Долма: блюдо, которое покорило Османскую империю

Рассказываем, кто его придумал и как приготовить лакомство в домашних условиях.

Представьте себе летний восточный базар. Воздух густой и пряный, пахнет корицей, мятой и жаренным на углях мясом. Торговцы наперебой зазывают покупателей, а с прилавков так и смотрят румяные сладости и сочные фрукты. Но главное сокровище восточной кухни скромно лежит в тени, завернутое в виноградный лист. Это долма — блюдо, которое готовят от Балкан до Средней Азии, и у каждого народа есть свой рецепт.

  1. Что такое долма
  2. История блюда
  3. Классический рецепт
  4. Как едят долму

Что такое долма

долма
Фото: Esin Deniz/Shutterstock/FOTODOM
Самый близкий родственник долмы на русском столе — это, конечно, голубцы

Если коротко, то долма — это фарш, завернутый в листья. Чаще всего — в виноградные. Начинка — обычно бараний фарш с рисом и большим количеством зелени. Все это тушится в бульоне и подается с кисломолочным напитком.

Само слово «долма» происходит от тюркского глагола dolmak — «наполняться». То есть, по сути, это «наполненное» блюдо. В Греции такие рулетики называют «долмадес», в Армении — «толма». А самый близкий родственник долмы на русском столе — это, конечно, голубцы. Только при приготовлении традиционной долмы используют не капусту, а нежные виноградные листья, которые придают начинке особый, ни с чем не сравнимый кисловатый вкус.

Кто придумал долму: история блюда

история блюда
Фото: Sotheby's / akg-images/EAST NEWS
Споры о том, кто придумал долму, ведутся до сих пор

История долмы — это история целого региона. Тот вкус, который мы знаем сегодня, сформировался на кухнях Османской империи. 

Турецкие повара превратили простое народное блюдо в кулинарный шедевр. Во дворцах султанов долму готовили маленькой, с тонким балансом мяса и риса. Империя расширялась, и вместе с армиями и торговцами рецепт разъезжался по всему свету.

Споры о том, кто придумал долму, ведутся до сих пор. В Азербайджане, например, ее приготовление включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (почитайте, какие еще кулинарные традиции туда входят). Армяне уверены, что их толма — аутентичное блюдо с древней историей. А в Греции вам расскажут, что долмадес они готовили еще до прихода османов. И все будут по-своему правы. Это блюдо стало настоящим мостом между культурами.

Как приготовить долму: классический рецепт

рецепт
Фото: Berke/Shutterstock/FOTODOM
Для приготовления долмы понадобится около 200 или 300 г виноградных листьев

Сначала нужно найти главное — виноградные листья. Потребуется около 200 или 300 г. Свежие — идеально, лучше собрать их весной, когда листья еще молодые и нежные. Но и маринованные из банки тоже подойдут — их перед готовкой нужно промыть от рассола.

Для начинки понадобятся следующие ингредиенты:

  • бараний фарш — около 500 г, но можно взять говядину;

  • круглозерный рис — 1/2 стакана;

  • лук — одна крупная головка;

  • кинза, укроп, мята, зеленый лук по вкусу;

  • специи — соль, перец, немного зиры и паприки для аромата.

Процесс приготовления: 

  1. Смешать фарш, отваренный до полуготовности рис, мелко порубленный лук и зелень. Добавить специи и хорошенько вымесить руками. Можно добавить пару ложек воды, чтобы фарш стал сочнее.
  2. Разложить виноградные листья на доске блестящей стороной вниз. Положить на основание каждого листа по чайной ложке фарша. Подогнуть нижний край листа, затем боковые края и плотно скрутить в аккуратный «рулетик». Главное — не переложить начинки, иначе лист порвется.
  3. Взять кастрюлю с толстым дном и постелить в нее несколько крупных листьев — они не дадут долме пригореть. Плотно друг к другу уложить рулетики швом вниз.
  4. Залить горячей водой или бульоном так, чтобы долма была полностью покрыта. Сверху поставить груз, например банку с водой, чтобы рулетики не всплывали и не разворачивались. Тушить под крышкой на медленном огне около часа или полутора. 

Как едят долму

как едят долму
Фото: frantic00/Shutterstock/FOTODOM
Долма — это не просто блюдо, а часть культурного наследия народов восточного региона

Долму принято есть руками, если она небольшая, или вилкой, окуная в соус.

Традиционно долму подают с мацони (кавказский кисломолочный напиток) или обычной сметаной, в которую щедро добавляют толченый чеснок и рубленую зелень. Такой соус идеально оттеняет горячее, жирноватое мясо и кислинку виноградного листа.

Запивать долму можно айраном. Этот прохладительный напиток поможет раскрыть вкус блюда.

Читайте «Мою Планету» в Telegram