Дорогой Ивана Сусанина



Дважды я побывал в этих местах: в сентябре, и сейчас, на свой день рожденья, вместе с друзьями.
Рассматривая пейзажи костромской области, сразу можно заметить большие холмистые просторы, чистоту, и весьма красивые леса. Скажу, что чем дальше от Москвы, тем более нетронутая природа предстает. Уже в районе Ростова удивляешься, насколько же красивы луга, насколько ровная и незаезженная там земля, ты идешь и не спотыкаешься об кочки или ямы, оставленных от проехавших квадроциклов, тут этого нет. Как и людей становится все меньше: на одну жилую деревню в округе можно насчитать пять заброшенных, а чаще полностью исчезнувших деревень. Карта пестрит названиями урочищ - все, что осталось от тех деревень.
Интернето-поиском был изучен, а после разведан маршрут по основным достопримечательностям сусанинской земли: это место, где стоял дом Ивана Сусанина, церковь, где его крестили, и само болото, с проложенной заботливо гатью до самой сосны, где можно поставить свечку, кинуть монетку, и просто насладиться атмосферой и окружающей болотной растительностью. Конечно, это не все места, которые стоило бы посетить. Есть еще музей в соседнем Сусанино, а так же бывшая деревня Исупово, на окраине болота, где, по второй версии, поляки и расправились с защитником первого из династии Романовых. Но одних выходных на все мало, поэтому поведаю о том, чего успели увидеть и потрогать.
Близ деревни Шипилово, на холме за рекой, стоит до сих пор колокольня и остатки церкви в заброшенной в начале 90ых годов деревне Спас-Хрипели. Церквушка эта была единственной на всю округу, а потому был логичен вывод, что проживающие в деревне Деревнищи (др.название Деревеньки) люди, в коем числе был и Иван Сусанин, ходили на службу, крестились именно в этой церкви.





За церковью остались несколько домов с резными окнами. Некоторые элементы дверей и каких-то вещей в доме позволяют сказать, что дома построены еще в конце 19 века.





Тут и остатки прялки, и старый-старый сундук, дореволюционные фотографии. На чердаке висят свиная и овечья шкуры. Просторный хлев, погреб. Все как в музее деревянного зодчества в самой Костроме.





Недалеко находится урочище Деревеньки. Деревня была упразднена еще в 60ых годах и сейчас там ничего не осталось. Кроме часовни, которую построили в 1913г на предполагаемом месте дома Ивана Сусанина. Рядом устроили столик со скамейками и дорожку от трассы. В часовню лишь изредка приходят люди, кто останавливается у знака "Часовня" полюбопытствовать.




Далее, все ближе к болоту, расположилось село Домнино - родина Михаила Федоровича Романова, которого и спасал Сусанин, спутав все карты полякам. В селе красивая церковь, людей не видно, но огни в окнах горят.





У самого края болота "Чистое", которое ошибочно называют исуповским, стоит с 1988 года памятный 60-тонный камень. А с трассы указатель на место подвига Ивана Сусанина. И открывается потрясающий вид на очень большое и живописное болото.





От камня идет тропинка в низину, где начинается проложенная гать. Болото сразу встречает нас глубокой засасывающей трясиной. Рядом есть стоянка, где можно посидеть и насладиться водой из колодца. Мы провели здесь прекрасную звездную тихую ночь.





Большинство местных гидов водят экскурсии до памятного камня, иногда захаживая на эту стоянку. Но до самого места гибели (которое выбрано, как мне кажется, вполне себе случайным образом, просто, с целью пройти путь Сусанина и ощутить атмосферу места на себе) гиды не водят. Лишь редкие люди ходят туда. А зря. Вопреки мнению некоторых блогеров, описывающих это болото, гать (которая через пару сотен метров скрывается) никуда не сгнила, доски вполне себе твердые и прослужат еще очень долго. Они лишь покрылись мхом и находятся на глубине 10-15 см под водой. И, да, там есть вероятность наступить мимо гати, и, даже, провалиться выше колена :) Но как же без впечатлений! Болото оправдывает свое название. Тут очень чисто и красиво. Березы здесь не гниют, как на обычных болотах, растут и сосны, хватает и клюквы. Иногда пейзаж напоминает Васюганское болото, в западной Сибири, где мне пришлось побывать в феврале.
Эта "туристическая" гать охватывает не более 5 процентов всего болота, хотя идти по ней до памятной сосны нужно где-то полчаса. Сама гать проходит и далее, мимо сосны, и выходит из болота где-то в километре северо-восточнее от памятного камня. Как пишут те же блоггеры, тут никто не ходит и все завалено "непролазным буреломом". На самом же деле завалы маленькие и их всего три (уж сравнивая с тем, с чем обычно приходится сталкиваться в наших походах)). Один из них я расчистил своими руками и пилой :)
Если знать правила хождения по болотам, можно и сойти с гати. Аккуратность и внимательность позволяет ходить по дикой части болота, куда уж совсем никто не ходит. Конечно, одному это делать лучше не надо.





Места эти рекомендуется посетить любителям истории, походникам и болотоходам :) А в заключении добавлю еще немного фотографий здешних красот.