Длинный майский вечер и еще кусочек утра в Париже
Париж был уже знаком по прошлым визитам, по неспешным прогулкам, музеям и долгим посиделкам в кафе. А в этот раз, все получилось очень забавно из-за сильно ограниченного лимита времени, которым я располагала. Попытка спланировать заранее оптимальный маршрут для посещения магазинов и любимых местечек потерпела крах.
До этой поездки, я умела пользоваться только одним видом автобуса из Аэропорта , идущим либо до Лионского вокзала, либо до Монпарнаса, что сильно меня ограничивало в выборе района отеля. С такси связываться не хотелось. Оказывается, вариантов автобусов тьма. И один из самых удобных для того, чтобы доехать до центра, Roissybus, идет без остановок до Гранд Опера и стоит всего 10 евро. У меня была симпатичная бумажка в 100 и кредитки они не принимали,и в результате, просто высадили меня на автобусной станции возле аэропорта. Готовьте мелочь заранее ))). Итак, уехать с первой попытки не удалось,что немного растянуло во времени дорогу до сердца Парижа и несколько ужало мои предварительные планы.
Успешно разменяв деньги в информации автовокзала, я наконец-то добралась до отеля, где с облегчением кинула тяжелый чемодан, после чего, согласно намеченному плану поехала навестить несколько аутлетов в черте города, по адресам, заранее найденным в сети. По итогу, потеряла кучу времени, ничего не купила. Магазины для отдельных брендов действительно существуют в заявленных местах, только уж больно они маленькие как в плане помещения, так и в плане ассортимента и модельного ряда. А еще, расположены они на небольших неизвестных доселе улочках, и их приходится долго искать. Мой вывод - они совершенно не стоят затраченного на дорогу и поиски времени. Мое открытие - в галерее Лафйает есть не только Шанель и Диор, но также более человеческие, а то и просто доступные бренды ( например, Zara). Так что при большом желании увезти из столицы моды пару свертков вожделенной одежды или обуви, можно сделать это в центре города в одном месте. Утром, сразу после открытия, в Лафайет почти никого, все примерочные и продавцы к вашим услугам.
К счастью, я быстро стряхнула с себя "вещевой" дурман, но тем не менее, мои метания по городу в поисках скидок заняли гораздо больше запланированного времени. И я решила провести крошечный остаток времени с большим удовольствием, уже не отвлекаясь на материальную суету.
А одно из удовольствий в Париже, это безусловно еда. Очередной раз убедилась, что найти логику в уровне цен того или иного заведения крайне сложно. Можно просто бродить по улицам и в какой-то момент, зайти в случайное кафе, обнаружить там предложения по трем блюдам на выбор потрясающего вида и вкуса всего за 15 евро. А можно, тщательно и придирчиво выбирать, и в результате попасть в приличное место, но с кухней а-ля бистро и поесть сухой утки с пережаренной картошкой фри за 25 евро). В любом случае, по моим наблюдениям, лучше заходить в неприметные с первого взгляда заведения, с меню, написанным мелом на черной доске. Это конечно тоже не гарантия, но все таки, шансов вкусить настоящей утонченной французской кухни, гораздо больше). Мне повезло, и ужин удался. Маленькое кафе в Латинском квартале порадовало по всем статьям.
После еды и местного вина, прогулки по городу необычайно легки и приятны. Отключив в мозгу поток мыслей о необходимости что-то купить и что-нибудь съесть, начинаешь замечать оригинальные детали.
И даже вид из окна отеля, успокоенное сознание воспринимает как что-то волшебное.
Одна беда, уж очень рано заходит солнце. А по мере того, как сгущается темнота, на улицах тает количество местных жителей и туристов. Я как-то внезапно обнаружила, что иду практически одна по набережной Сены, а до центра еще очень далеко. Остановка такси не понятно где, и вместо романтичной вечерней прогулки, мне пришлось совершить поездку в метро. Много лет назад, в мою первый приезд, гид просил нашу группу не пользоваться метро после 10 вечера в целях нашей же личной безопасности. А на момент принятия решения, было уже в районе 23. Что могу сказать, это действительно не приятно. Метро темное, местами страшное, с длинными причудливыми переходами между станциями. В это время, катается в основном население как бы это по-мягче, не очень обеспеченное и не всегда лояльно настроенное, хотя конечно, попадаются и загулявшие туристы. Если уж случилось так, что вы оказались поздно в парижском метро и в одиночестве, постарайтесь найти близкую к вашему отелю станцию, до которой вы можете доехать без пересадки. Лучше немного пройтись по освещенной улице.
В любом случае, даже если все пошло немного не по плану, Париж настолько прекрасен, что его созерцание сгладит возможные шероховатые моменты.
До этой поездки, я умела пользоваться только одним видом автобуса из Аэропорта , идущим либо до Лионского вокзала, либо до Монпарнаса, что сильно меня ограничивало в выборе района отеля. С такси связываться не хотелось. Оказывается, вариантов автобусов тьма. И один из самых удобных для того, чтобы доехать до центра, Roissybus, идет без остановок до Гранд Опера и стоит всего 10 евро. У меня была симпатичная бумажка в 100 и кредитки они не принимали,и в результате, просто высадили меня на автобусной станции возле аэропорта. Готовьте мелочь заранее ))). Итак, уехать с первой попытки не удалось,что немного растянуло во времени дорогу до сердца Парижа и несколько ужало мои предварительные планы.
Успешно разменяв деньги в информации автовокзала, я наконец-то добралась до отеля, где с облегчением кинула тяжелый чемодан, после чего, согласно намеченному плану поехала навестить несколько аутлетов в черте города, по адресам, заранее найденным в сети. По итогу, потеряла кучу времени, ничего не купила. Магазины для отдельных брендов действительно существуют в заявленных местах, только уж больно они маленькие как в плане помещения, так и в плане ассортимента и модельного ряда. А еще, расположены они на небольших неизвестных доселе улочках, и их приходится долго искать. Мой вывод - они совершенно не стоят затраченного на дорогу и поиски времени. Мое открытие - в галерее Лафйает есть не только Шанель и Диор, но также более человеческие, а то и просто доступные бренды ( например, Zara). Так что при большом желании увезти из столицы моды пару свертков вожделенной одежды или обуви, можно сделать это в центре города в одном месте. Утром, сразу после открытия, в Лафайет почти никого, все примерочные и продавцы к вашим услугам.
К счастью, я быстро стряхнула с себя "вещевой" дурман, но тем не менее, мои метания по городу в поисках скидок заняли гораздо больше запланированного времени. И я решила провести крошечный остаток времени с большим удовольствием, уже не отвлекаясь на материальную суету.
А одно из удовольствий в Париже, это безусловно еда. Очередной раз убедилась, что найти логику в уровне цен того или иного заведения крайне сложно. Можно просто бродить по улицам и в какой-то момент, зайти в случайное кафе, обнаружить там предложения по трем блюдам на выбор потрясающего вида и вкуса всего за 15 евро. А можно, тщательно и придирчиво выбирать, и в результате попасть в приличное место, но с кухней а-ля бистро и поесть сухой утки с пережаренной картошкой фри за 25 евро). В любом случае, по моим наблюдениям, лучше заходить в неприметные с первого взгляда заведения, с меню, написанным мелом на черной доске. Это конечно тоже не гарантия, но все таки, шансов вкусить настоящей утонченной французской кухни, гораздо больше). Мне повезло, и ужин удался. Маленькое кафе в Латинском квартале порадовало по всем статьям.
После еды и местного вина, прогулки по городу необычайно легки и приятны. Отключив в мозгу поток мыслей о необходимости что-то купить и что-нибудь съесть, начинаешь замечать оригинальные детали.
И даже вид из окна отеля, успокоенное сознание воспринимает как что-то волшебное.
Одна беда, уж очень рано заходит солнце. А по мере того, как сгущается темнота, на улицах тает количество местных жителей и туристов. Я как-то внезапно обнаружила, что иду практически одна по набережной Сены, а до центра еще очень далеко. Остановка такси не понятно где, и вместо романтичной вечерней прогулки, мне пришлось совершить поездку в метро. Много лет назад, в мою первый приезд, гид просил нашу группу не пользоваться метро после 10 вечера в целях нашей же личной безопасности. А на момент принятия решения, было уже в районе 23. Что могу сказать, это действительно не приятно. Метро темное, местами страшное, с длинными причудливыми переходами между станциями. В это время, катается в основном население как бы это по-мягче, не очень обеспеченное и не всегда лояльно настроенное, хотя конечно, попадаются и загулявшие туристы. Если уж случилось так, что вы оказались поздно в парижском метро и в одиночестве, постарайтесь найти близкую к вашему отелю станцию, до которой вы можете доехать без пересадки. Лучше немного пройтись по освещенной улице.
В любом случае, даже если все пошло немного не по плану, Париж настолько прекрасен, что его созерцание сгладит возможные шероховатые моменты.
Читайте также