Черные горы Монтенегро

В этом репортаже: Каньон реки Морачи и Тары, Монастырь Морача и Острог, Национальные парки Биоградская гора, Дурмитор, Ловчен, города Колашин и Цетинье, а также село Негуши.

Первая часть про Боко-Которский залив здесь

Черногория страна небольшая и при огромном желании просто объехать бОльшую ее часть можно за один день, максимум два дня. Многие природные и культурные достопримечательности находятся на удалении от побережья Адриатики в горах, при этом друг от друга они относительно близко. Если вы не боитесь езды по узким серпантинам горных дорог, то для ознакомления с интересными местами я советую взять напрокат автомобиль хотя бы на несколько дней.

На посещение и осмотр всех описываемых в этом репортаже мест я потратил 1,5 дня, при этом вечером я отдыхал на пляже. Для сравнения на экскурсии вам потребовалось бы дня 3-4.

Первое живописное место – это каньон реки Морача




Он начинается сразу за столицей Черногории – Подгорицей. В самой столице, на мой взгляд, ловить нечего. Она максимально точно иллюстрируется вот такой фотографией




вдоль каньона проложена основная дорога, которая соединяет горные области с побережьем и столицей.




На всем пути радуют глаз отвесные скалы и голубые воды Морачи.




Населенных пунктов на пути всего парочка, зато периодически встречаются оборудованные парковки, на которых можно передохнуть, спуститься вниз к берегу реки и покидать в воду камешки:)




На одном из скалистых уступов, наконец, показался один из наиболее значимых православных памятников Средневековья на Балканах.




Это монастырь Морача. Основан он в 1252 г. и состоит из большой церкви собора, посвященной Успению Богоматери, маленькой церкви святого Николы и нескольких строений с монашескими кельями.




Очень приятное место с богатой историей.




С удовольствием побродил по его ухоженной территории, благо тусовка из автобусов еще не успела образоваться.




Еду дальше. Позавтракать я решил в городке Колашин.




Он является горнолыжным курортом местного значения, поэтому летом тут не многолюдно.




Тем временем петляющая дорога уже проходила вдоль каньона другой прекрасной реки - Тары.




Еще каких то 15 километров и я оказываюсь в дремучем лесу Национального парка Биоградская гора.




Сонные туристы медленно выползают из палаток и готовятся к дневным прогулкам по прекрасному парку.




У меня же задачи гулять не было. Я только лишь хотел полюбоваться Биоградским озером и поэтому сюда заехал по пути.




Густой смог от лесных пожаров давно портил мне небо на фотографиях. В итоге, доехав до очередного села меня развернули в обратную сторону. «Тара капут» - сказал мне местный "ГАИшник" и объяснил, что пожар подобрался прямо к дороге. Идти на прорыв полицейского оцепления я не рискнул, пришлось ехать окольными путями и сделать крюк километров в 100.




Зато я посмотрел на Черногорскую глубинку




и полюбовался пейзажами без растительности, которые временами мне напоминали виды тундры севера Кольского полуострова.



К реке Тара и мосту Джурджевича я подъехал уже с другой стороны.




Мост Джурджевича - самый высокий автомобильный мост в Европе - 160 м над уровнем реки.




С него открывается отличный вид на каньон.



Отсюда недалеко и до другого национального парка – Дурмитор и города Жабляк.




Поднимаюсь по серпантину, а градусы на термометре автомобиля стремительно тают. На парковке он показал +4.




Но я то «подготовлен»… в шортах и футболке:)




Пришлось пробежаться 1,5 километра туда и столько же обратно, чтобы посмотреть на одну из достопримечательностей парка – Черное озеро. Не зря ведь приехал.




Другое, популярное в парке место - гора Боботов Кук, спряталась за густыми облаками.




О каком-то восхождении в такой «дубак» не приходилось и мечтать, быстрей в машину, печку на максимум и вниз к подножью горных вершин. До города Никшич по новой дороге я долетел минут за 40. А на термометре уже привычные +35. Я хоть и северный человек, но вот так было значительно комфортнее.
Никшич мне запомнился только тем, что там делают местное пиво, а так обычные старые бетонные джунгли.
Но недалеко от него есть примечательное место – православный монастырь Острог.




Находиться он на высоте 900 метров над уровнем моря. Верхняя его часть встроена в скальную нишу. Черногорцы утверждают, что монастырь Острог занимает у православных паломников третье место по частоте посещения после Гроба Господня и горы Голгофы в Израиле. Каменные пещеры в Остроге служили прибежищем монахам с незапамятных времен.




Бедные туристы сидят в тенечке в ожидании отправления своего автобуса. Не понимаю, зачем сюда ехать на полдня просто на экскурсию. Я же провел возле монастыря от силы полчаса, полюбовался красивым видом горной долины и самим монастырем, сел в машину и поехал в сторону побережья.




Добраться к древней столице – городу Цетинье можно и от Никшича и от столицы нынешней, я же ехал к нему по серпантину от города Будвы.




Цетинье - полная противоположность Подгорице. Красочный, чистый, ухоженный и народу почти никого.




Старинные каменные постройки и улочки тут соседствуют с относительно новыми яркими домами.




Интересный контраст получается.




От Цетинье в сторону Национального парка Ловчен идет 20-километровая дорога. С нее открывается прекрасный вид на сам город




и на горные редколесья.




Серпантин заканчивается на Пике Езерски-Верх.




Еще 300 метров вверх по ступеням следует преодолеть, чтобы оказаться у мавзолея Черногорского владыки Петра II Петровича Негоша.




Фотографии мавзолея выкладывать не буду. Покажу лишь кадры, сделанные со смотровых площадок, с которых вся Черногория видна как на ладони




Деревня Велжи Бостур в горной долине




Горный массивы, окружающие Боко-Которский залив




Красные крыши домов Цетинье




Гора Штировник




Спускаюсь вниз и сворачиваю на другую дорогу, которая ведет в село Негуши.




Село известно хорошо сохранившейся древней традиционной архитектурой, а также знаменитыми в черногорской национальной кухне негушскими сырами и окороками, которые местные называют пршутом.




Подкупив «вкусняшек» и местного вина, спускаюсь к уже упомянутому Боко-Котору.



С такими гостинцами встречать вечером закат всей семьей значительно приятнее:)