Домбай или Архыз? Непростой выбор горнолыжника, фотолюбителя, путешественника.

     На фоне короновирусных ограничений выбор мест горнолыжного отдыха оказался не слишком большим и по понятным причинам распространялся на территорию нашей страны. Сочи по причине пафосности был отметён сразу же, потом выпал из списка Шерегеш - далеко, другой часовой пояс и не столь яркие пейзажи, как в горах. Эльбрус не рассматривался из-за слабой инфраструктуры и, в итоге, остались кавказские Домбай и Архыз. Учитывая любовь к горам - "Лучше гор могут быть только горы" (В.Высоцкий) - было решено ехать в Домбай, тем более, что оставалась возможность заехать и в Архыз, который при наличии арендованного автомобиля находится не критично далеко - 165 км от Домбая, а по прямой и вовсе 45 км ( но это расстояние доступно только ну очень богатым товарищам, которые скорее всего предпочтут драгоценную Красную поляну ). Забегая вперёд, за всю неделю катания пожалеть о выборе не пришлось ни разу.

     Дорога из аэропорта Минеральных вод через перевал Гумбаши обозначила начало позитивных впечатлений. Скальные образования, горные селения, отары овец и коровы, спокойно прогуливающиеся по проезжей части, задали приятный тон в начале пребывания на Кавказе.

                                                              Село Нижняя Мара

     После Карачаевска при приближении к Домбаю окрестный пейзаж всё больше окрашивался в белый цвет.

      Домбай встретил хорошей погодой и ожидаемыми красивыми картинами окрестных гор.

      В Домбае бросается в глаза то, что инфраструктура горнолыжного комплекса требует внимания. Курорт вполне может стать очень привлекательным в случае обновления и улучщения сферы обслуживания. Требуют замены старые подъёмники, необходима единая система ски-пассов. При наличии ски-пасса слышать от человека в будке перед старым подъёмником, что с вас 300 руб. с носа - как-то не очень приятно.  Склоны позволяют обустроить не имеющиеся 3-4 трассы, а значительно больше, но и существующие обрабатываются ратраками не всегда и не в полном объёме. А уж встретить днём ратрак, ползущий по склону вверх навстречу летящим с горы лыжникам, выглядит очень странно и, главное, небезопасно. Апре-ски в Домбае в принципе присутствует. Есть каток, тюбинговые горки, большое количество кафе с вкусной и недорогой едой. На склонах количество мест перекуса также вполне достаточно. Посёлок, если достроить в нём несколько зданий-недостроев, будет вполне комфортным и привлекательным для вечернего времяпрепровождения. Одним словом, при некотором вложении в Домбай любви, идей и, конечно, финансов этот курорт мог бы вполне потянуть на уровень неплохого европейского места для горнолыжного отдыха со множеством преимуществ, первое из которых, красивейшая природа.

      Приложу несколько фотографий самого посёлка. Отмечу, что недострои уж очень явно в глаза не бросаются, поэтому и на фото их почти нет. С натяжкой можно сказать, что вполне симпатичный населённый пункт. Странно только, что ни одного! спортивного магазина не имеется. Кругом кафе и шашлыки. Вряд ли желающих прикупить какую-либо спортивную амуницию было бы мало.  

      После трёх дней катания на Домбае было решено отправиться на Архыз, тем более, что пошёл сильный снег и поднялся нешуточный ветер. 

      Архыз расположен почти на километр ниже Домбая и ветра здесь слабее, да и снег идёт не такими могучими зарядами. Уровень сервиса на горнолыжке здесь значительно выше, трасс больше (они расположены по обеим сторонам дороги) и подготовлены они лучше. Подъёмники более современные и имеют единый ски-пасс. Касс тоже больше. Но что сразу бросается в глаза, так это цены. Если ски-пасс дороже нежели в Домбае ненамного, то цены на еду на горе отличаются в большую сторону минимум в полтора раза. Антураж окресностей Архыза также значительно уступает домбайскому. Так что, если ехать только ради горнолыжного отдыха, то вам однозначно в Архыз, а, если кроме спорта интересна и окружающая картина, то стоит выбрать Домбай. Ещё одним аспектом выгоден Домбай - посёлок находится у подножья трасс в то время, как в Архызе поблизости от трасс было обнаружено только несколько отелей-шале, а основные места проживания расположены на приличном удалении от подъёмников. Да и сам посёлок Архыз больше похож на придорожный посёлок, чем на городок для апре-ски любителей горных лыж. 

      Оговорюсь, что, возможно, что-то осталось за скобками, но по впечатлениям, увезённым из этих мест, ощущение сложилось именно такое. И собственно фотографиями Архыза могу поделиться лишь парой.

     После обильного снегопада посёлок Домбай стал выглядеть ещё более сказочно. Крыши под толстым слоем снежного пласта, согнувшиеся под тяжестью снежной массы ветви деревьев, побелевшие купола местной мечети вполне дополняли красоту здешних мест.

      На следующем снимке встретились два подъёмника - один из прошлого, другой из настоящего.

       Последний день катания на домбайских склонах выдался особенно солнечным.

      Неделя отдыха пролетела быстро, а полученные впечатления совместно с удовлетворением от катания показали, что при позитивном настроении и со спокойными ожиданиями вполне качественный вариант отдыха можно получить и на российской территории. Тем более, что природа России уж точно не уступает, а, часто, и превосходит заморские дали.           

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.