Что прячут под колючками в Узбекистане?

 

-Ой, что это? А зачем это? - с этими словами мы вышли из машины. Вдоль дороги на сотни метров ровными рядами лежали огромные шапки из колючек, придавленные ( видимо от ветра) камнями.



Любопытство сгубило не только кошку, поэтому мы решили выяснить, что за клад прячут под этими колючками.
При ближайшем знакомстве оказалось, что растение, из которого сделаны эти кучи, не просто колючее, а очень колючее ( я нечаянно наступила на одну веточку и впившиеся в подошву тапка колючки выдирала еще несколько дней). Для безопасности решили воспользоваться штативом вместо палки.


Каково же было наше разочарование, когда под шапкой мы увидели вот это - какой-то огрызок стебля какого-то растения.


Вернув кучу колючек на место мы поехали дальше. В разных местах мы показывали эти фотографии разным людям, но никто не мог опознать это растение и тем более не знал, зачем его так странно прячут.

Уже по возвращению домой проведенное Фатимой настоящее расследование показало, что в Узбекистане это растение называют каврак, а по-научному - ферула вонючая или асафетида.

Полезные свойства ферулы были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание о ней можно найти в «Чарака Самхита» - одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там ферула (асафетида) находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.

Сборщики асафетиды в середине апреля находят подходящие по возрасту экземпляры ( судя по ровным рядам ее тут специально выращивают), обкапывают их так, чтобы над поверхностью появился корень и очищают верхушку от сухих листьев. Все это сверху слегка прикапывают землей и придавливают камнем. Примерно через месяц возвращаются к растению и снова обнажают корень, срезая верхнюю часть чуть ниже линии соединения с листьями. На месте срезанной верхушки появляется млечный сок, являющийся главной целью сборщиков. На воздухе он быстро затвердевает, превращаясь в латекс. Для предохранения среза от пыли и солнца над растением делают укрытие ( те самые кучи из колючек, которые нас заинтересовали). Застывший латекс собирают с интервалом от 2 до 10 дней до тех пор, пока ферула не прекратит давать сок. С одного корневища можно собрать почти полтора килограмма латекса.

Ферула вонючая полностью оправдывает свое название, ибо во время цветения по округе распространяется запах чеснока с луком. Точно так же пахнет и добываемый сок ферулы.

В некоторых странах Азии из ферулы делают пряности, которые добавляют в блюда из баранины, риса или овощей. Вкус этого растения ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием рта, а запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается.

А еще из этой вонючки делают средства для повышения потенции ( на что только не пойдешь ради удовольствия) , а также феруловая кислота - это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает способностью бороться с раковыми опухолями благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Вот таким удивительным растением оказался этот невзрачный росточек под шапкой из колючек.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек