Петр Косых
13 апреля 2015
7150

Черные горы Монтенегро

В этом репортаже: Каньон реки Морачи и Тары, Монастырь Морача и Острог, Национальные парки Биоградская гора, Дурмитор, Ловчен, города Колашин и Цетинье, а также село Негуши.

Первая часть про Боко-Которский залив здесь

Черногория страна небольшая и при огромном желании просто объехать бОльшую ее часть можно за один день, максимум два дня. Многие природные и культурные достопримечательности находятся на удалении от побережья Адриатики в горах, при этом друг от друга они относительно близко. Если вы не боитесь езды по узким серпантинам горных дорог, то для ознакомления с интересными местами я советую взять напрокат автомобиль хотя бы на несколько дней.

На посещение и осмотр всех описываемых в этом репортаже мест я потратил 1,5 дня, при этом вечером я отдыхал на пляже. Для сравнения на экскурсии вам потребовалось бы дня 3-4.

Первое живописное место – это каньон реки Морача




Он начинается сразу за столицей Черногории – Подгорицей. В самой столице, на мой взгляд, ловить нечего. Она максимально точно иллюстрируется вот такой фотографией




вдоль каньона проложена основная дорога, которая соединяет горные области с побережьем и столицей.




На всем пути радуют глаз отвесные скалы и голубые воды Морачи.




Населенных пунктов на пути всего парочка, зато периодически встречаются оборудованные парковки, на которых можно передохнуть, спуститься вниз к берегу реки и покидать в воду камешки:)




На одном из скалистых уступов, наконец, показался один из наиболее значимых православных памятников Средневековья на Балканах.




Это монастырь Морача. Основан он в 1252 г. и состоит из большой церкви собора, посвященной Успению Богоматери, маленькой церкви святого Николы и нескольких строений с монашескими кельями.




Очень приятное место с богатой историей.




С удовольствием побродил по его ухоженной территории, благо тусовка из автобусов еще не успела образоваться.




Еду дальше. Позавтракать я решил в городке Колашин.




Он является горнолыжным курортом местного значения, поэтому летом тут не многолюдно.




Тем временем петляющая дорога уже проходила вдоль каньона другой прекрасной реки - Тары.




Еще каких то 15 километров и я оказываюсь в дремучем лесу Национального парка Биоградская гора.




Сонные туристы медленно выползают из палаток и готовятся к дневным прогулкам по прекрасному парку.




У меня же задачи гулять не было. Я только лишь хотел полюбоваться Биоградским озером и поэтому сюда заехал по пути.




Густой смог от лесных пожаров давно портил мне небо на фотографиях. В итоге, доехав до очередного села меня развернули в обратную сторону. «Тара капут» - сказал мне местный "ГАИшник" и объяснил, что пожар подобрался прямо к дороге. Идти на прорыв полицейского оцепления я не рискнул, пришлось ехать окольными путями и сделать крюк километров в 100.




Зато я посмотрел на Черногорскую глубинку




и полюбовался пейзажами без растительности, которые временами мне напоминали виды тундры севера Кольского полуострова.



К реке Тара и мосту Джурджевича я подъехал уже с другой стороны.




Мост Джурджевича - самый высокий автомобильный мост в Европе - 160 м над уровнем реки.




С него открывается отличный вид на каньон.



Отсюда недалеко и до другого национального парка – Дурмитор и города Жабляк.




Поднимаюсь по серпантину, а градусы на термометре автомобиля стремительно тают. На парковке он показал +4.




Но я то «подготовлен»… в шортах и футболке:)




Пришлось пробежаться 1,5 километра туда и столько же обратно, чтобы посмотреть на одну из достопримечательностей парка – Черное озеро. Не зря ведь приехал.




Другое, популярное в парке место - гора Боботов Кук, спряталась за густыми облаками.




О каком-то восхождении в такой «дубак» не приходилось и мечтать, быстрей в машину, печку на максимум и вниз к подножью горных вершин. До города Никшич по новой дороге я долетел минут за 40. А на термометре уже привычные +35. Я хоть и северный человек, но вот так было значительно комфортнее.
Никшич мне запомнился только тем, что там делают местное пиво, а так обычные старые бетонные джунгли.
Но недалеко от него есть примечательное место – православный монастырь Острог.




Находиться он на высоте 900 метров над уровнем моря. Верхняя его часть встроена в скальную нишу. Черногорцы утверждают, что монастырь Острог занимает у православных паломников третье место по частоте посещения после Гроба Господня и горы Голгофы в Израиле. Каменные пещеры в Остроге служили прибежищем монахам с незапамятных времен.




Бедные туристы сидят в тенечке в ожидании отправления своего автобуса. Не понимаю, зачем сюда ехать на полдня просто на экскурсию. Я же провел возле монастыря от силы полчаса, полюбовался красивым видом горной долины и самим монастырем, сел в машину и поехал в сторону побережья.




Добраться к древней столице – городу Цетинье можно и от Никшича и от столицы нынешней, я же ехал к нему по серпантину от города Будвы.




Цетинье - полная противоположность Подгорице. Красочный, чистый, ухоженный и народу почти никого.




Старинные каменные постройки и улочки тут соседствуют с относительно новыми яркими домами.




Интересный контраст получается.




От Цетинье в сторону Национального парка Ловчен идет 20-километровая дорога. С нее открывается прекрасный вид на сам город




и на горные редколесья.




Серпантин заканчивается на Пике Езерски-Верх.




Еще 300 метров вверх по ступеням следует преодолеть, чтобы оказаться у мавзолея Черногорского владыки Петра II Петровича Негоша.




Фотографии мавзолея выкладывать не буду. Покажу лишь кадры, сделанные со смотровых площадок, с которых вся Черногория видна как на ладони




Деревня Велжи Бостур в горной долине




Горный массивы, окружающие Боко-Которский залив




Красные крыши домов Цетинье




Гора Штировник




Спускаюсь вниз и сворачиваю на другую дорогу, которая ведет в село Негуши.




Село известно хорошо сохранившейся древней традиционной архитектурой, а также знаменитыми в черногорской национальной кухне негушскими сырами и окороками, которые местные называют пршутом.




Подкупив «вкусняшек» и местного вина, спускаюсь к уже упомянутому Боко-Котору.



С такими гостинцами встречать вечером закат всей семьей значительно приятнее:)
Комментарии
Олеся Олеся
17 апреля 2015, в 20:19

Спасибо! Столько воспоминаний сразу! Особенно Биоградский заповедник!! Волшебное место!

Петр Косых
17 апреля 2015, в 21:17

Пожалуйста! будут еще пару репортажей из этой удивительной страны

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл