Чирката - райское место в горах

          Совершая путешествие в горы Дагестана с бомбическими видами местных красот - ущелья, водопады, каньоны и величие самих гор, я таких, еще не видел, это не алтайские и не сочинские горы, это Кавказ, и они суровые, но очень красивые, обязательны к посещению и горные села, многим из которых больше 1000 лет. В одном из таких селений – Чирката, я и побывал.

ᅠᅠ.   Начиная с подъема на машине, по узким, круто поднимающимся вверх, с резкими поворотами на границе крутых обрывов улочкам и до отъезда из селения, я находился в состоянии детского восторга. Побывать в горном ауле давнишняя мечта, а переночевать в настоящей сакле, которая сохранена в первозданном виде из далекого прошлого, отведать блюда национальной кухни, это просто сказка, но обо все поподробнее.

ᅠᅠ    Место ночлега было найдено заранее, еще в Тюмени, на просторах инстаграмм. На протяжении всего времени много переписывался с Ахмадом, хозяином дома, задавая кучу вопросов, на которые получал развернутые ответы, дополнительно получая рекомендации о местах, которые можно посетить по пути в Чиркату.

ᅠᅠ.   Чирката - абрикосовая столица Дагестана, утопающая во фруктовых садах - расположена в живописной долине реки Андийское Койсу на высоте 450 м над уровнем моря. По общепринятой легенде Чирката с андийского языка - Чир-сера, къата-место, серное место, место добычи серы. На территории села имеется месторождение серы, которую местные жители применяли и как лекарство и как средство бартера и для борьбы с болезнями винограда.

ᅠᅠ    На трассе нас встретила Айшат, супруга Ахмада, чтобы проводить по узким с резкими поворотами над обрывом улочкам к дому, где нам предстояло провести незабываемые сутки. Постоянно опасаясь задеть стены, чужой транспорт или наехать на местных жителей, которые беззаботно шли по своим делам, видимо привыкшие к виртуозной езде местных и, не представляя опасности в виде меня, вцепившегося в руль мертвой хваткой и не дыша преодолевавшего метр за метром каменную дорогу старой Чиркаты.

ᅠᅠ.   Доехав практически до верха селения, и не свалившись с обрыва, припарковал своего кабанчика на небольшой площадке. Посмотрев на оставшееся место, с тревогой подумал, как же буду разворачиваться, и выезжать отсюда.

Село стоит на горе. Дома жмутся друг к другу. Когда идешь по улочкам аула, крыша одного дома оказывается у тебя под ногами, а для того, чтобы увидеть крышу другого, приходится поднимать голову. С трассы селение похоже на огромный муравейник, созданный из каменных  домиков.

ᅠᅠ.   Наше жилище, до которого от парковки порядка ста метров круто вверх, представляет собой трехуровневый дом в горе. На первом уровне небольшой дворик с печью и столиком для принятия пищи, а также три комнаты, все сохранено так, как было в стародавние времена, единственным дополнением стали полноценные душ и туалет во дворе. В комнатах так же все, как в старину, за исключением, наверное, мягкого матраса вместо соломы на кроватях, коврики на полы сотканы, еще бабушкой Ахмада. Второй уровень, это смотровая площадка с шикарной, остекленной беседкой с коврами на полу. А на третьем уровне загон для животных.

ᅠᅠ

       Бросив вещи в выбранную комнату, спешно направились к водопаду. Спешно, потому, как время близилось к вечеру, а до водопада топать порядка 40 - 50 минут, это со слов местных, а потеряться ночью в горах в незнакомом месте, не очень, то хотелось. По факту же получилось намного дольше, и это учитывая, что практически к речке, нас подвез Ахмад, и идти стало на пару километров меньше. Все дело в том, что в результате недавно прошедших дождей, и учитывая, что на календаре, еще все же весна, хотя по обилию зелени и уже появившимся пусть и зеленым абрикосам, этого не скажешь, речка, по которой нам пришлось идти, стала более широкой и не перескакиваемой, как нам описали ранее. И если в ту сторону мы искали, какие-то варианты, то на обратном пути понимая, что скоро стемнеет, переходили просто вброд, благо она не глубокая.

