Изольда Ненилина
12 ноября 2013
1193

Два дня в Киеве

Моя мечта осуществилась - я в Киеве!

Уже где-то в районе 8 вечера по местному времени я прибыла в гостиницу. Наш самолет приземлился удачно, однако мы подкатились не к тому терминалу, посему вышли из самолета только спустя минут 30 после посадки. Заказала у стойки информации такси до гостиницы. Вышло недорого - 174 гривны, а водитель даже выдал чек.

Войдя в номер, мне показалось, либо дверь на балкон, либо окно были открыты, т.к. явно слышался уличный шум. Однако, подойдя к балконной двери, я обнаружила между дверью и рамой щель шириной с 2 моих пальца. Дверь прилегала совсем неплотно! Извела почти 2 рулона туалетной бумаги, чтобы заделать эти щели. В номере стало заметно теплее.

На следующий день утром, предварительно позавтракав в ресторане гостиницы, я отправилось оглядеться. Нулевым меридианом своей прогулки я определила станцию метро Крещатик.

Первое, что мне бросилось в глаза, когда я вошла в вагон метро - повсюду много рекламы. Намного больше, чем в Москве. Все стены и стекла вагона были обклеены разноцветными и разноразмерными бумажками. К потолку прикреплен экран, на котором тоже траслируется реклама.




С погодой мне повезло! Было солнечно и тепло, я весь день до вечера гуляла в одном свитере. Я уже знала, что я хочу тут увидеть, и направилась прямиком к Правительственному зданию, где сидит Президент Украины. К слову, если исходить из украинских нормативов, что на каждого работника полагается 5 кв.м. свободного пространства, то Дом Правительства может вместить в себя 47 000 чиновников.



Практически напротив места работы Президента я увидела красивейшее здание, которое просто завораживает своим мистическим видом. Известно оно под названием Дом с химерами и является памятником архитектуры. Это дом построил польский архитектор Владислав Городецкий в начале 20-го века.






Жители Киева придумали легенду, будто архитектор Городецкий построил этот дом в качестве склепа для своей дочери, которая утопилась то ли в Днепре, то ли в Средиземном море и то ли от несчастной любви, то ли от бытовых неурядиц. В общем, на самом деле прожила дочь Городецкого долгую жизнь.

Если пройти чуть дальше вправо, то на улице Лютеранской можно увидеть еще одно интересное здание, которое по праву считается одним из красивейших и загадочных в Киеве - дом плачущей вдовы.



Дом был построен в начале 20-го века по заказу купца 2-й гильдии Сергея Аршавского, где он позже проживал с семьей на первом этаже, а второй сдавал в аренду. Почему дом плачущей вдовы? Доподлинно неизвестно, однако в дождливую погоду по щекам изображенного на фасаде дома лица женщины текут слезы.



Еще побродив в окрестностях, я вышла к лютеранской церкви. Настоятель церкви - гражданин Германии с русским именем Сергей, а сама церковь была восстановлена на деньги лютеранской общины Киева.



Но мне особенно понравится ангелочек во дворе.



Я сначала было зашла туда, но как-то там все не по-нашему, не по-православному. И пахнет едой. Решила, что мне там не уютно и двинулась дальше бродить по городу.

Еще одно здание, которое заслуживает всестороннего внимания - это Национальный Банк Украины.



Пока шла к метро, проходила мимо еще одного исторического здания - завода Арсенал. В период с 1917 по 1920 гг. городская власть в Киеве менялась почти с десяток раз. И один из таких переворотов запечатлен в виде следов от снарядов на стенах здания оружейного завода в самом центре Киева.



Киев расположен на холмах, поэтому даже просто прогулка по городу принимает вид физзарядки.



Здания поражают своей архитектурой. Кстати, носорогов вижу не впервые!

Второй день выдался у меня даже более интересный, чем первый. Накануне в сети прочла материал про интересные здания Киева. Одним из таких построек с точки зрения архитектуры оказался киевский крематорий. Ну что ж, подумала я, решено. И отправилась в сторону кладбища.

Крематорий находится на горе, так что поднималась я минут 20 от метро. Т.к. дорога к крематорию проходит через кладбище, по пути я купила 2 желтых пиона, решив, что положу их на самую неухоженную и запущенную могилу, которая попадется мне на пути.



Дойдя до самого верха, я обнаружила, что крематорий и само кладбище располагаются очень близко к жилым домам в частном секторе: буквально в 100 метрах уже находятся жилые дома.

Лично для меня атмосфера оказалась не скажу, что тяжелой, но какой-то сдавленной. Стоит только представить, сколько людского горя вмещает каждый размеренный участок земли. Да и нам, пока живым, есть над чем задуматься: что мы оставим после себя? Ведь рано или поздно для каждого из нас все закончится.

На обратном пути я поднялась на холм, где захоронены уже не урны с прахом, а традиционные останки. Мне же нужно было возложить цветы. Все могилы в основном ухоженные, с оградками и цветами. А между ними шныряют белки, коих мне так и не удалось удачно заснять. Недалеко от выхода, у самой ограды, мне попалась на глаза заброшенная могила с двумя крестами. На одном из них значилось, что тут похоронен доктор, кандидат медицинских наук, судя по фамилии и отчеству, еврейского происхождения, с женой. Дата смерти - середина прошлого века. Достойный человек уважаемой профессии, подумала я и, аккуратно положив цветы, направилась к выходу. Где-то недалеко отсюда должен быть Николаевский костел - еще одно уникальное творение архитектора Городецкого.

Не успела я выйти на Красноармейскую улицу, как уже увидела его возвышающиеся башни.



Строительство костела началось в 1899 году. Построен он в готическом стиле и его красота и величие не поддается никакому описанию.



Благодаря 10-кратному зуму на моем гибриде-камерофоне, мне удалось запечатлеть архитектурные решения в деталях. Смотрите! Я в восторге!









Я хотела зайти внутрь, но все двери были закрыты. Тогда я случайно увидела выходящего из машины священника в католической рясе и направилась к нему. Увидев меня, священник остановился. Я уточнила у него, не знает ли он, как мне можно войти в костел. Он сказал, что вход где-то сбоку и не в основное помещение, а в подвал, и взялся меня проводить. По пути спросил, разве я не киевлянка. Я ответила, что из России, приехала как турист, посмотреть город. Он спросил, где моя группа. Я говорю, что приехала одна, без группы. Священник удивился, сказал, что я смелая.
Мы спустились вниз по винтовой лестнице, а там нас встретили 2 сидящие за стойкой советского вида тетеньки, которые звучным грубым голосом сказали, что внутрь никого не пускают. Только на службу 2 раза в сутки. Священник попросил, чтоб нас пустили, что мы пришли только помолиться. После долгих уговоров нам-таки удалось войти. мы оказались в душном сыром подвальном помещении, своды которого едва достигали двух метров. В центре стоял алтарь, вокруг стулья. Здесь проводится служба, как объяснил священник. Как на Тайной Вечере, когда Иисус дал ученикам кровь и плоть свою под видом хлеба и вина, здесь тоже подают на службе вино и хлеб. Потом он предложил мне прочитать Отче наш вместе с ним за моих родных. Мы помолились, поблагодарили недобрую тетеньку и пошли наверх.
Я спросила, как его зовут. Он представился Олегом. Так и познакомились. Сказал, что сей костел не передал церкви и принадлежит государству. Ежедневно в главном зале костела проводятся концерты камерной и органной музыки.
Мы уже было попрощались, как он окликнул меня. Я подошла к нему, он снял с плеч рюкзак и стал рыться в большом кармане. Затем достал бумажник, а из него - католическое изображение младенца Иисуса и Хранителя Его слова. Потом взял ручку и написал на обороте: 1 Петра 3.4. "... сокровенный сердцу человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что многоценно перед Богом...". И со словами "я никогда не слышал ничего более прекрасного о женщине" передал этот образ мне.
Он еще минут 15 говорил о жизни, о пути, о молитве... Я внимательно слушала... Тот, кто читал П. Коэльо "Брида", поймет, какое чувство я в тот момент испытывала к случайному человеку, который делился со мной своими знаниями и мудростью. Пожалуй, на те несколько минут я была по-настоящему влюблена. Эти встреча и разговор, тепло, которое излучает человек, заставило меня улыбаться весь вечер...


Вот так, на 2й день, я поняла, что поездка прошла не зря...
Читайте также
Комментарии
Клуб Моя Планета
13 ноября 2013, в 18:23

Отличный у Вас "глаз" туриста:)

Изольда Ненилина
13 ноября 2013, в 20:48

Спасибо))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю