Дорожные записки о России. Смоленск

Давно хотел увидеть легендарный город-герой Смоленск. Это наверное единственный в России многократный город-герой. Только подумать - сколь сильно пропитана смоленщина кровью цивилизаторов из Европы. И поляки, и французы, и весь гитлеровский Евросоюз пытались, да зубы пообломали. Славна история Смоленска. Множество своих сынов он положил на защиту Родины. Не даром его называют "Щит России".



А кто-нибудь читал замечательную книгу нашего будущего министра культуры Мединского "Стена"? А недавний мультфильм студии "Мельница" (авторы Трех богатырей) - "Крепость. Щитом и мечом"? Так это всё про легендарную оборону Смоленска от войск польского короля Сигизмунда. Очень рекомендую.

Место выбрано. Выбираем транспорт. Поезд дело долгое и дорогое (слишком поздно спохватился), значит - автобус. Решил так - ночной автобус. С утра осмотреть город и к ночи вернуться в Москву. 900 рубликов за билет. В 22.00 с тушинского автовокзала, в 5.00 уже в Смоленске. Думал перекантуюсь на автовокзале часик-два и на осмотр города. А ещё судя по количеству свободных мест я планировал хорошенько выспаться на галёрке автобуса.

Какого же было моё разочарование, когда к перону подъехала обычная маршрутка. Чёртов капитализм - невыгдо видите ли гонять пустые автобусы. Это ещё пол беды. На вокзале паспортный контроль - вся строгость. Но три места свободны - думаю хоть свои длинные колени пристрою - отъезжаем 200 метров и водила забирает попутчиков с дороги. Пьяные, на руках татуировки уголовников - никогда у меня при поездках так не зжималось око Мордора. Да ещё стало безумно тесно. Смоленск заиграл какими-то чёрными красками.

Но все обошлось. Все жутко сонные оказались - уснули. В итоге сошли они быстро, дышать стало легче. Потом вообще половина людей сошла разом - я улегся поудобнее и поспать смог.

Остановились мы на вокзале Смоленска - на часах 3 утра! Два часа в расчетах видать на случай безумных пробок на подступах к городу )) От автовокзала - одно название - все закрыто. Перекантоваться негде. На улице холодрыга. Одна надежда - горит вывеска "хостел" прямо в здании, примыкающему к вокзалу. Оказывается всего 500 рублей за кровать в день. И всего одно свободное место! - мне везёт? Хренушки - в комнате два пещерных тролля храпят в унисон. С трудом забираюсь на второй этаж кровати. Прислушался - я узнавал храпунов и по круче. Наушники с классической музыкой в уши, и быстро отрубаюсь.

За 4 часа хорошо так выспался, надо признаться. Будильник стоял на 7. Выхожу в город и не пойму - где город? гаражи, строительные рынки и два вокзала - и всё. Где-то вдали на холмах многоквартирные дома. Оказалось карту надо перевернуть - я на северной окраине. Разобрался. Двигаю в сторону реки. Тут мост через Днепр.



В Смоленске он не так впечатляет как в Киеве (разлив не так широк), но все равно хорош. Позавтракал макдаком, приобретенным вчера на Тушинской. Кстати по всему городу стоят кофе автоматы с моим любимым горячим шоколадом, но в отличие от Москвы стоит он всего 20 рубликов - рай на земле так легко найти )))))

Приложение 2ГИС работает отлично, транспорт ходит тоже отлично, хоть такое ощущение, что парк с войны не обновляли. И дороги конечно в плачевном состоянии. Хотя надо сказать - трасса до Смоленска в прекрасном состоянии.

Первая остановка - Мемориал, посвященный памяти советских граждан, погибших в концентрационном лагере № 126 на улице Зои Космодемьянской. Лагерь находился здесь во время оккупации города фашистами с лета 1941-го и до осени 1943-го годов. Всего на территории нынешнего мемориального комплекса было обнаружено 87 мест групповых захоронений, в которых покоятся останки более 45-и тысяч советских граждан. Даже с утра сюда приходят люди.


Еду дальше. Автобус привозит в часть города немного далёкую от исторического центра. Здесь в большом лесном массиве (Реадовский парк) насыпан "Курган бессмертия" (мемориал открыт 25 сентября 1970 года) в честь погибших людей в борьбе с фашистами. Всего на территории Смоленской области погибло около 400 тыс. советских граждан. Очень красивое место и сильное. Вечный огонь горит - всё в порядке. Этим утром люди используют парк в основном для отдыха - бегают, с детьми гуляют. Здесь же в сторонке от кургана - Мемориал "Скорбящая мать" на месте братской могилы, в которой захоронено более 3 тысяч человек.


Следующая точка маршрута - Церковь Новомученников российских и парк 1000-летия Смоленска. Тут полное разочарование - церковь - новодел, каких много, а у парка красиво только название. Но ничего - времени я на это место почти не потратил - к следующей точке прокатился на самом гремящем трамвае в мире. Хотя потом оказалось, что даже редкая современная модель тоже гремит - дело опять в дорогах.


Приезжаю к римско-католическому костёлу, построенному в 1894 году для польско-католических жителей города. Польское кладбище при нем. Храм частично закрыт сеткой, и в данный момент не используется. Но надо признать - католики умеют строить красивые храмы.


