Александр Мохов
27 ноября 2019
1741

Черногория. Цетине

Наутро второго дня нашего пребывания в Черногории погода изменилась: с моря пришла низкая облачность и вот-вот, кажется, начнет накрапывать дождь. Похоже, ярких фотоснимков мне сегодня не видать...

После завтрака наша команда загружается в машину и мы отправляемся в путь. Несколько небольших остановок по дороге, чтобы с высоты окрестных гор полюбоваться прекрасными видами на побережье — мимо некоторых просто нельзя проехать мимо!

Вот она - Черногория с высоты птичьего полета!

Так с несколькими остановками добрались мы до Цетине. Как я уже писал, Цетине является исторической столицей Черногории — согласно конституции страны, город является одной из двух столиц наравне с Подгорицей. Здесь располагается официальная резиденция президента республики и министерство культуры.

Город расположен у подножия горного массива Ловчен в большой котловине, окружающей его неприступными стенами. Здесь часто идут дожди.

Основное, что нам посчастливилось посетить — это душа Цетине — Цетинский православный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы постройки конца XV века.

Здесь хранится священная реликвия всех православных христиан — Десница Иоанна Крестителя. Согласно Библии, Иоанн Креститель возложил свою правую руку на голову Иисуса Христа во время Крещения. Теперь его нетленная правая рука хранится здесь и паломники, а также простые посетители монастыря, как мы, могут увидеть ее воочию. Естественно, фотографировать внутри помещений монастыря строжайше запрещено.

Место здесь просто пронизано святостью и историей. Дважды монастырь был полностью разрушен турками — в XVII и XVIII веках, но каждый раз был отстроен заново как символ несгибаемости христианской веры. Неподалеку от монастыря находится церковь Рождества Богородицы на Джипуре.

Название церкви не случайно совпадает с названием монастыря — именно на фундаменте разрушенного в 1692 году османами монастыря в 1704 году и была построена эта церковь. Сам же монастырь был выстроен уже на новом месте. Этим активно занимался владыко Данило Петрович-Негош, чей мавзолей находится здесь же, на горе, возвышающейся над монастырем.

Это еще одно примечательное место с небольшой обзорной площадкой наверху, куда ведет довольно извилистая пешеходная дорожка.

Отсюда яснее можно представить себе географию этого удивительного края, окруженного со всех сторон горами и где чаще всего идет дождь, чтобы полюбить его, проникнуться его духом, захотеть изучить его историю и, может быть, когда-нибудь снова вернуться сюда, чтобы поведать ее своим детям и внукам.

На этом наше пребывание в Цетине завершается. Едем дальше. Впереди нас ждет Котор!

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:00
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть первая
17:30
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть вторая
18:00
Человек мира. Настоящая Италия. Часть первая
17:20
Зверята всего мира. Зверята Европы
18:15
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
19:05
Недетские вопросы. Живые приборы
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута