Олег Сычев
6 декабря 2019
699

Дмитров

1 декабря 2019 года. 

С пуском МЦД стало гораздо удобнее добираться от Москвы до ее пригородов. Быстрее и дешевле. Вот и я решил в свой выходной съездить в древний русский город Дмитров. 

Ехал с Савеловского вокзала. Железная дорога пролегает вдоль канала имени Москвы. Картинка довольно удручающая. Какая-то маргинальная зона. Остатки от советских предприятий, гаражи, склады, неухоженные лесополосы, мусорки, некрасивые панельные дома, кое-где сохранились ужасного вида бараки, в которых живут люди! Наследие той эпохи, когда руками рабов-заключенных ГУЛАГа строился канал. На подъезде к Дмитрову на берегу канала высится огромный крест с датой 1932-1937 временем этой грандиозной стройки, на которой полегло много людей. 

Ближе к Яхроме картина резко меняется. Появляются холмы Клинско-Дмитровской моренной возвышенности (то, что осталось от ледника), на склонах которых раскинулись населенные пункты, самый большой-город Яхрома. 

И вот Дмитров. Сам вокзал не блещет, хоть и 1887 года постройки. Одноэтажное небольшое здание. Также не блещет и привокзальная площадь, где по периметру обычная картинка средестатического российского города районного масштаба: панельные советские дома, некрасивые торговые предприятия. Только чуть дальше становится немного интереснее. Памятник небесному покровителю Дмитрова Св. Дмитрию Солунскому. Но к этому памятнику невозможно подойти. Со всех сторон дороги. О туристах не подумали. 

Идем дальше по ул. Московская. Видим высокую колонну с гербом России на ее вершине. Это памятный знак "Город воинской славы". Во времена Великой Отечественной войны на подступах к Дмитрову на Перемиловских высотах были остановлены немецко-фашисткие войска. Грандиозный памятник советским воинам возвышается недалеко от Дмитрова. 

Московская улица привела в исторический центр Дмитрова. 

Центральная площадь города. Рядом то, что осталось от дмитровского кремля. А именно земляная насыпь, подковой опоясывающая кафедральный дмитровский собор. 

У подножия этой земляной насыпи немаленький памятник (работа Церетели?) основателю города князю Юрию Долгорукому, который новый город назвал в честь своего сына Дмитрия. 

Взбираюсь на кромку земляного вала, с которого открывается панорама Дмитрова. Вот впереди главный храм Дмитрова-красивая белого цвета с золотыми куполами церковь, построенная в 16 веке. Сзади торговая площадь с несколькими торговыми центрами (куда уж без них!), уродующими историческую часть Дмитрова. Новогодняя елка. А снега нет. И это в начале зимы. 

Совершаю прогулку по земляному валу. Кстати, подниматься на этот вал довольно тяжело, потому как нет никакой лестницы или ступенек. Карабкаешься наверх по крутой тропинке. Снова недочет местных властей. Ну почему нельзя как-то облагородить эту земляную насыпь, которая кое-где потихоньку обваливается. И это в городе Золотого кольца! 

Спускаться с вала еще тяжелее, чем подниматься! Того и гляди навернешься. Крутизна довольно большая. Тропинка скользкая из-за глины. 

Дальше мой путь лежал в главный храм Дмитрова-Успенский Собор. 

В одном месте земляная насыпь прорезают красивые деревянные ворота. Но это новодел. Через эти ворота иду по булыжной мостовой к собору. 

Собор красив как снаружи, так и изнутри. Впечатляет иконостас. Но внутри как-то тесновато. Хотя сам собор немаленький. 

На площади перед собором памятник первосвятителям Руси Кириллу и Мефодию. 

Рядом с собором городская гимназия в классическом архитектурном стиле. 

Выхожу за пределы земляного вала. Интересная картинка. На небольшом пятачке установлено несколько занятных городских скульптур, выполненных из меди. 

Дальше иду по местному арбату Пушкинской улице. Деревянные дома. Кафе, ресторанчики. Музеи. Один музей посвящен ...лягушке. 

Сворачиваю на Загорскую улицу. Во дворе обычной панельной многоэтажки дом-музей Кропоткина. Дом деревянный одноэтажный. Здесь после 1917 года жил знаменитый политический деятель России князь Петр Кропоткин, революционер и теоретик анархизма. Кропоткин был и ученым. Геологом и географом, исследователем Сибири. Этот факт широкой аудитории малоизвестен. Даже смотрительница музея этого не знала! 

В этот музей меня, действительного члена Русского географического общества, без билета не пропустили. Была некоторая досада и удивление, что в музей, который посвящен знаменитому географу революционеру, профессиональным географам без билета нельзя! 

Скромно жил князь! В простом деревянном доме с печным отоплением. Вот так советская власть в то время "заботливо" относилась к ученым, даже с революционным прошлым! Ах, да! Кропоткин же был убежденным анархистом и скептически отнесся к 1917 году, хотя из России и не эмигрировал. 

Дальше иду по направлению к еще одному историко-архитектурному памятнику Дмитрова-Борисоглебскому мужскому монастырю. Прохожу мимо городского культурного центра в виде здания сталинского ампира. Здесь городской театр. Улица идет вверх, поэтому то здание смотрится довольно эффектно! 

Сам монастырь находится за кварталом старых деревянных домов. Монастырь маленький, но смотрится эффектно. Обнесен крепостной стеной с башеньками. Поэтому, не зная, что этот объект является монастырем, визуально можно принять за кремль. 

Внутри на территории монастыря уютно и чисто. Монастырь то действующий. Труд монахов делает свое дело.  

Рядом со стеной монастыря с внешней стороны на высоком пьдестале две конные статуи. Это святые князья Борис и Глеб. 

После осмотра монастыря возвращаюсь назад в сторону Успенского собора. Прохожу мимо улицы под названием Большевисткая, которая заставлена жилыми домами в конструктивистком стиле 20-х гг. Эти немолодые дома, стиль которых выбивается на фоне скучных многоэтажек, смотрятся довольно неплохо. 

Возвращаюсь на центральную площадь. Уже знакомый вид. Князь Юрий Долгорукий, новогодняя елка, нелепые торговые центры, навевающие скуку советские многоэтажки, памятник Ильичу (не который Брежнев, а который Ленин, обязательный городской атрибут советской эпохи). 

Снова, чертыхаясь, вскарабкиваюсь по крутому глинистому склону древнего земляного вала, на котором когда-то стояла мощная крепостная стена-кремль. Поднимаюсь на эту импровизированную смотровую площадку чтобы сделать прощальные фотографии Дмитрова и панорамную видеосъемку. С колокольни Успенского собора раздается мощный гул колоколов. И в этот момент из-за облаков выглядывает Солнце, которое своими яркими лучами освящает древний город. Становится немного грустно. Прогулка закончилась, нужно ехать домой, обратно в Москву. Но на душе все равно радостно, что осуществилась давно задуманная поездка в этот интересный город. Нагулялся, наснимал кучу фотографий, сделал несколько видеороликов. Масса впечатлений! 

Дмитров до свидания! Не прощай, а до свидания! Потому как в этот чудесный город можно приезжать не один раз в разные сезоны года. 

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Мировой рынок. Широта Казанская
06:50
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
07:40
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
06:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский