Добро пожаловать в Калининград

В школьные годы Калининградская область казалась мне чем-то очень далёким и загадочным. В памяти всегда возникала карта, на которой маленькой точкой был отмечен окружённый другими государствами бывший немецкий город Königsberg. Наверное, именно поэтому интерес к самому западному региону России с каждым годом становился всё сильнее, уж очень хотелось узнать, как живут в центре Европы наши сограждане. 2018 год подарил такую возможность, и я в течение суток, преодолев путь на двух самолётах, добралась до города мечты.



Это Вам не тундровое бездорожье!
Истинных калининградцев видно уже в самолёте: люди, не стесняясь своих эмоций, разговаривают друг с другом очень громко, словно знакомы не один десяток лет. Порой кажется, что они сейчас поссорятся, но через минуту два оппонента смеются, светятся от счастья, обнимаются. Самолёт наш приземляется в аэропорту «Храброво» ночью, а потому до гостиницы я добираюсь на такси в компании с водителем Еленой. Надо сказать, что дорога до города находится в отличном состоянии. Как объясняет Елена, это всё потому, здесь проходил чемпионат мира по футболу – 2018. Кроме того, собеседница с огромной любовью к малой родине спешит рассказать о том, где стоит побывать, на что стоит обратить внимание.
Совет. В Калининграде есть несколько вокзалов, поезда и автобусы идут как по местным, так и международным направлениям. Цены на билеты весьма демократичные, поэтому вы можете без труда сами создать маршрут путешествия.

И даже мыло здесь «Янтарное»
Hа Калининградскую область приходится до 90% мировых запасов янтаря, поэтому «солнечный камень» остаётся брендом города: его можно встретить в большинстве сувениров, украшений, косметике и даже мыле. Здесь есть единственный в России Музей янтаря, он расположен в башне "Дона" (Dohnaturm), носящей имя прусского генерал-фельдмаршала, участвовавшего в освободительной войне против наполеоновской Франции в составе русско-немецкого региона и с 1812 года находившегося на русской службе. Башня является историко-архитектурным памятником середины XIX столетия, составляющая вместе с Росгартенскими воротами единый крепостной комплекс.



Совет. Янтарные сувениры и украшения лучше покупать в специализированных магазинах, так как бывали случаи, когда мошенники продавали туристам пластмассовые подделки.

Куда пойти, куда податься?
Исследуя город надо понимать, что достопримечательностей здесь очень много. Туристов привлекают различные форты и ворота, кирхи и храмы. Для себя выделила Кафедральный собор, рядом с которым находится могила философа Иммануила КАНТА.



Здание завораживает своей архитектурой, оно построено из кирпича в готическом стиле. Я потратила целый день на его исследование, в этом помогла прихожанка лютеранской церкви, которая рассказала о становлении и развитии сооружения, судьбе города в разные годы, его разрушениях.
Внутри собора можно обнаружить православный и лютеранский приходы, музей и органный зал. К слову сказать, ничего величественнее, чем звучание классики в органном исполнении, встречать не приходилось.
Понравятся вам район без перекрёстков Амалиенау и Рыбная деревня – квартал, который наполняют стилизованные немецкие дома. Если путешествуете с детьми, то обязательно посетите Музей Мирового океана (часть его экспозиций находится под открытым небом), подводную лодку «Б-413», музей «Бункер». Добавлю, последний находится под землёй, он переносит своего зрителя в 1945 год, а его экспонаты заставляют задуматься над вехами истории.

Богат Калининград на театры, выставочные залы, парки отдыха. Здесь есть и свой ботанический сад, и зоопарк. Я же завершаю путешествие в парке «Юность», где на колесе обозрения ещё раз наслаждаюсь красотами удивительного города.




Совет. Если хотите увидеть море,то большая часть местного населения рекомендует отправиться на Куршскую косу – узкую полоску суши, отделяющую Балтийское море от Куршского залива. Это уникальная территория с песчаными дюнами и соснами. Не менее интересны будут и окрестности Калининграда.