Будапешт. С чего начать

Будапешт – город контрастов, он сказочно красив с внешней стороны и при этом максимально прост с внутренней. Уровень цен очень низкий для Европы, некоторые даже говорят о том, что в Будапеште все очень и очень дешево. И это действительно так. Начиная с еды в супермаркетах и ресторанах и заканчивая арендой жилья – все более чем доступно, что, безусловно, является большим преимуществом.

Еще интересное наблюдение: почти во всех музеях делают скидку лицам до 26 лет при предъявлении документов, иногда, правда, нужно быть членом EU и показывать ISIC card.

К сожалению или к счастью, страна еще не перешла на евро, здесь своя валюта, форинты. Приятно, потому что с кругленькой суммой чувствуешь себя миллионером: 1 HUF = 0.18 RUR. Почти везде можно расплачиваться картами, даже в метро. Единственное, если поедете загород, там любят больше принимать валюту, причем неважно какую. Главное, чтобы купюрами, мелочью расплатиться не получится. Самый оптимальный вариант, если курс банка разумный, снимать в банкомате, комиссия большинства из них – 100 руб за снятие.

Если соберетесь пойти в знаменитые венгерские (которые, по сути, турецкие) купальни, сразу подумайте о том, что лучше с собой взять шлепки/тапочки, купальник и шапочку, а еще лучше 2 полотенца. Безусловно, все это можно купить или взять напрокат, это уже на любителя.

Что сделать в первую очередь, оказавшись в городе:

1. Зайдите в Information office в самом центре города, возьмите карту города, задайте сотрудникам много вопросов (наводящих и выводящих). По опыту карта всегда пригодится, ну, по крайней мере, останется на память.

2. Приобрести Budapest Card – она есть на 24, 48, 72 часа. Выбирайте удобный для вас срок, карта дает множество преимуществ – бесплатные поездки на общественном транспорте, посещение купален, проход в музеи, туры и еще много-много всего – около 70 предложений по скидкам и спец. предложениям – проверено уже неоднократно – стоимость карты окупается, как ни крути.

3. Скачать любую карту города, чтобы можно было всегда обращаться к ней в самых неожиданных ситуациях, каких при хорошем раскладе будет очень много.

Полезнее полезных советов:

Не стоит подниматься на фуникулере около Цепного моста, там постоянно очереди и при подъеме ничего не видно. Лучше прогуляться пешком, это занимает меньше времени, зато по ходу движения можно сделать миллион фотографий с разных ракурсов, виды такие, что трясутся коленки.
Wi-Fi ловить можно, почти во всех центральных ресторанах и кафе он есть, в здании Парламента (в Tourist center) есть бар, где можно найти табличку с паролем. Он не очень хорошо ловит, но почту проверить можно.

Будапешт щедр на веселья в любое время суток, предлагаю составить свой собственный маршрут из предложенных вариантов, добавляя на ходу свои собственные.

Продолжая тему местных кулинарных изысков, рекомендую попробовать молочную продукцию, да и вообще продукцию сети баров Cserpes Tejivo – они недавно открылись именно в этом новом для себя качестве, до этого были просто производителями молочной продукции. Во всем Будапеште их пока 4.

Alexandra Bookcafe (Lotz Hall) – кофейня, спрятанная на 2 этаже книжного магазина на самой центральной улице города – Andrassy. В самом здании раньше располагалось казино, чуть позже оно стало первым торговым центром в начале 20 века, теперь же – огромный книжный магазин с невероятным интерьером. Сама кофейня расположена в бальном зале стиля нео-ренессанс, где можно почувствовать себя по-королевски. Цены тут просто смешные не только по сравнению с ценами всех заведений на Andrassy, но и по сравнению со здравым смыслом. Кто-то даже называет это место самым красивым кафе все Европы. Оценочное, конечно, понятие, однако своими глазами это точно стоит увидеть.

Бар For Sale, который находится прямо напротив Центрального рынка, ответственно подошел к своей нетривиальной концепции.


Здесь можно вкусно поесть и попробовать всевозможные напитки, как и большинстве мест города, но! Здесь есть уникальная черта, характер места, что ли, – можно в неограниченных количествах есть стоящие на столах чаши с арахисом, а кожуру бросать прямо на пол, которые, кстати, и так не очень пустой – вместо пола вы найдете там настоящее, вкусно пахнущее сено. И это еще не все. На стенах вы не увидите обоев, декоративной штукатурки или даже краски, потому что вся она обклеена записками, визитками, посланиями, флагами и т.д. ее посетителей. Каждый может оставить здесь свой почерк, тем более приятно будет через какое-то время вернуться и найти его. Но и это еще не все, тут часто играет живая музыка, в меню можно найти позиции с нереально большими порциями, ну и конечно, тут очень вкусно, об этом можно даже не говорить.

New York Café – больше для выхода в свет, это тебе и венецианские люстры, и 19 век, и золотые люциферы над головой и все в таком духе. Невообразимо красиво, только вот на еду рассчитывать особо не стоит, poshy – как говорят сами венгры, повыпендриваться и дальше пойти. Но обязательно зайдите повыпендриваться, в Будапеште не так много мест для этого.

Бары Бары Бары – это вообще отдельная статья впечатлений в Будапеште. Какой там Берлин, вот самый настоящий рай для тусовок.

В этом городе очень популярны, ввиду исторически сложившихся обстоятельств, разрушенные или почти разрушенные помещения для баров и ночных клубов, их еще называют руинными пабами. И это ни разу не преувеличение. Ободранные стены, на которых что попало написано и можно продолжать это делать, висящие клеенки вместо дверей, подвальные помещения – все эти атрибуты уже стали частью ночной культуры.

Местные жители продемонстрировали нам маршрут, который лучше всего подходит для веселого и разнообразного вечера. Ни в коем случае не стоит оставаться в каком-то одном месте с самого начала надолго. Ночь слишком коротка, а Будапешт слишком многое готов вам предложить. Итак, начинать можно с улицы Raday, в центре, недалеко от центрального рынка, от площади Kalvin. Там все усыпано этими ресторанами и пабами. Самый известный из них – это, конечно..

Szimpla – целый комплекс из 5 разных баров, расположенный в том числе и на открытом воздухе, отличая музыка, люди, атмосфера.

Doboz – в самый раз, чтобы остановиться в этом бешеной рейде по барам. Тут можно и посидеть, и утанцеваться, и подышать во внутреннем дворе свежим воздухом, и спокойно поговорить. Места и времени в этой коробочке (венг. “doboz”- box) хватит для всего. Это уже не трешовые развалины, это приятный интерьер кем-то заброшенного места. Тут же иногда можно полюбоваться произведениями современного искусства в коридорах, а во дворе на дереве по самому центру висит массивный Кинг-Конг, охраняя свои пространства.

Будапешт – он такой, всегда непредсказуемый.