Тамара Концевая
3 апреля 2019
2961

Дикое суеверие Дешнока

Об удивительных храмах Индии мы наслышаны с детства. О их изумительной красоте ходят легенды. Каждый год тысячи туристов приезжают в страну, чтобы воочию увидеть чудеса древней архитектуры. Я стала одним из них.
Не всегда храмы доставляли мне эстетическое наслаждение, порою чувствовала внутреннее неприятие, но любопытное удивление испытывала здесь всегда.

***
В Биканер я приехала с целью попасть в храм крыс Карни Маты. Для этого ещё предстояло ехать в деревню Дешнок. Сразу и поехала. Это недалеко. Через час была в Дешноке. Для начала удивил песок под ногами с розовым оттенком и многие дома ему в тон. Но главное удивление было впереди.



Тут каждый знает дорогу к храму, люди с удовольствием её показали. Шла около получаса, пока не вышла к красивому розовому храму. Ему 600 лет и построен он был в честь садху Карни Маты (1387- 1538 г.). Но при чём тут крысы?

Легенда о святой страннице рассказывает историю с гибелью её приемного сына в озере недалеко от Дешнока. Карни Мата попросила бога смерти Яму вернуть ей ребёнка. Яма не воскресил, но вдохнул душу мальчика в тело крысы. С тех пор считается, что каждая крыса из Дешнока священна, а в следующем воплощении станет человеком. В их честь построили храм, который теперь населяют тысячи крыс.



Так и есть. Тысячи крыс от больших до малых вольготно живут и успешно плодятся в индийском храме Маус Темпл – это общее название храма. Крысы там везде - под ногами и над головой. Здесь их кормят, поят молоком из больших тазиков и на них молятся. Розовый храм построен из розового камня и мрамора, грызунам тут красиво.

А ещё здесь проделаны лазейки с ходами, чтобы создать крысам максимально привычные условия. Внутри Маус Темпл несколько залов, переходов, галерей, и повсюду живут крысы. Священные грызуны в крысиных алтарях размножаются, отдыхают и, представляете, играют! Никогда не знала, что крысы умеют играть между собой! А ещё они спят с закрытыми глазами где-нибудь в уголке.

За этим довольно забавно наблюдать. Крысы путаются под ногами, двигаются, как акробаты по выступам стен, взбираются на козырьки коридоров, того и смотри на голову спрыгнут.



Я стояла босиком посреди рассыпанного корма, зерен, хлеба и крысиных экскрементов. Мне было дурно от крысиного запаха вперемежку с кормом, от прикосновения мягких теплых грызунов к ногам, и всякий раз хотелось вцепиться в кого-нибудь рядом стоящего, а лучше вскарабкаться - хоть на даму в оранжево-красном сари, хоть на мужчину с красной точкой во лбу. Лишь бы мои ноги не соприкасались с шерстью, или холодными когтистыми лапками грызунов и такими же холодными хвостами, похожими на шнурки.



Ведь в индийсие храмы заходят только босиком. От прикосновений к ногам я каждый раз вздрагивала. Животные совсем не боялись людей. Они хаотично шныряли по залам, даже не пытаясь укусить за голые пальцы. Поражало их равнодушие к посетителям и полная уверенность в своей безопасности.
Люди приходят сюда с едой, чтобы вместе с грызунами поесть из одной тарелки, а заодно сделать селфи на фоне резных мраморных колонн и крысиных кормушек.

В храме много детей. Они кормят животных из рук тем, что кушают сами. Мужчины с серьёзными лицами обедают вместе с крысами у самых алтарей, куда женщинам подходить запрещено. Они верят в сакральность происходящего действа.

Иногда под ноги попадались раздавленные животные. Так при таком скоплении наступить на них ничего не стоит! Говорят, что за случайно раздавленную крысу надо заплатить золотом по её весу. Тут нужно быть предельно внимательным и осторожным. Туристу уж точно спуску не дадут!



Все потомки многочисленного семейства Карни Маты обязаны вести службу в храме. Из них каждый представитель мужского пола должен прожить месяц вместе с крысами, не покидая храм и ночью. Он должен о них заботиться – кормить, лечить, оберегать от кошек, которые пытаются прорваться в храм. Они бы устроили переполох. Это уж точно! Над храмовым двором натянута сетка для защиты крыс от нападения не только кошек, но и птиц. Местным мужчинам из Дешнока также разрешено пожить среди животных, но это уже по желанию.

Я не знаю, хорошую ли религию придумали индусы, в стране которых 36 000 богинь и богов? Но во мне дикое суеверие в Дешноке вызвало не только удивление, но и брезгливость, недоумение, даже отвращение к обитателям храма.
Комментарии
Pavel Voronkov
5 апреля 2019, в 15:57

Классно, пишите ещё :)
Я мало у кого весь текст читаю, а вас всегда.

Тамара Концевая
5 апреля 2019, в 19:53

Спасибо! Мне очень лестно. Правда. )

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:30
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
06:00
Планета попугаев
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
23:25
Экстремальный фотограф. Плавающие драконы Комодо
23:55
Недетские вопросы. Живые приборы
06:00
В дикой природе. Индия. Нагайна: королева королей
Путешественник видит то, что видит; туристы видят то, на что они приехали посмотретьГ. К. Честертон