Тревел на всю голову
13 августа 2020
2663
6

Розовые пеликаны и другие обитатели Маныч-Гудила

Репортаж об удивительных обитателях заповедника «Черные земли»: фото, видео и интересные факты

Я люблю фотографировать больших птиц. Почему? А все просто. Больших птиц я вижу! Это мелких пташек нужно разглядывать среди листвы, а большая птица вот она, любуйся!

Именно с такими мыслями началось мое знакомство с орнитологическим участком заповедника «Черные земли», который расположен на озере с необычным названием Маныч-Гудило.

Озеро Маныч-Гудило

В переводе с тюркского «маныч» означает «горький» или «соленый», и озеро полностью оправдывает первую часть своего названия, ибо оно настолько горько-соленое, что даже рыба в нем не живет. Ну а вторую часть названия — «гудило» — это озеро получило за необычные звуки, похожие на гул, которые раздаются во время сильных ветров.

И еще одна интересность про озеро, а потом расскажу о птичках и прочей живности. Дело в том, что озеро расположено в Кумо-Манычской впадине, по которой проходит современная граница между Европой и Азией, а еще оно принадлежит одновременно Калмыкии, Ростовской области и Ставропольскому краю.

Озеро расположено в Кумо-Манычской впадине, по которой проходит современная граница между Европой и Азией

На Маныч мы приехали за пеликанами. Здесь их живет два вида: розовые и кудрявые.

Колония розовых пеликанов в акватории Маныча — вторая по численности в Европе. В 2020 году здесь загнездилось 1107 пар.

Чтобы понаблюдать за здешними звездами, нас переправили на лодке на один из островов (нет, не просите, не скажу какой, ибо территория заповедная и туда можно только с разрешения сотрудников заповедника), где стоят два небольших скрадка, позволяющие наблюдать на птицами, не пугая их.

Пеликан — птичка внушительных размеров. Размах крыльев взрослой особи может превышать 3,5 м, а вес достигает 15 кг.

Пеликан в полете

Однако самое большое впечатление произвели птенцы пеликанов. Маленькие розовые пеликанята покрыты пухом коричнево-черного цвета, что делает их похожими на забавные детские игрушки.

Первые часа три я просидела в скрадке, разглядывая птиц, стоящих на приличном отдалении от меня. В июльском жарком мареве множество пеликанят были похожи на пенки густейшего черного кофе, тогда как взрослые птицы образовывали роскошные бело-розовые облака.

А потом.... потом началось самое интересное. Теперь я хорошо представляю, как орда Мамая шла на Русь, ибо примерно так же вся огромная стая пеликанов ринулась в сторону скрадка. Оказывается, на пятачке перед моим укрытием у птиц детская столовая, и вернувшиеся с добычей родители ведут сюда своих отпрысков на кормление.

Процесс кормления пеликанят — зрелище не для слабонервных.

Родители приносят подросшим птенцам мелких рыбок, и малыши, чтобы достать еду, должны залезть своим клювом глубоко в горловой мешок взрослой птицы. Создается впечатление, что не то птенец пожирает внутренности своего родителя, не то взрослая птица пытается проглотить несчастного птенца.

Как я уже рассказала выше, Маныч настолько соленый, что рыба в нем не живет. Так чем же питаются живущие здесь пеликаны? Оказывается, для этой птички пролететь 40–60 км до ближайшего рыбного водоема, поесть и принести рыбы птенцам не составляет особой проблемы.

Кстати, взрослой птице в день требуется до 1,2 кг рыбы, и еще половину того она приносит своим птенцам.

Примерно через 15 минут все заканчивается. Часть птиц еще остается отдохнуть на травке, а остальные возвращаются на свою часть берега, чтобы уступить «кормовую» площадку следующей партии пеликанов.

Кудрявых пеликанов на Маныче меньше, всего около 150 пар. От своих собратьев они отличаются отсутствием розового цвета в оперении и «курчавыми» перьями на голове и верхней стороне шеи, за что, собственно, и получили свое название. Птенцы кудрявых пеликанов, в отличие от птенцов розовых, грязно-белого окраса с сероватым налетом. Распространены кудрявые пеликаны шире, чем розовые, однако они так же занесены в Международную Красную книгу.

А знаете ли вы, что:

— В Древнем Египте пеликанов держали в качестве декоративных домашних животных.
— У мусульман пеликан считается священной птицей, ибо, по легенде, пеликаны принимали участие в строительстве Каабы в Мекке.
— У христиан в Средние века пеликан присутствовал на картинах и гербах в качестве символа мученичества и святости.

Вместе с пеликанами на острове живут еще одни краснокнижные птицы — колпицы. Издалека колпицу можно принять за белую цаплю, однако стоит глянуть на клюв — и сразу понятно, кто перед тобой. Дело в том, что у колпицы конец клюва расширяется, что делает его похожим на щипцы для сахара и является особой приметой этой птички. На конце клюва очень много нервных окончаний, которые помогают птице в добывании пищи. Для того чтобы добыть себе пропитание, колпице приходится ходить по берегу водоема, опустив в воду полураскрытый клюв и водя им из стороны в сторону. Именно за такие движения в народе колпиц прозвали косарями.

 

Интересные факты:

— Колпица изображена на памятных монетах Молдовы и Казахстана.
— На гербах Селивановского (Владимирская область) и Шаховского (Московская область) районов изображена колпица
— Колпица является национальной птицей Нидерландов.

