Добро пожаловать на остров Возрождения! (Часть 2)

Эти три километра растянулись на целых три часа. Спустя три часа чёрная стрелочка на экране навигатора наползла на флажок с пометкой «Сев.ок.». Холмиками оказались островки камыша.



Я был и рад, и немного огорчён, ибо рассчитывал увидеть отвесные скалы или россыпи крупных камней, скруглённых прибоем. В общем, нечто сходное с берегом острова. А тут бархан, поросший камышом…

Вломились в сердцевину зарослей, скинули тяжёлую ношу и улеглись на рюкзаки. Так мы пролежали около десяти минут. Придя в себя от утомительного марша по солончаку, пообедали. Затем опять улеглись на рюкзаки, делая короткую паузу на переваривание.

- Короче, перетряхиваем рюкзаки, оставляем только необходимое, - я сделал акцент на слове «только» прежде всего для самого себя. - Еду берём строго по рассчитанному рациону.

Началась инвентаризация. По её результатам в схрон отправились: четыре бутылки воды, чулки ОЗК, два пакета со съестными припасами и кое-что из одежды. Я попросил Макса отдельно взвесить в руке пакеты с выложенными вещами. Сделав это, он понимающее хмыкнул.

- Действительно, пригруз ощутимый.

Для верности изъятое содержимое было разложено в разных местах. Освободившееся место внутри рюкзаков заняли бутылки с минералкой.

- О! Теперь можно идти, а не плестись, - удовлетворённо произнёс Макс, поправляя на спине рюкзак.

Часы показывали половину шестого, когда мы снова продолжили путь.

Солончак закончился, началась полупустыня. Топать по рыхлому песку - ещё то удовольствие. Казалось, прошли пять километров, по факту только три. Сухие кустики верблюжьей колючки и низенького саксаула то широко рассеивалась, то собирались в заросли, грозившие наградить занозами рискнувших продраться сквозь них. Нам стали попадаться россыпи крупных валунов песчаника.





Начало смеркаться. Мы были вымотаны утомительным переходом по солончаку, и вопрос о ночном марше решился автоматически. Следовало найти укрытие от ветра, но на километры вокруг не было видно, ни зарослей камыша, ни густых кустов. Нам попались два высохших саксаула. Их скрюченные обнажённые ветви вряд ли могли послужить преградой от ветра, но у нас не оставалось выбора. Установили палатку и погрузились в объятия Морфея.




Среда. 21.10.2015

Ночью нас разбудило громкое тарахтение – бился на ветру клапан, закрывавший верхнее вентиляционное отверстие. Стихия не на шутку разошлась. Две стенки палатки, прогибались во внутрь и доставали до наших спальников, а две других – наоборот выпирали наружу. Направление ветра изменилось. Чтобы хоть как-то уменьшить провисание стенок и разгрузить стойки, мы положили у их основания бутылки с водой. Помогло, но не сильно. Ветер продолжал терзать палатку. Мы опасались, что тонкие стойки не выдержат столь яростного напора и переломятся. Однако, бежали беспокойные минуты ожидания, а палатка не сдавалась. Оттяжек в комплекте не значилось. Верёвка и строительный шнур остались в схроне. Мы могли бы исхитриться, и изготовить оттяжки из шнурков. Но одна мысль о том, что придётся покинуть нагретый спальник и вылезти на холодный ветер заставила отказаться от затеи.

- Хрен с ним! Давай спать. Если переломит стойки, замотаем их скотчем, - сказал я и повернулся на правый бок. Я решил, что следует решать проблемы по мере их поступления. Сон был для нас важнее всего, а ночные бдения отняли бы силы.
К утру ветер затих, и рассветное солнце принесло с собой начало нового дня и немного тепла.



Задача того дня была предельна проста – пройти как можно больше. И вся среда растянулась в угрюмую череду переходов и коротких привалов. Синий флажок промежуточной точки никак не хотел идти на сближение с чёрной стрелкой. Он как будто убегал дальше, стоило нам пройти ещё полдесятка километров.



Ветер с прежним усердием норовил швырнуть нам в глаза как можно больше песка. Высохшие верблюжьи колючки цеплялись за штаны. Стопы проскальзывали в слежавшейся мешанине песка и ракушек. Иногда ноги проваливались в крошечные тоннельчики, вырытые песчанками. Несколько раз тяжёлые серые тучи бросали на ссохшуюся землю пробные капли дождя, но затем они раздумывали проливать влагу над мёртвой просоленной землёй и уносились прочь. Вид полупустыни навевал тоску.

Разумеется, весной здешние виды куда меньше напоминают пост-апокалиптическую картину. Коли здесь есть кустарники и трава, значит, им хватает влаги. Раз барханы изобилуют норками сусликов, значит, для них хватает пищи.



В общем, не так всё пустынно, как нам тогда казалось. На это также указывали найденные нами грибы. Да-да, грибы! Самые настоящие степные шампиньоны.



Или цветущие фиолетово-розовым мелкие кустарники.



Также пейзаж оживляли вездесущие мотоциклетные следы. Почти всегда они шли перпендикулярно нашему курсу. Частота этих узеньких борозд на песке говорила о том, что кто-то тщательно прочёсывает данную местность. Но кто? Пограничники? Пастухи, которые собирают своих убредших в чёртову даль верблюдов? Служба безопасности нефтяников? Конечно, шум мотора мы бы услышали издалека. А где спрятаться? Хорошо, если рядом есть барханы с зарослями саксаула или камыша, и никто не заметит наших следов. Однако, в основном наш путь пролегал по ровным участкам, где трава едва доставала до верха голенища ботинок. Так что мы целиком зависели от воли случая…
Как мы ни старались, но так и не добрались до намеченной точки. Закат уже вытягивался на западе в жёлто-красную полосу. Я с недовольством посмотрел на экран навигатора и сказал товарищу:

- Нам бы ещё десять километров пройти… Ладно. Такое расстояние проще преодолеть завтра налегке, чем сегодня рвать жилы. Ставим лагерь, и ложимся спать.

На нашу удачу поблизости рос ещё не облетевший саксаул. Кусты образовали подобие незамкнутого круга, в центре которого мы установили палатку. Сытный ужин. Отбой.



(продолжение в следующей части)