Что будет, если попытаться угостить еврея оливье?






Во время предновогоднего путешествия по Израилю мы решили, что негоже проводить главный наш праздник без ̶И̶р̶о̶н̶и̶и̶ ̶с̶у̶д̶ь̶б̶ы̶,̶ в̶о̶д̶к̶и̶,̶ салата Оливье. Пройдя сквозь невероятные трансформации, его рецепт плотно занял в нашей жизни нишу рядом с народными сказками, нежным отношением к медведям и умением петь в душе голосом Высоцкого. Хотя по сути, от начального рецепта осталось только название салата. Ни каперсов, ни рябчиков...

Но все равно каждое 30-е декабря наши попавшие на чужбину соотечественники начинают вести себя подозрительно для аборигенов: ходят по продуктовым магазинам, вертят в руках консервы с горошком, долгими пронзительными взглядами заглядывают в банки с огурцами и недовольно морщатся, пробуя местный майонез.



Но мы решили пойти дальше: не просто приготовить этот деликатес, а поделиться частью нашей культуры и угостить результатом израильтян, лишенных счастья в полной мере оценить отечественный Новый год.

Для этого мы везли с собой из России все смыслообразующие ингредиенты, так как в прошлом году попытка накормить Оливье тайцев закончилась провалом из-за отсутствия в этой стране соленых огурцов, горошка и нормального майонеза. Но оказалась, что в Израиле ситуация другая, количество выходцев из России превысило там ту отметку, после которой в местных магазинах начинают появляться вполне привычные майонезы, горошки и огурцы.



А вот с мясом все гораздо сложнее. Нельзя просто так подойти и накормить верующего человека нашей колбасой, родом из страны, в которой с богом отношения сложные. Выход был найден идеальный - копченное карпаччо из курицы. Во-первых, мясо крайне аппетитно само по себе. Во-вторых, в салате карпаччо создает свои копченные нотки, выгодно оттеняющие овощи. Ну и наконец, это идеальный вариант для любых вариаций на тему пикника в теплом климате - сырокопченное мясо птицы спокойно взаимодействует с разгоряченной природой.

Картина маслом: первое января, город Хайфа, достаточно раннее утро, несколько выходцев из России, вооружившись одноразовой посудой отправляются в сторону Бахайских садов. Дорогу преграждает легендарная улица-барахолка с уникальными антикварными и не очень диковинами. Для истории, ни в коем случае не для потехи, ведется видеофиксация.



И все же жители Хайфы в большинстве своем про русский салат не слышали. Хотя на версию, что у нас большой национальный праздник, а вот это блюдо - один из важнейших ритуалов, производила достаточно позитивное впечатление. В глазах местных загоралось любопытство, хотя, многие объясняли, что для столь раннего утра, такой салат - несколько тяжеловатая пища. Приходилось дополнительно пояснять, что каждое утро его есть и не нужно, это традиционное блюдо именно для первого утра года.



Между прочим, отличный способ продвигать свою культуру - даешь человеку поесть, а заодно понемножку рассказываешь, что к чему и откуда растут ноги.



Уже на выходе с антикварной улицы одним из дегустаторов оказалась русская девушка - хозяйка своего магазинчика дизайнерских штуковин в Хайфе, приехавшая сюда за вдохновением и винтажными находками.



Где же еще встретиться нескольким русским людям, чтобы перекусить Оливье утром первого января?



Примерно половина огромной миски салата разошлась продавцам и первым покупателям этой наполненной старинными диковинками улицы. А ведь впереди еще Бахайские сады с первой бесплатной экскурсией.



Периодически возникала мысль, интересно, если попытаться вот так же запросто предлагать некое угощение людям на улице в России, как они отреагируют?



На самом деле, одна из причин столь ранней прогулки с салатом - прохладная температура, по которой нет причин опасаться за сохранность салата. В кадре видно, что постепенно восходит солнце, но салата осталось меньше половины.



А эта невероятно жизнерадостная женщина в этнической одежде встретилась уже на подходе к Бахайским садам. Может быть, вы знаете, что это за национальность?



Сюда действительно съезжаются люди со всего мира: кто-то помолиться, кто-то поработать, а кто-то хотя бы просто взглянуть на эти невероятно красивые сады.



Примерно полтора часа ушло на всю прогулку, около 15 человек получили по своей небольшой утренней январской порции оливье. Большинство из них получило свою небольшую справку о том. где находится Россия, что такое Новый год, и причем тут французское имя Оливье.

Пару раз прозвучал вопрос про мясо, которое использовалось при приготовлении салата, но куринное карпаччо абсолютно толлерантно основным мировым религиям. Единственное, чего действительно стеснялись люди - это фотографировать во время еды. Пожалуй, это бестактно в любой культуре.



Интересно, если бы первого января следующего года каждый русский человек, живущий вдали от России, приготовил бы что-то из своих любимых новогодних блюд и угостил несколько человек, живущих по соседству, что произошло бы с имиджем нашей страны? Может быть, именно открытости и доброты сейчас в нем и не хватает...