Человек, который увидел ангела и его родной город

Утренний удобный импортный автобус увозит нас с кинешемского автовокзала в сторону Юрьевца. Шестьдесят с небольшим километров автобус преодолевает не то, чтобы совсем долго - небыстро, но и заскучать не успеваешь. Заезжаем в разные поселки. Русские люди с характерным здешним говором. Вот весь синий парнишка, по наколкам ему бы уже лет пятьдесят должно быть, выходит на полпути, знакомиться не придётся. За окном равнина и редкие леса. Волга где-то рядом. Всю поездку она где-то слева, но не видать. Въезжаем в Юрьевец, спускаясь с крутой горы, на вершине которой мемориал ВОВ. После Юрьевца, почти стотысячная Кинешма кажется большим шумным городом. У Юрьевца, который немногим младше Москвы, по документам одиннадцать, а по ощущениям - несколько сотен.

Наша цель - местный музейно-культурный центр Андрея Тарковского. Не так важно, что в Юрьевце Андрей Тарковский жил у бабушки и дедушки в 1936 - 1939 и в 1941 - 1943 годах в эвакуации. Родился он и вовсе на противоположном берегу Волги, в Завражье, которое сейчас относится к Костромской области (в год рождения Тарковского - Юрьевецкий район Ивановской Промышленной области ). Если копнуть чуть дальше, все равно возвращаемся к Костромской области, ведь Ивановская образовалась сравнительно недавно. Но, повторюсь, особого значения это не имеет. Не менее родная Андрею Арсеньевичу Москва дань памяти Гению отдала пепелищем деревянного домика замоскворецкой улицы Щипок... Расположение такого музея на самом деле и не важно. Тарковский уроженец здешних мест, но по сути человек мира, Земли. Хотя юрьевецкая земля это абсолютно кадры из Зеркала. Именно здесь он собирался снимать свою знаменитую работу, но приехав, обнаружил, что его город детства уже не такой - половина затоплена, половина срыта... В результате задуманная часть была снята в Подмосковье.



Юрьевец абсолютно вымерший город. Людей здесь так мало, что кажется - он не жилой. Может это все большая декорация к фильму? Город ведь абсолютно тарковский. Над этим почти полным безмолвием фантастически возвышается огромная двухсотлетняя колокольня Георгия Победоносца, настолько высокая, что кажется, что оканчивающий её на высоте семидесяти метров крест уже совсем близко к космосу.



Вот мы у входа в музей. Случайно ловим смотрительницу, убежала бы, ищи её среди молчаливых домиков с красивой деревянной резьбой. В музее да - большей частью документы и фотографии, восстановленные интерьеры быта того времени. Музей небольшой - собственно дом, семья Тарковских и вовсе одну его комнату занимала. В интернетах иные посетившие разочарованно сетуют, мол ничего интересного. Но, во-первых, а что вы там собственно ожидали увидеть, кроме разочаровавших "одних фотографий"? А во-вторых, берите экскурсию, мы взяли и целый час ходили, как завороженные. Если вы скучаете от фильмов Тарковского, то и музей вам вряд ли понравится.



Музей был основан в 1996 году, имеет четыре зала. Каждый зал описывает отдельную сторону жизни режиссера. Музейную коллекцию центра составили материалы из семейного архива, переданного сестрой Андрея Тарковского - Мариной Арсеньевной, а также материалы музея кино, архива ВГИК(а) им.С.А.Герасимова, фонда Тарковского. Экспозиции знакомят с фотографиями, снятыми в Юрьевце, с фотоматериалами, выполненными во время киносъемок. В музейной библиотеке собраны книги с публикациями стихов Арсения Тарковского, отца знаменитого режиссёра.



Когда мы вышли из музея и поднялись вверх по переулку Тарковского мимо четырехсотлетней Богоявленской церкви, внезапно с серого неба медленно повалили крупные теплые снежные хлопья. Абсолютно тарковский снег, словно здесь и сейчас финал "Ностальгии". Только что не слышно волшебного голоса Сергеевой "Ой, кумушки, кумитеся. Кумитеся, любитеся...". Все заволокло белой пеленой. Только колокольня, маковки церквей да мрачная Волга. Хочется смотреть на это долго и никуда не уходить, продлить это странное состояние.

Спускаемся, через вымерший город проходим к Волге. У моей любимой реки здесь самый недружелюбный и некрасивый берег, что я когда-либо видел - безликая трехкилометровая высокая дамба под прямым углом. Огромный пятнадцатикилометровый разлив. Затопленная в 50-х Горьковским водохранилищем местность изуродована навсегда. Уродливый, захламленный берег дамбы. Торчащий вдали из мрачной черной воды крест в память о затопленном Кривозерском монастыре. И только колокольня, все по-прежнему возвышающаяся над городком, заставляет умягчиться сердце.



Времени немного, выдвигаемся к автовокзалу. В кафе при нем не продают водки, а очень хотелось, честно. Нет лицензии, странно - город явно пьет, а в кафе не употребишь. Я не знаю, увижу ли я еще когда-нибудь эти места, родные человеку, который увидел ангела. По суше, с воздуха или может с палубы круизного корабля. Но увиденное еще долго будет перед глазами, словно еще одно из творений гениального режиссёра.