Что посмотреть за полдня в Израиле

Отдыхая на Кипре мне выпала возможность однодневно посетить Израиль! На первой встрече с отельным гидом предлагалась хорошая скидка на поездку. Хоть она и была через день после приезда, отказываться не хотелось!
Итак, мне предстояло целый день провести за осмотром интересных и, на мой взгляд, самых религиозных мест Израиля.
Рано утром, когда молодежь только собиралась возвращаться с клубов по отелям, фирменный автобус туроператора уже был в пути в мой отель. Отель располагался в 15 минутах ходьбы от центра Айя-Напы, забирали нас в 3:30.
Вылет был первым рейсом из аэропорта г. Ларнака. Редко предоставляется возможность увидеть полупустой, почти спящий аэропорт (кафе за ненадобностью не работали, зал ожидания, наверно, ожидал утра, а урны – мусора). Кажется наш рейс был единственным в это время.



Пассажиры быстро прошли регистрацию и сонно подтягивались к таможенному посту. И тут началось самое интересное, не давшее заснуть.
При подходе к выходу на посадку нас ждали работники аэропорта для собеседования. Было 4 стойки, на каждой из которых проводилась беседа с пассажирами. На русском или, что я всегда стараюсь выбрать, английском языке. Вопросы задавали касательно ручной клади: сама ли собирала сумку; оставалась ли она вне поля видения; кто-нибудь просил что-то передать в ней; все ли вещи принадлежат мне, пассажиру. Спрашивали про другие поездки, особенно цепляла тема с посещением Египта: когда, с кем, какой курорт и т.д.
Далее специалист (может это таможенники, не знаю) проводил меня в визуально отгороженное место для проверки вещей, оставив паспорт у себя. Они назвали фамилии пассажиров и после этого брали сумку для тщательного досмотра содержимого. Это был самый неприятный досмотр вещей! В присутствии всех туристов, других работников аэропорта, выворачивались все сумки, косметички, проверялась техника. Приклеившиеся салфетки; закатившиеся кольца; спреи для тела; купальник, прячущийся в полотенце – все было найдено и осмотрено! А назад.. Содержимое просто скопом бралось и засовывалось в уже не размеренно лежавшую сумку. Все мои вещи, тщательно разложенные накануне ночью, по карманам сумки, были безнадежно перепутаны друг с другом. Единственное, что радовали в этом аттракционе – надежда, что ничего потеряться не должно. Если вещь пропала, ее просто грамотно переупаковали. В какой-то момент досмотра захотелось подойти к сотруднику и предложить помощь, демонстрацию вещей! Ну я-то лучше знаю, что там лежит!
Окончив этот немного нахальный досмотр, сотрудник возвращает паспорт и на сумку клеит бирку



Она же – пропуск в самолет и другую страну! В паспорт тоже наклеили какой-то стикер. Если кто-то знает, что он значит, будет интересно узнать.



Немного пухленький самолет (с четырьмя я ряд креслами) ждал нас на взлетной полосе, постепенно он наполнился русскими туристами. Сложно сказать сколько нас было человек, порядка 130. Каждый занял свое место. Нам предстояло провести в воздухе от 40 минут до часу. За это время нам предложили воды и сэндвич с сыром. Мусор и использованные стаканчики тривиально собирались стюардами в мусорный же пакет. Такой сухой паек перед интенсивным экскурсионным днем!
Когда мы прилетели в Тель-Авив, а было это в восьмом часу утра, мы ожидали, что также быстро проскочим все паспортные контроли и начнем путешествие! Но нет, аэропорт был переполнен пассажирами, везде тесные очереди. И конечно, китайцы в них. Не могу понять, как им удается не просто жить кучками, тут такое чувство, что они все друг друга знают. И не только в аэропорту!



Судя по русским словам «Пограничный контроль» под иероглифами на самом пункте контроля, немало русских посещают Израиль.



,В очереди, которая кое-как закончилась, мы провели 45 минут. Работник афроамериканка хотела получить или ваучер в отель или обратный билет. Ей как-то не верилось, что можно приехать в однодневный тур по городу и не иметь ни того, ни другого. Визу в итоге дали, на день, без печати в паспорте. Только на Кипре поставили, что страну я покидала.



На выходе из здания нас ждали автобусы.



Экскурсию нам проводила дипломированный гид, русская женщина, прожившая более 20 лет в Израиле. Что слышно по ее акценту.
Итак, мы приехали, время – утро! Погода прекрасная! Шалом!
Как сказала наша гид «Пожалуйста, не хитрите, здесь все евреи».
Первое, что бросается в глаза – однотипность застройки. Не только по стилю, но и по материалу.