К большому сожалению, численность колпиц снижается. Происходит это из-за осушения мелких, хорошо прогреваемых водоемов — основных мест кормления птиц — и из-за сокращения тростниковых зарослей, где традиционно происходит их гнездование.

А эта изящная красотка — малая белая цапля, или чепура. Птицу явно что-то заинтересовало, и она долго позировала мне, стоя перед самым объективом.

На берегу озера живности не меньше, чем на островах. Один из самых часто встречающихся обитателей здешних мест — степная лисица, или корсак.

Корсаки очень похожи на обычных лисиц, только размерами помельче и конец хвоста у них темный, а у обыкновенной лисицы он белый. Живет корсак в норах. Правда, свое жилище ему обустраивать лениво, а потому он занимает норы сурков, сусликов, барсуков. Интереснее всего наблюдать за корсаками в конце мая — июне, когда подращенные щенки вылезают из норы поиграть и погреться на солнышке.

На мелких береговых водоемах можно понаблюдать за различными куликами, прилетающими сюда на завтрак-обед и ужин.

А еще тут живет огромная (да-да, я впервые увидела их в таком количестве) колония уток-огарей. На наших московских прудах эти утки встречаются нечасто, тогда как на Маныче колония этих птиц поражает воображение, а взлетающие огари образуют оранжевую тучу над головой.

Родственница огаря — утка-пеганка, яркая красавица, которую сложно с кем-либо перепутать. Пеганки не очень пугливы, и при должной осторожности к ним можно подойти почти вплотную.

Конечно же, я смогла показать только очень малую часть обитателей орнитологического участка заповедника «Черные земли». Всего здесь можно увидеть более 170 видов птиц. Одни — например, пеликаны, ходулочники, шилоклювки, колпицы — здесь гнездятся. Другие — краснозобые казарки, савки — останавливаются во время миграции. Для бёрдвотчеров (любителей наблюдения за птицами) Маныч-Гудило — самый настоящий орнитологический рай. Лучшее время для приезда — апрель и май, когда еще нет удушающей жары и идет массовый пролет птиц.

Маныч-Гудило — это сотни тысяч птиц и бескрайняя калмыцкая степь с чистейшим воздухом, настоянным на прогретых солнцем степных травах, небо, украшенное россыпью звезд, и необычного вкуса чай из солоноватой воды

А еще в это время на Маныче цветут степи. Представьте себе огромный ковер без конца и края, расшитый желтыми звездочками тюльпанов Биберштейна и алыми тюльпанами Шренка. Кстати, самая большая из ныне сохранившихся популяций тюльпанов Шренка произрастает именно тут, на прибрежных степях Маныча.

Приехать в заповедник «Черные земли» можно одним днем на экскурсию, но если хочется увидеть побольше, то лучше всего договориться и пожить несколько дней на кордоне. Конечно, тут не будет любимого россиянами all inclusive, вместо него — бескрайняя калмыцкая степь с чистейшим воздухом, настоянным на прогретых солнцем степных травах, небо, украшенное россыпью звезд, и необычного вкуса чай из солоноватой воды.

Помимо озерного участка, рекомендуем побывать в части, где живут сайгаки. Об этих необычных животных — наш предыдущий рассказ.

Немного о самом заповеднике

Заповедник «Черные земли» организован 11 июня 1990 года. Территория разделена на два участка: степной и орнитологический.

Решением президиума Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» от 3 декабря 1993 года заповеднику присвоен статус биосферного резервата мирового значения.

Степной участок расположен в зоне степей и полупустынь, и здесь занимаются сохранением популяции сайгака, а также восстановлением аридных биоценозов, сохранением биоразнообразия и генофонда степных и полупустынных природных комплексов.

Орнитологический участок образован для создания зоны покоя водоплавающих и околоводных птиц на озере Маныч-Гудило и является опорным пунктом на миграционных путях птиц западной Палеарктики.

Если вы захотите посетить оба участка, то будьте готовы к тому, что от степного до орнитологического больше 300 км, поэтому за один день побывать и там и там крайне сложно, если у вас нет вертолета.

Самый лучший транспорт для передвижения по заповеднику — «буханки». Да, немного трясет, нет кондиционера, но зато пройдет там, где все остальное застрянет.

Я уверена, что все наши читатели прекрасно знают, как нужно вести себя на заповедных территориях, но на всякий случай еще раз напомню самые основные правила:

На территории заповедника (как, впрочем, и везде) нельзя мусорить. Весь мусор, включая фантики от конфет и бычки от сигарет, увозим с собой до мусоросборника..

В заповеднике нельзя рвать цветы, выкапывать растения, ломать ветки..

Самое страшное бедствие в степях — пожар. А потому при посещении заповедника старайтесь не курить. Но если уж не можете отказаться от этой привычки, то не бросайте окурки на землю. И конечно же, никаких костров! Кстати, брошенная стеклянная бутылка на солнце может сработать как зажигалка.

На заповедных территориях нельзя шуметь — стоит помнить, что вы в гостях и здесь свои правила.

Любимую собачку / кошечку / хомячка оставляем дома, посещение заповедных территорий с домашними животными запрещено.

Доехать до «Черных земель» можно из Элисты на своей машине, если вы уверены, что она пройдет по степи. А если не уверены или машины нет, то перед посещением свяжитесь с заповедником и закажите трансфер. Заповедная «буханка» домчит вас с ветерком, а инспектор по пути расскажет много интересного про сам заповедник и его обитателей.

Заповедник «Чёрные земли», озеро Маныч-Гудило

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...