        По дороге встречались аммониты, вымершие головоногие моллюски с наружной раковиной. Они жили порядка 300 миллионов лет назад в тёплых морях девонского и мелового периода. Аммониты появились раньше динозавров и прожили примерно 150 миллионов лет. Но по неизвестным причинам они вымерли, так же как и многие другие живые существа. Наверняка, это какая-то историческая ценность, но камни, в которых они находятся очень большие и неподъемные, поэтому фото на память и вперед к заветной цели.

ᅠᅠ.   Водопад - красив, величав, грациозен. Речка, по которой мы шли, начинается с него. Он питает водой все селение, в горах пробит канал, по которому вода поступает в посёлок. В марте весь поселок выходит на очистку этого канала после зимы, для селян этот день является праздником. Также под водопадом установлена емкость, от которой по трубе поступает питьевая вода в аул. Залез практически под столб воды, дабы засвидетельствовать почтение сему чуду природы и в обратный путь, так, как до сумерек времени оставалось совсем чуть-чуть.

ᅠᅠ.   Уходя к водопаду, попросил не готовить без нас чуду, уж очень интересен был процесс приготовления, даже хотел записать ролик для своего канала, поучаствовав лично, но в последний момент, что-то постеснялся спросить. Но все запомнили, научились так, что приготовим дома. Супруга Ахмада Айшат и его теща Хаби приготовили нам ужин в традициях национальной кухни. Чуду, дагестанский хинкал, не путать с грузинскими хинкали, отваренные кусочки теста с кусками мяса, сродни, наверное, бешбармаку, более распространённому в наших краях, только тесто намного толще. Ужин дополнили овощная нарезка и вкусный чай на местных травах. Пообщались с туристами из Питера, которые тоже путешествуют по Дагестану, обменялись впечатлениями и на боковую.

ᅠᅠ.   На удивление, хоть находились высоко в горах, было довольно тепло, например в Дубках в квартире с отоплением было зябко даже под теплым одеялом. Ночь в горах, это волшебно. От насыщенных событий дня, не успев проанализировать прошедший день уснул, еще, когда голова не достигла подушки. В пять утра я уже был рядом с загоном, так, как договорились с Уважаемой Хаби, что она напоит меня парным молоком. Пробовать доить корову не стал, учитывая мои навыки в этом деле, пожалел животное, да и как сказал Ахмад, это дело женское. Но мастер-класс получен. И хоть все детство у бабушки пил парное молоко, эта кружка в горах показалась мне божественным напитком.

ᅠᅠ    Позавтракав в панорамной беседке с неописуемыми видами на горы, непривычной для меня, но очень вкусной абрикосовой кашей с урбечем, домашним сыром и чуду, отправились на предложенную Ахмадом экскурсию в местный музей, созданный энтузиастами этого дела. Сбор экспонатов начался в 1967 году по инициативе краеведов учителя истории Шихмирзаева Кумагаджи Ибрагимовича и учителя математики Ибрагимова Ибрагима Рамазановича.

ᅠᅠ    Музей был закрыт, но нам пошли навстречу и Ахмад провел очень увлекательную и познавательную экскурсию, данный музей имеет благодарственное письмо от всемирной организации ЮНЕСКО. Очень много интересных и старинных экспонатов, некоторые не удержался и подержал в руках, естественно с разрешения. Сфотографировался в бурке, это бурка родственников Ахмада, оценил старинные экземпляры оружия. Чирката – село с очень древней и интересной историей, пережившее не одно лихолетье.

ᅠᅠ.   Сутки, проведенные в Чиркате, останутся в моем сердце и в моей памяти навсегда добрыми и приятными воспоминаниями. Расставался с Ахмадом и его с семьей, как с близкими родственниками, настолько все было тепло и по-домашнему. Ахмад, баракаллагь!!!!

ᅠᅠ