Robert Gres
13 августа 2014
1963

Дао каодай


В давние времена люди не общались друг с другом и не знали своих соседей.
Поэтому Я для каждой расы основал разные религии, соответственно их обычаям.
Пять ответвлений Великого Пути — гуманизм, спиритуализм, христианство, даосизм и буддизм создал Я.
В нынешнее время люди стали общаться друг с другом и узнали о обычаях своих соседей.
Но они от этого не стали жить в гармонии из-за многообразия своих религий.
Поэтому Я теперь явился к ним, чтобы объединить все религии в Одно
и вернуть их к изначальному единству…

Так сказал основатель религии каодай Нго Ван Тьеу в 1926 году. Он передал своим последователем эти слова, полученные во время спиритического сеанса. Вскоре Нго Ван Тьеу стал первым патриархом новой религии.




Будда Дипанкара — это Я,
Будда Шакьямуни — это Я,
Жёлтый Император (Хуан-ди) — это Я,
то есть каодай




Каодай избрал своим прибежищем именно Вьетнам, потому что это одна из немногих стран, сумевших познакомится с очень многими религиями. Религия каодай насчитывает 10 млн приверженцев. Каодаисты возводят в ранг святых многих деятелей науки и культуры. Среди святых можно встретить: Виктора Гюго, Сунь Ятсена, Нгуен Бинь Кхиема и Льва Толстого! Также почитаются: Жанна д’Арк, Рене Декарт, Уильям Шекспир, Луи Пастер, Владимир Ленин.
В каодаизме история делится на 3 периода: эпоха Творения и Невежества (чтобы людей вывести из невежества появились Моисей,Будда и Хуан-ди, но это не помогло), эпоха Прогресса, Войн и разрушения (когда Бог появлялся в образе Христа, Мухаммеда, Конфуция, Лао-цзы и других... но это опять не помогло исправить природу людей) и эпоха Аннигиляции и Сохранения (когда в мир пришел сам каодай).



Развивая Сущность (семя), трансформируешь её в Энергию (Прану, пневму),
Развивая Энергию, трансформируешь её в Дух,
Развивая Дух, трансформируешь его в Истинную Реальность,
Развивая Истинную Реальность, трансформируешь её в Пустоту

Так написано в учении каодай.



Каодаизм представляет собой в некотором роде смешение всех мировых религий. Это мы можем особенно отчетливо видеть в архитектуре. Планировка каодаисских храмов явно напоминает католические церкви и соборы, однако оформление чисто азиатское. Святые имеют нимбы, как в христианстве. Правила прохода в храм такие же, как и в буддизме: нужно снять головной убор и обувь.



В ритуалах могут принимать участие только вьетнамцы, притом что все они не профессиональные священники. Все каодаисты работают инженерами, врачами, учителями, продавцами, грузчиками и так далее... Религия не предусматривает наличие посредников между человеком и Богом, каждый сам себе священник. В общем, в этом плане каодаизм очень похож на учение Лютера.



Вы видите один из символов религии Каодай — всевидящее око. Изображают именно левый глаз Бога, ибо только он может проникнуть в души.



Вот такая вот религия Каодай! Если Вы не можете определиться с выбором религии, Вам чем-то нравится и христианство, и буддизм, и даосизм, то становитесь каодаистом. В этой религии есть многое от остальных мировых религиозных учений.

От себя хочу сказать, что каодаистские храмы выглядят очень впечатляюще и необычно. Когда я первый раз вошел в этот храм, я долго разглядывал все элементы. Мне казалось, что тут полно ереси и сектанства, но когда я начал подробнее изучать религию каодай, я понял что всё здесь наделено своим смыслом и целью.
До новых встреч в каодаистском храме!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти