Драники. Белоруссия

Запланировав поездку по Беларуси я сразу же внесла в список того что мне хочется там попробовать драники. А ещё мне стало очень интересно -  как простые картофельные оладьи стали символом национальной белорусский кухни. И как вообще  связаны Белоруссия и картошка. 


Оказывается, в Белоруссии картошка появилась почти на сто лет раньше, чем в России. В 18 веке, когда территория Белоруссии принадлежала Речи Посполитой, король Станислав Август Понятовский узнав о появлении этого растения,  решил засадить картофелем свои земли. И, неожиданно, белорусская почва идеально подошла под картофель. Так картошка стала одним из основных продуктов питания белорусов. Они готовят из неё огромное количество блюд. 
Но вернёмся к драникам.  Их история началась от простых немецких картофельных оладьев. 
Самое интересное, что в мире очень много вариантов картофельных оладьев.  Но, наверное, только  белорусские драники это наиболее знаменитый и удачный вариант этого блюда. Возможно это из-за вкусной и крахмалистой белорусской картошки. 


Слово "драники" (белор. дранiкi) произошло от старорусского слова "драть", то означает  тереть.  Потому что до изобретения  тёрки  сырой картофель для драников "драли",  т. е. измельчали, на заостренной доске. Кстати, в Беларуси вы можете купить специальную терку для драников. 
Самих рецептов и вариантов драников очень и очень много. Кто-то трет картошку на мелкой терке, кто-то на крупной, кто-то добавляет в массу лук или кефир или что либо ещё. А кто-то после жарки ещё томит драники в духовке. 
Поэтому, чтобы найти свой идеальный драник, нужно попробовать его в разных местах. Так как даже  картофельную  массу для драников готовят  тремя разными способами!!! 
Вы или оставляете выделившийся при терке  сырого картофеля сок, или сцеживаете его. Или вообще делаете  драники из отварного и истолчëного картофеля. 


Меня вообще очень удивило,  что традиционные белорусские драники это картофель, лук и то на чем жарим. И ничего больше. Никаких яиц или муки. 
Яйцо можно добавить в картофельную массу только в том случае, если в вашем картофеле очень мало крахмала и сама масса разваливается. Тогда яйцо вам поможет всё это скрепить.
 А вот мука не нужна здесь ни в каком случае. Она уничтожит весь вкус драников и сделает их резиновыми. Для густоты массы лучше добавить картофельный крахмал. 
Формировать и жарить драники нужно быстро. А есть сразу же. Потому что разогретые драники будут иметь совсем другой вкус. 
В самой Белоруси с чем только драники не подают. И с грибами, и с мясом, и просто со сметаной. С беконом или клюквой. В общем полёт фантазии не ограничен. 


А ещё их можно подать в горшочках, где слоями будут лежать сами драники, а между ними всевозможная разная начинка. Такая как грибы, сало, сыр.... Ну и заливается это всё сметаной. 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.