Тревел на всю голову
1 декабря 2019
532

Дорогобуж. Город с самым большим глобусом

Те, кто собирает юбилейные и прочие монетки, возможно имеют в своей коллекции монету с небольшим городком Дорогобужем, что в Смоленской области, недалеко от Вязьмы. А задумывались ли вы, почему сей малоизвестный в широких кругах город вдруг попал на монетку? За какие такие заслуги?

Вот для того, что бы ответить на этот вопрос наш маленький, но дружный блогерский экипаж отправился на экскурсию по Дорогобужу и его окрестностям.



Дорогобуж стоит на Днепре, а потому первым делом, немного не доезжая города, мы заехали поздороваться с Днепром , а заодно рядом посмотрели на открытый в 2010 году автодром "Смоленское кольцо". Жаль, правда, что в этот момент никто не катался, только завозили машины и заезжали участники предстоящих соревнований.

Кольцевая гоночная трасса, соответствует самым высоким российским и международным стандартам. Общая протяжённость трассы составляет почти 3,5 километра, она состоит из 13 поворотов, а максимальная скорость 241 км/ч.



Рядом с трассой стоит Дорогобужская ТЭЦ — старейшая тепловая электростанция Смоленской области, именно отсюда в Дорогобуж идет тепло.



Ну а мы едем в сам город.

Дорогобуж - один из самых древних городов в Руси, первое упоминание о нем было аж в 1150 году, именно этот год и считают годом основания города.

Предполагается, что первоначально город называли Дорогобужец (от древнерусского дороги бужать — дороги мостить). Есть и другое объяснение: Дорогобуж — дорога в гору (буж — гора).



Предполагается, что заложил город смоленский князь Ростислав для обороны восточных рубежей Смоленского княжества. Расположенный на берегу Днепра близ дороги от Смоленска на Москву город имел важное стратегическое и военное значение, потому, словно эстафетная палочка переходил из рук в руки из княжества в княжество.

В начале 15 века Дорогобуж вместе со Смоленском оказались присоединенными к Великому княжеству Литовскому, а в мае-июне 1500 г. город был взят русским войском во главе с воеводой Юрием Захарьичем Кошкиным. Под Дорогобужем состоялась Ведрошская битва между литовской и московской ратями, представляющая собою важный этап в складывании централизованного Российского государства. Так Дорогобуж снова вошел в состав государства Российского.

В это же время в городе решено было построить деревянную крепость, что бы хоть как-то защитить Дорогобуж от набегов неприятеля. Но буквально через несколько лет, после присоединения Дорогобужа к России, он снова был захвачен и сожжен литовским гетманом Станиславом Кишкой, однако по условиям Вечного мира и множественным перемирям Дорогобуж все же оставался за Москвой.

Прошло время и город оправился от войн и разрушений. В городе закипела мирная жизнь. Прославился Дорогобуж своим льном, пенькой, медом, салом и кожей.  Здесь же, в Дорогобуже, находилась таможня, где брали мзду с проезжающих  купцов и тут же российские царские посланники встречали иностранных послов, едущих в Москву.

Недолго длилась мирная жизнь, географическое расположение дало о себе знать и снова Дорогобуж стал, словно мячик от пинг-понга, переходит от России к Речи Посполитой и обратно. И так почти полвека. Поляки даже название города поменяли, Дорогобуж с уездом стали называть Дорогобущызной ( попробуй выговори с первого раза). И лишь во второй трети 17 века город окончательно отошел к России.

В 18 веке Дорогобужу снова не повезло, в результате сильнейшего пожара выгорела вся центральная часть города. Восстановление шло вплоть до начала 19 века. А там и война с Наполеоном подоспела и снова город "попал под раздачу". Перед Дорогобужем командующие русскими армиями М. Б. Барклай де Толли и П. И. Багратион планировали дать французам генеральное сражение, но выбранная штабными офицерами позиция была признана неудовлетворительной, и наши войска оставили город. Ущерб от войны был огромен, две трети города выгорело. В октябре 1812 года, в ходе Отечественной войны здесь произошел бой между отступавшими войсками Наполеона и преследовавшими их передовыми частями русской  армии.

Оправившись от войны город снова начинает жить по-мирному, оставаясь как и прежде купеческим городом, торгуя пенькой , кожей, салом. Четыре раза в год тут, в Дорогобуже, проходили большие ярмарки.

Прошло время и мирную жизнь городка оборвала Великая отечественная война. В первый раз  Дорогобуж был оккупирован немцами 5 октября 1941 года, потом несколько раз переходил из рук  в руки и окончательно был освобожден лишь 1 сентября 1943 года. Перед уходом немцы практически полностью разрушили город, в нем осталось всего 64 здания, которые можно было восстановить, остальное лежало в руинах.

После окончания войны город практически отстроили заново, построили Дорогобужскую ГРЭС, завод азотных удобрений, который работает и по сей день, рубероидный завод.

На сегодня одной из главных достопримечательностей города является земляная насыпь крепости ( детинца) , возвышающая более чем на 20 метров над Днепром и парк, посвященный истории города, его победам в двух войнах. Именно здесь проходят все праздничные мероприятия и отсюда в небо взлетает салют в День Победы.
На стене выбиты фамилии  жителей города, погибших на последней войне и похороненных в братской могиле.



В городе работает Дорогобужский историко-краеведческий музей, в собрании которого до 2500 предметов основного фонда, из них две трети экспонируется постоянно. Экспозиция музея включает 3 зала: «История края с древнейших времен до начала XX века», «Великая Отечественная война», «Наши земляки, культура и послевоенная история края».





Сейчас Дорогобуж является единственной в Центральном федеральном округе территорией опережающего социально-экономического развития.

- А где же глобус?- спросите вы

Да вот он, самый большой глобус в Европе! Его высота 12 метров, в диаметр 10.  Сделан сей арт-объект из бывшег газгольдера, использовавшегося для накопления азота, и расположен у центральной проходной завода азотных удобрений. Ночью на глобусе подсвечивается точка его расположения.




Доехать до Дорогобужа можно автобусами от Смоленска, Вязьмы, Москвы.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:45
Мировой рынок. Тайский пассаж
10:35
Чудеса природы. Жизнь на грани. Экстрим
11:35
Джоанна Ламли. Путешествие по Шёлковому пути. Венеция. Албания. Турция
09:45
Планета кошек. Турецкий ван
10:15
Планета кошек. Девон-рекс
10:45
Поросячьи байки
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.