Далее часть города, наиболее облюбованная туристами - та что внутри стены. Тут и историческая застройка с музеями, и храмы с памятниками. И конечно же не стена, а СТЕНА! Она намного больше Московского кремля и в отличие от всех остальных российских стен, она выдержала намного больше испытаний. И испытаний не временем, а непосредственно войной, и далеко не одной. В полном состоянии она к сожалению не дошла до наших дней. Но и этого достаточно, чтобы впечатлить. Там где стена была обрушена, Русские люди возводили оборонительные редуты и земляные фортификации. Края обрушенных участков выровняли и законсервировали для туристов. Где-то видимо проломы расширили под широкие улицы.

Самая большая нетронутая часть Стены стоит вдоль улиц Маршала Жукова и Тимирязева. Такое ощущение, что тут совсем недавно снесли постройки, мешающие обзору. Лепота. Зелёная трава, красный кирпич Стены и синее небо. И бастионы. И ров перед ней. И людишки такие маленькие на её фоне. Чуть дальше за поворотом Стены - высокие и крутые холмы перед ней. Наступать здесь походу было значительно сложнее. Потому и уцелела - природа в помощь человеку.

Нафоткал вдоволь. Смотрю люди через бойницы смотрят - пора искать путь наверх. С трудом пролез через пролом в Стене и оказался внутри крепости. Тут и разбитая лестница наверх. Всего я насчитал две, и обе опасно разрушены. Пару бастионов видимо пытались приспособить под нужды туристов, но явно не справились финансово - разруха тут теперь и запустение. Но не смотря на это - народу много. Администрации города явно нужно этим заняться.


Спускаюсь. Пора двигать на Соборную гору, на вершине которой возвышается красавец Свято-Успенский кафедральный собор Смоленска. Эта часть города очень рельефная. Сначала нужно спуститься с холма, на котором стоит Стена, а затем подняться на холм собора. Дело долгое вышло. По пути нащелкам несколько храмов.

На вершине холма столпотворение. Пасха на дворе. И жители города тут, и туристы, и паломники. С вершины холма открывается отличный вид на город. Он оказывается весь сильно рельефный. Когда читал книги по истории, книгу Мединского и мультик смотрел - там все пологое. И я ожидал пологое путешествие ))



Зашёл в собор. Убранство наряду с размером потрясает. Иконостас золотой так вообще шедевр отдельный. Людей очень много. Я не люблю людей в кадре посторонних, но тут ничего не поделаешь. Спускаюсь с горы с другой стороны. Недалеко памятник Кутузову - на фоне собора хорошо получается. Спускаюсь ещё ниже - к Днепру. Ещё пару церквей фиксирую на фотоаппарат. С моста видна главная набережная Смоленска. Она пешеходная.

Следующая точка где-то на холме в центре города. Сил идти в гору нет - 2ГИС и автобус тут как тут. Пора искать трапезную - два часа уже - кушать хочу. В центре есть пешеходная улица, достаточно красивая. Также есть классический Ленин на фоне красивых советских зданий. Эта часть города хорошо и основательно застроена, и красиво застроена, что приятно (говорят Смоленск почти полностью стёрли с лица земли фашисты). А в части города между Стеной и Кафедральным собором преобладает частная застройка разной степени достатка и ухоженности.

Тут же раскинулся городской парк с красивым названием Блонье. Вся детвора города с родителями сегодня здесь. В центре парка стоит кафешка - Русский двор. Здесь в очереди наверное другая часть города поместилась. Отстоял очередь. За лазанью, три больших блина с мясом, треску под картофельный пюре, малиновый глинтвейн и стакан тархуна взяли жалкие 350 рублей.



Объелся я основательно, даже термин обожрался подойдет.

В моей программе не так много пунктов осталось. Вместо полных сил - полный живот. Но идти надо. Недалеко от парка Блонье есть Лопатинский сад. Здесь установлен памятник "Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года". А вокруг - большой пруд. Красиво. Рядом с прудом на месте одного из проломов Стены сохранился земляной вал "Королевская крепость". Во время сражения с Наполеоном здесь храбро бился Софийский полк. На вершине вала установлен памятник в честь их подвига. В наше время на этом месте везде детские аттракционы, а у подножия земляного вала построили стадион футбольный. Но история так и пробивается сквозь время. По дороге встречаю памятник Фёдору Коню - зодчему, архитектору Стены.


Последний пункт программы Сквер Памяти героев, расположенный вдоль одной из частей Стены. Здесь установлены памятники генералам 1812 года, а также перечислены боевые эпизоды 1941-1943 годов. Здесь же и вечный огонь, и памятный знак в честь освобождения Смоленска от немцев. Вдоль Стены захоронены Советские воины - можно считать этот сквер некрополем.


На этом осмотр города мною был закончен.



С 7.00 и до 15.30 - вот сколько мне понадобилось времени. Сел на автобус и добрался до вокзала. Информация, что в Москву продано всего 6 билетов меня повергла в уныние - опять маршрутку подадут. На всякий случай купил место на галёрке. Счастью не было предела, когда на перон въехал полноценный автобус. На галёрке я проспал пару часов. Усталость и хорошая дорога убаюкали. Дорога обратно также заняла всего 5 часов вместо расчетных 7. А билет обратно обошелся всего в 500 рублей. Очень бюджетная поездка.

В дороге сумел по охотиться за заходящим солнцем прямо из окна несущегося автобуса.


На этом всё - ликование.

Спасибо за внимание.

Другая сторона рассказа о поездке в Смоленск (фотографий ещё больше):

Смоленск. Многократный город-герой