Все дома построены (или строятся) из белого камня, нельзя взять и соригинальничать! Движение на дорогах привычное нам, правостороннее. В Кипре, откуда я перелетела, движение левостороннее.
Первым местом к посещению был Храм Рождества Христова в городе Вифлеем. В этом Храме находится Вифлеемская Звезда.
Вифлеемская Звезда, появилась в небе на востоке и указала путь древним мудрецам и астрологам - волхвам к месту рождения Девой Марией младенца – Иисуса Христа. Ведомые путеводной Звездой, волхвы прибыли в Вифлеем, где в Пещере Рождества, над которой остановилась Вифлеемская Звезда, обнаружили Святое Семейство с новорожденным Иисусом Христом. Волхвы торжественно преподнесли символические дары: золото, ладан и смирну будущему царю Мессии - Иисусу Христу.
Само место рождения Иисуса находится в пещере над которой построен храм.



Над серебряной Вифлеемской Звездой развешены многочисленные лампады, относящиеся к различным христианским конфессиям
Это Вифлеемская звезда не первоначальная, ее установили в 1853 году вместо украденной в 1717 году, в ходе Крымской войны, звезды.
Место Вифлеемской звезды является одним из главных и важных христианских святынь, местом, обязательным к посещению паломниками и туристами, прибывающих на эту территорию. Возможность прикоснуться у этому священному месту есть далеко не у всех, поэтому не стоит удивляться ярким эмоциям и слезам прихожан. Там же, в пещере, инициировано место, где более 2000 тысяч лет назад родился Иисус - Предел Ясел.



Предел Ясел впоследствие стал широко использоваться у христианских народов, как символ Рождества. Уменьшенными скульптурными изображениями событий Рождественской ночи начали украшать алтари церквей, а позднее этот обычай перешел и в жилище прихожан.
Вспомнился фильм «Один дома»?
Сам храм очень красивый с массивными подвесными люстрами и иконами в богатых окладах.



Есть место и для католиков, традиционное, классическое, минималистическое.



Внешний вид храма достаточно старый, также классический.



На плитках домов, в стенах улиц можно встретить изображение Георгия Победоносца – это христианский святой, великомученик. Согласно преданию, святой Георгий захоронен в городе Лидда, в Израиле.
Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьём змеи. По одному из толкований этой действие расценивается как победа над дьяволом.
Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство.



После посещения Храма мы поехали на мёртвое море.
Мертвое море – это огромное озеро, расположенное между Иорданией, Израилем и Палестинской автономией. Это самый низкий участок суши на Земле. Берега Мертвого моря и его поверхность расположены на уровне 422 метра ниже уровня моря. Это говорит о том, что Вы фактически погружены под воду на 422 метра.

море называют мертвым поскольку в нем никто не обитает - ни рыбы, ни водоросли, ни членистоногие. В настоящее время установлено, что в нем все-таки есть единственные жильцы – это бактерии.
Человеку также лучше не употреблять воду моря, у нее достаточно сильная концентрация соли. Лодки, пытающиеся переплыть его, опрокидывались. Высокая плотность воды просто выталкивает все предметы.
Люди, добравшиеся до берега, впоследствии умирали от отравления. Действительно, в воде рекомендуют находится не более семи, максимум 15 минут.
по солевой насыщенности это море обгоняет всех, кроме озера Дон-Жуан в Антарктиде. Процент содержания соли в Мертвом море (300-350 промилле). в Черным – 18 промилле, а в Красном – 41. Дозированность очевидна!
Услышав сочетание «мертвое море» у всех включаются свои ассоциации. Мне оно представлялось белым. Тем не менее, море имеет достаточно обыденный цвет. Наш дикий берег был несколько грязного цвета, чем-то похожим на Черное море. В других частях вода имеет сине-зеленый, даже изумрудный цвет. Когда мы уезжали от моря, можно было заметить ровную водную гладь. В которой, словно в тарелке, отражались горы.
Внешне, на меня, море не произвело должного эффекта. Нас подвезли на дикий берег, тем не менее, там были удобства – переодевалка, душ, кафе и душ с пресной водой на берегу моря.



Группа китайцев сразу начала вырывать катакомбы и намазывать морскую грязь на все тело и даже лицо!



Мы не отважились зайти в море без очков, дабы уберечься от попадания его капель в глаза и травмирования слизистой.
Кстати, металлические предметы, бижутерию. серебро перед купанием с себя лучше снять, потому что вода Мертвого моря приводит к коррозии металла. Я сняла все украшения, даже золото.
На воду лучше садиться или ложиться на спину и просто парить. Не рекомендуется ложиться на живот т.к. сложно перевернуться на спину и выйти из воды. Можно лежать на спине и читать книгу или серфить интернет.
Выходить из воды надо осторожно, предварительно прощупав почву под ногами. Как я говорила, некоторые туристы любят обмазаться грязью, вырыв ямы.
Свойства воды уникальны, она помогает при кожных заболеваниях, лечит сусставы, способствует улучшению кровообращения, снимает усталость и напряжение мышц. На берегу моря расположена сеть санаториев и домов отдыха. Из его соли изготавливают средства ухода за кожей: крема, скрабы, маски, лосьоны и т.д.
за час можно успеть окунуться 2 раза и принять душ. Их вполне достаточно. В целом, мы остались довольны посещением моря, но все же хотелось бы побывать на более облагороженном берегу, увидеть голубую лазурь моря и небольшие островки солевых отложений…