мест маленьких обитателей города.



Раз уж речь зашла о Рождестве, то нельзя не рассказать о главной Рождественской ярмарке, раскинувшейся на территории Главной площади // Hlavné námestie. Здесь есть и знаменитые блины, и жареные колбаски, и бутерброды с луком, и лошке (традиционные словацкие лепешки) с гусиной печенью, и печень «по-цыгански». Запивать это буйство вкусов местные жители рекомендуют горячим вином, медовухой и пуншем.

Маленькая, скромно осознающая свою особенность, но не выпячивающая ее напоказ Братислава может удивлять и знает, как сделать так, что уедете вы из этого городка с пропитанным чувством уважения и ликованием по поводу того, что вам снова удалось увидеть то, что не так очевидно; заметить чудеса в том месте, где их никто не ждет.