Дорогами Норвегии; часть 2

Проехав из Восса до станции Мюрдал на высоте 865 метров над уровнем моря, вся наша интернациональная колонна пересела с автобусов в вагоны. Через некоторое время поезд тронулся, и мы поехали вниз, в сторону долины Флома.



По пути поезд остановился у водопада Кьосфоссен. Это очень мощный и впечатляющий водопад. Потоки воды сталкиваются друг с другом, ударяются об камни, брызги только и летят во все стороны...



Вдруг к водопаду вышли хюльдры и начали свою песню.



Хюльдры являются родственниками других подземных жителей, таких как: гномы, тролли и гоблины.
Особи мужского рода называются "хюльдрекарлами". Эти существа живут в горах, норах и лесах. Отличительными их особенностями являются: коровий хвост и кора на спине. Эти их отличия от человеческого рода они тщательно скрывают от посторонних глаз. Внешне же они выглядят, как красивые девушки. Хюльдры относятся хорошо только к тем, кто хорошо относится к ним, иначе они могут превратиться в уродливых старух и сильно навредить.



Хюльдры своим чудесным пением заманивают мужчин. Или же просто попадаются на глаза, зашедшему глубоко в лес или горы человеку, тот сразу же влюбляется и... а дальше события разворачиваются несколькими путями. Иногда мужчина остается жить с хюльдрой. Их жизнь проходит долго и счастливо, однако человек никуда не может уйти от своей хюльдры и вынужден провести всю оставшуюся жизнь вместе с ней. В другом случае, когда хюльдра сама влюбляется в своего избранника, всё немножко по другому. Сначала она пытается обольстить юношу, ходит за ним неделями, поёт, разговаривает, причём кроме него её никто не видит. Все думают, что молодой человек сошел с ума, разговаривая сам с собой.
Затем они венчаются в церкви. В этот момент у неё отпадает хвост, и хюльдра становится обычной женщиной, и живут они долго и счастливо. Но это сценарий для детских сказок, есть несколько другой: хюльдра заманивает мужчину, рожает от него детей и заставляет жениться на себе.



Один мужчина, живший в 20 веке всерьез утверждал, что у него есть дети от хюльдры. Его отправили на обследование, ничего критического оно не показало, однако мужчина всё утверждал, что у него есть дети от "хозяйки леса" (так перводится "хюльдра").



Если никакие средства обольщения не помогают, то хюльдра превращается в жену молодого человека или его возлюбленную. Хюльдрекарлы тоже любят обольщать девушек, для этого они превращаются в прекрасных юношей.
Во всяком случае, лучше остерегаться хюльдр и хюльдрекарлов. Посмотрите, как она манит за собой в лес!



Словно проснувшись ото сна, все сели в поезд и поехали дальше, приходя в себя от увиденного и услышанного. Психотерапию взяли на себя великолепные пейзажи.



Не успели оглянуться, как оказались во Фломе. Дорога прошла, да просто пролетела мимо нас быстрее ветра. В городке, а точнее в поселке находится музей Фломской железной дороги.
Фломсбана начала работать с 1940 года, однако не оправдала возложенных надежд и потраченных сил. Пассажиропоток сильно изменился псоле войны, и по Фломсбана мало кто ездил. Настоящую прибыль дорога начала приносить, когда появились туристы. Благодаря людям с фотоаппаратами и камерами, любящим высовывать свои головы из форточек, чтобы посмотреть на поезд, Фломсбана до сих пор жива и будет жить, пока в Норвегии не кончатся туристы.



К сожалению пора уплывать. В порту нас провожали милые норвежки, играя на скрипках.



Все фломцы пришли в порт проводить наш лайнер. Все они дружно махали шапками и беретами. Некоторые пришли со своими собаками. Все пассажиры корабля вышли на корму и также дружно махали горстке приветливых норвежцев... Было жалко уплывать из этого тихого места, в котором живут такие замечательные люди...
Но мы должны были плыть дальше, впереди нас ждали просторы Согне-фьорда.