Черногория. Цетине

Наутро второго дня нашего пребывания в Черногории погода изменилась: с моря пришла низкая облачность и вот-вот, кажется, начнет накрапывать дождь. Похоже, ярких фотоснимков мне сегодня не видать...

После завтрака наша команда загружается в машину и мы отправляемся в путь. Несколько небольших остановок по дороге, чтобы с высоты окрестных гор полюбоваться прекрасными видами на побережье — мимо некоторых просто нельзя проехать мимо!

Вот она - Черногория с высоты птичьего полета!

Так с несколькими остановками добрались мы до Цетине. Как я уже писал, Цетине является исторической столицей Черногории — согласно конституции страны, город является одной из двух столиц наравне с Подгорицей. Здесь располагается официальная резиденция президента республики и министерство культуры.

Город расположен у подножия горного массива Ловчен в большой котловине, окружающей его неприступными стенами. Здесь часто идут дожди.

Основное, что нам посчастливилось посетить — это душа Цетине — Цетинский православный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы постройки конца XV века.

Здесь хранится священная реликвия всех православных христиан — Десница Иоанна Крестителя. Согласно Библии, Иоанн Креститель возложил свою правую руку на голову Иисуса Христа во время Крещения. Теперь его нетленная правая рука хранится здесь и паломники, а также простые посетители монастыря, как мы, могут увидеть ее воочию. Естественно, фотографировать внутри помещений монастыря строжайше запрещено.

Место здесь просто пронизано святостью и историей. Дважды монастырь был полностью разрушен турками — в XVII и XVIII веках, но каждый раз был отстроен заново как символ несгибаемости христианской веры. Неподалеку от монастыря находится церковь Рождества Богородицы на Джипуре.

Название церкви не случайно совпадает с названием монастыря — именно на фундаменте разрушенного в 1692 году османами монастыря в 1704 году и была построена эта церковь. Сам же монастырь был выстроен уже на новом месте. Этим активно занимался владыко Данило Петрович-Негош, чей мавзолей находится здесь же, на горе, возвышающейся над монастырем.

Это еще одно примечательное место с небольшой обзорной площадкой наверху, куда ведет довольно извилистая пешеходная дорожка.

Отсюда яснее можно представить себе географию этого удивительного края, окруженного со всех сторон горами и где чаще всего идет дождь, чтобы полюбить его, проникнуться его духом, захотеть изучить его историю и, может быть, когда-нибудь снова вернуться сюда, чтобы поведать ее своим детям и внукам.

На этом наше пребывание в Цетине завершается. Едем дальше. Впереди нас ждет Котор!

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.