Alla Vekshina
23 февраля 2015
1257

Дартмур - родина карликовых лошадок и собаки Баскервилей

Оказаться в Дартмуре хотя бы на день – это великое удовольствие, а если Вы любите природу – то просто счастье. Единственный в Великобритании Национальный парк и заповедник, сочетающий в себе поистине разнообразный ландшафт и пьянящий воздух, очень популярен у жителей окрестных населенных пунктов, как место для проведения выходных. Огромная холмистая и болотистая территория раскинулась на много квадратных километров в Юго-западной части Англии. С холмов, поросших вереском и перемежающихся глубокими лужами и торфяными проталинами, открывается прекрасный вид на все графство Девоншир.



Несмотря на торфяную почву, местами встречаются здесь и достаточно большие перелески. Такая особенность ландшафта делает Дартмур очень приятным и одновременно мрачноватым местечком. Существуя с незапамятных времен, он оброс множеством легенд и преданий. Кого только ни «встречали» на пустошах Дартмура впечатлительные «очевидцы»: довольно расхожей считается легенда о призраке некоего старика, который якобы был сбит машиной на одной из извилистых проселочных дорог, а также - о странном животном, похожем на гигантского кота, которого видят то тут, то там. Помимо всего прочего, именно в Дартмуре «происходят» события, описанные Артуром Конан Дойлем в романе «Собака Баскервилей» - на этих болотах жила в своем логове сама собака, здесь же и пропал другой четвероногий герой книги, спаниэль Снупи. Кстати, помимо Конан Дойля, еще некоторые британские писатели в своих произведениях использовали образ Дартмура. В средневековье Дартмур считался королевской охотничьей территорией, и это неудивительно – стоя на холме, где ветер буквально сбивает с ног, и смотря на простирающийся за горизонт парк, нетрудно представить себе королевскую свиту - на лошадях и с дюжиной левреток. Итак, что обязательно нужно сделать, попав в Дартмур?

1) Устроить пикник. Да-да, не пугайтесь – хоть местность и болотистая, все же в Дартмуре можно найти уютное местечко с сухой живописной травкой и устроить уютный пикник (в солнечную погоду). Однако, не пытайтесь «пикниковать» на каком-то из холмов – Вас оттуда просто сдует вместе с провизией.



2)Постараться погладить карликовых лошадок. Особый вид пони – еще одна визитная карточка Дартмура. Они здесь буквально на каждом шагу – пасутся на травке, абсолютно не пугаясь людей. Хоть они и не совсем дикие (какая-то специальная служба присматривает за ними и даже ведет им счет - на деле они никому не принадлежат, а живут сами по себе, как зайцы или лисы), к людям они крайне недружелюбны, а порой даже агрессивны. Конечно, встречаются и более лояльные особи, которые выпрашивают у людей еду и взамен разрешают себя погладить. Кстати, взрослые дикие лошадки здесь тоже есть, но сотрудники парка настоятельно не рекомендуют к ним приближаться.



3)Посетить места, сохранившиеся с доисторического периода - например, стоянки древних людей или мосты из граненых плит. Глядя на них, сложно поверить, что они стоят здесь с бронзового века.



4)Выпить знаменитый Крим Ти («cream tea») и поесть невероятно вкусное мороженое. Один из лучших в южной Англии «Крим Ти» - именно здесь – в кафешках недалеко от туристического инфо-центра или в соседних деревеньках и городках. В летнее время здесь работают многочисленные «лоточки» с невообразимо вкусным мороженым в вафельных рожках, иногда двух- или трех-«рогих».

5)Подняться на высшую точку Дартмура – от красоты и размаха открывающегося вида (а не только от ветра) у Вас просто захватит дух!



Если Вы едете в Дартмур издалека и хотите остаться тут на ночь – к Вашим услугам предложения «Bed&Breakfast» - такими вывесками пестрят уютные беленькие домики в округе Дартмура. Для заблудившихся или растерявшихся на просторе парка функционирует информационный центр, где Вам всегда рады помочь. Здесь же Вы можете бесплатно взять брошюры и материалы о Дартмуре, а также приобрести карту местности, заказать экскурсию и купить сувениры.

Увлекательного и приятного путешествия!
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти