Тревел на всю голову
23 августа 2020
1886
6

Даурия — край, где исчезают озера и живут дзерены

Великолепные пейзажи горной степи и ее удивительные обитатели. Рассказываем об уникальном месте Забайкальского края.

Даурия! Правда, замечательно звучит? Так и перекатывается, словно горошинки драже, — Д-а-у-р-и-я.

А еще она похожа на шкатулку с секретами — столько здесь необычного и интересного. Ну вот сами посудите: здесь есть озера, которые появляются и исчезают, превращаясь в степи, по которым бегают дзерены.

За всеми этими чудесами мы приехали в заповедник «Даурский», расположенный у самой границы с Монголией и Китаем. Вместе с монгольским заповедником «Монгол Дагуур» и китайским заповедником «Далайнор» он входит в единый международный заповедник «Даурия», занимающийся сохранением Даурских степей. А еще заповедник «Даурский» — это важнейшая орнитологическая территория Азии, он включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, номинируется на включение в список участков Всемирного природного наследия.

Озера, которые исчезают

Сердце Даурского — Торейские озера. Еще в 1926 году возникла идея об организации заповедника для охраны гнездящихся здесь птиц. Правда, для осуществления этой идеи понадобился 61 год, и только в 1987 году территория была признана заповедной.

Если вы приедете сейчас в заповедник и захотите полюбоваться на озера, послушать плеск волн и увидеть, как в безветренную погоду небо, отражаясь в зеркале воды, сливается с ней у горизонта, то вас ждет разочарование — вместо двух прекрасных озер вы увидите степь и солончак.

Торейские озера живут по 30-летнему циклу

Как же так? Куда делись Барун-Торей и Зун-Торей? Вот это и есть первый секрет Даурии. Оказывается, Торейские озера живут по 30-летнему циклу — 15 лет они наполнены водой, а на следующие 15 лет высыхают. Кстати, в мире, помимо Торейских озер, есть еще одно озеро в Африке, живущее по такому же 30-летнему циклу. Объяснения этому явлению у ученых пока нет.

В «мокрый» период озера становятся настоящим орнитологическим царством. Здесь обитают около 300 видов пернатых, а весной и осенью на пролете в котловине Торейских озер останавливаются на отдых миллионы перелетных птиц.

В «сухой» период озера превращаются в степь, и именно тут, вблизи озер, поселилась единственная пока в России оседлая группа монгольских дзеренов.

Кто такие дзерены?

Дзерены, или зобастые антилопы, — родственники сайгаков, они даже внешне чем-то похожи. Еще лет сто назад дзерены обитали от Чуйской степи на Алтае до южных отрогов Большого Хингана в Китае. Сейчас в Китае дзеренов не осталось, основное поголовье этих антилоп живет на территории Монголии. В России небольшое стадо можно увидеть в Даурской степи.

Дзерены — животные очень пугливые, подойти близко к стаду почти невозможно. Завидев малейшую опасность или даже намек на нее, они срываются с места и исчезают за горизонтом со скоростью до 75 км/ч.

Помимо дзеренов, в Даурской степи живут монгольские сурки — тарбаганы. Эти хомяки-переростки предпочитают жить колониями, и определить их места обитания можно по характерным кучкам земли, выброшенным при выкапывании норки.

В отличие от дзеренов, тарбаганы не такие пугливые, а потому, если засесть недалеко от обитаемой норы и не шуметь, через некоторое время можно увидеть сурочьи будни. Мы обнаружили три состояния тарбагана: он ест, он лежит и он стоит. Позже к ним добавилось еще «тарбаган бежит в гости» — видимо, периодически проходят какие-то тарбаганьи слеты, и сурки то и дело перебегали от одной норы к другой.

Три состояния тарбагана: он ест, он лежит и он стоит

Кочевые народы Центральной Азии охотились на тарбаганов, да и сейчас в Монголии их мясо употребляют в пищу, а жир тарбагана считается целебным. Им лечат туберкулез, ожоги и обморожения. А еще тарбаганы, как и остальные сурки, являются переносчиками чумы, за что в свое время их нещадно уничтожали. В результате сейчас эти грызуны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как исчезающий вид.

В России и Монголии тарбагану поставлены памятники. Один находится в забайкальском Краснокаменске, второй — в Ангарске, где в конце прошлого века шили шапки из меха тарбагана, третий — в Тыве, у села Мугур-Аксы. Два памятника тарбагану поставлены в Монголии: один — в Улан-Баторе, а другой, сделанный из капканов, — в Восточном аймаке Монголии.

Пусть тарбаганы бегают в гости, а мы поговорим о птичках. Именно здесь, на территории заповедника и охранной зоны, можно встретить даурского журавля, журавля-красавку, стерхов, грифов, мохноногих курганников, дрофу, гуся-сухоноса и еще множество представителей орнитофауны.

Мохноногий курганник

Пока Торейские озера не наполнились водой (а все надеются, что это случится буквально в ближайшие год-два), ехать «за птичками» нужно на речку с забавным названием Борзя, или Борзянка, как зовут ее в заповеднике.

На фото ниже один из обитателей Борзи, живой символ заповедника — даурский журавль. Птица эта редкая и находится под особой охраной. По оценкам орнитологов, во всем мире их осталось чуть больше 5000.

А это журавли-красавки — самые мелкие из журавлей. Их рост не более 90 см, а вес — всего 2–3 кг.

Табун каменных лошадей

Да, именно так с бурятского переводится Адон-Челон.

Посмотрите на эти фотографии.

Представьте себе холмы, покрытые скатертью бархатно-зеленой степи и украшенные причудливыми фигурами каменных останцев. А если вам повезет и все это великолепие будет приправлено низким вечерним солнцем, то кусочек вашего сердца останется здесь навсегда.

Адон-Челон — отличное место для занятий по развитию воображения, ибо каменные фигуры, расставленные по степи природой, настолько разнообразны, что каждый обязательно увидит в них что-то свое.

Я вот тут вижу спящих драконов. А вы?

Самая высокая точка заповедника — гора Цаган-Обо (985 м над уровнем моря).

Именно сюда мы приехали встречать рассвет. Чуть выглянувшее из-за холмов солнышко мгновенно нырнуло в облака, словно застеснялось, увидев направленные на себя фотокамеры.

Буддисты считают Адон-Челон священным местом. На вершине Цаган-Обо стоит культовое сооружение — обо, где надлежит произносить молитвы и приносить жертвы духам.

Даурские степи необычны. И если озера, даже пересохшие, это рай для орнитологов, то Адон-Челон — это рай для ботаников. Здесь можно увидеть большое разнообразие растений, среди которых около 20 редких, эндемичных и реликтовых видов.

Самое интересное, что, в отличие от равнинных степей, которые максимально зелены и красивы весной, степи Даурии обретают всю красоту летом. В то время как равнинные успевают выгореть под палящим солнцем, горные степи вовсю цветут и зеленеют.

Шлемник байкальский

Наверное, все слышали про эдельвейсы. Да, те самые, за которыми в песнях и фильмах самые отчаянные альпинисты лезут в горы, рискуя жизнью, чтобы принести любимой букетик этих абсолютно невзрачных цветочков. Так вот, на Адон-Челоне эдельвейсами покрыта вся степь, причем их тут сразу два вида. Рвать, конечно же, их нельзя, но привезти сюда любимую и «подарить» ей всю степь очень даже можно.

Эдельвейс скученный

Свою известность Адон-Челон получил еще в VIII веке благодаря тому, что здесь находили большое количество ценных минералов: черный и дымчатый кварц, аквамарины, топазы, горный хрусталь, цитрин и аметисты. Сейчас собирать здесь камни нельзя — заповедник!

Нашей мечтой было увидеть манулов, поскольку именно Адон-Челон является основным ареалом обитания этих кошачьих. Но, к сожалению, в этот раз мы с манулами ходили разными тропами. Получается, у нас есть повод еще раз вернуться в прекрасную Даурию.

Цасучейский бор и косули

Этот уникальный лесной массив протянулся вдоль правого берега реки Онон. Как появился лес среди степей, ученые до сих пор понять не могут, а вот в народе сложилась красивая легенда о его происхождении.

Косули так привыкли к водоемам, что периодически даже ждут подъезжающую водовозку 

«Как-то в давние времена случился в степи большой пожар. Боги, увидев такую беду, послали на землю огромного верного ворона, чтобы тот своими крыльями потушил огонь. Уставший ворон лег на берегу реки Онон попить воды, но встать уже не смог — его перья превратились в сосны».

К большому сожалению, уникальный лес много раз страдал от пожаров, и самый большой случился не так давно, в 2012 году, когда погибла почти половина Цасучейского бора вместе с его обитателями.

Сейчас бор постепенно восстанавливается, прирастая молодыми сосенками да осинами, а о буйстве стихии напоминают почерневшие стволы деревьев, уцелевших в огне.

Самые главные обитатели бора — косули. Если поездить по территории, обязательно заметишь среди деревьев мелькающую рыжую косулью шкурку.

Чтобы в летнюю жару обитатели леса не страдали от жажды, сотрудники заповедника соорудили 47 искусственных водоемов, которые пополняют водой по мере необходимости.

Естественных водоемов в бору нет, и в жаркую пору косули ходили пить на берег Онона, а для этого приходилось переходить дорогу и животные периодически попадали под колеса автомобилей.

Создание поилок избавило лесных жителей от прогулок к реке, и, как рассказывают инспекторы, косули так привыкли к этим водоемам, что периодически даже ждут подъезжающую водовозку.

А еще в Цасучейском бору гнездятся редкие черные аисты. В заповеднике начала действовать программа по восстановлению численности этих краснокнижных птиц, и сотрудники установили несколько гнездовых платформ. В отличие от своего белого собрата, черный аист не гнездится рядом с людьми, наоборот, выбирает максимально отдаленные и укромные места. И знаете, что самое интересное? Оказывается, даже наличие гнезда и пары еще не повод для появления птенцов, ибо аист-самец может быть просто ленивым!

А этот красавчик с черным жабо — птенец черного аиста. Сейчас он еще в детском оперении, а как подрастет, его клюв и ноги станут ярко-красными, а спинка — угольно-черной.

Как попасть в заповедник?

Центральный офис заповедника расположен в поселке Нижний Цасучей. Поездка до места на автобусе от автовокзала Читы займет примерно четыре часа. На личном автомобиле — немного быстрее. Расстояние до заповедника — примерно 250 км. Остановиться на несколько дней можно по предварительной договоренности на международной биостанции — кордоне «Уточи».

Для гостей сейчас работают три экологические тропы. Одна — в Цасучейском бору, и называется она «Цасучейский бор — степная жемчужина». Вторая — на Адон-Челоне, куда вас довезут на автобусе, а потом вы пешком пройдете по горной степи, познакомитесь с ее флорой и каменными скалами-останцами. И третья тропа — «Заповедный Торей», которая приведет вас к Торейским озерам.

Совсем скоро откроются еще две экскурсионные тропы, одна из которых протяженностью около 7 км проляжет в Цасучейском бору и завершится смотровой площадкой, с которой будет видно, как восстанавливается лес после пожаров.


заповедник даурия

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...