Андрей Забоев
24 сентября 2017
2286

Две стороны одной медали. Приладожье Карелии

К своему стыду, я не посетил ни разу основные достопримечательности соседней республики Карелия, такие как: мраморные каньоны Рускеалы, водопад Кивач, Кижи, остров Валаам, набережную Онежского озера в Петрозаводске, таежные сосново-еловые леса севера и т.д. К стыду - потому что живу сравнительно недалеко от этих мест 300-400 км.
Однако, в Карелии регулярно бываю. Время проходит в основном на природе, в тех местах, о которых мой репортаж.


Одна сторона





260 км от Петербурга по Мурманскому шоссе, и начинается юг Карелии. Это Олонецкий район, отличительным рельефом которого является низинная равнина. Рельеф и дал топоним реке Олонке, впадающей в Ладогу, от финского alanko — «низина», или карельского — «alnus». При впадении в Олонку реки Мегрега, находится город Олонец.
Олонец — ударение ставится как на вторую "о" так и на "е" - на выбор!
Хочется немного рассказать об этом небольшом городе, так как неоднократно бывал в нем. Об истории города интернет расскажет лучше меня ( поверьте, там есть что почитать про Олонец). Кратко могу лишь сказать, что Олонец - один из древнейших городов русского Севера, на 10 лет (по летописям) старше Москвы, старая столица Карелии, с XVII века - форпост России на границе со Швецией, и курорт, где Петр Первый лечился на марциальных водах.
К сожалению, на данный момент в городе, практически не осталось ничего с давнего времени.Визитной карточкой города можно назвать - Смоленский собор на осторве Мариам, построенный в кирпиче в 1828 году (отреставрирован и открыт как храм в начале 2000-х годов), и деревянные подвесные мосты через Олонку.



Кстати, отсюда родом безбородый карельский Дед Мороз — Паккайне




От Олонца до Ладоги 15-20 км по течению Олонки, на берегах которой располагается несколько деревень. В одной из них - Рыпушкалица, я и проживал. Ну, а в деревне развлечений много, и работы много.


Вечера и белые ночи на Олонке



Далее вниз по течению Олонки идет грунтовая дорога к поселку Ильинский.и селу Нурмойла. Там уже недалеко до побережья Ладоги.



Берег является песчаным диким пляжем, который представляет опасность для заезжающих сюда машин.Свойство зыбучих песков здесь проявляется в полной мере — любая машина может здесь хорошо застрять. И надолго... По берегам сосновые перелески с брусничниками и семьями маслят.


======================================================================

Другая сторона





155 км на север от Петербурга, через Карельский перешеек, по трассе "Сортавала" начинается другая часть Карелии.Характерено резкое изменение рельефа и ландшафта.Вдоль трассы, вместо хвойных боров, болот и смешанных лесов, резко появляются гранитные скалы по 10-15 метров высотой с редкими соснами,елками и березами.При этом, начинается дорожный серпантин.

Старт в Ладожские шхеры через город Лахденпохья (по-фински - край залива), где река Аурайоки впадает в Ладогу, в Якимваарском заливе.


Шхеры представляют из себя архипелаг из 650-ти островов. Отличное место для квестов на лодках. Заблудиться,равно как и спрятаться, среди лабиринта причудливо разбросанных островов очень просто.Отсюда и происходит слово - "шхериться". Для тех, кто приезжает впервые в этот чудный край,лучше взять проводника.



У этих берегов глубина достигает более 30 метров.




Недалеко отсюда снимался фильм "А зори здесь тихие", в 1972 году.




Действительно, здесь очень тихо и спокойно.А природа величественна в своем доисторическом виде.




Вода прогревается в самое жаркое время,в июле, до +12 С. Окунуться после бани на берегу - вполне подходяще, а вот долгие купания - нежелательны. Причина, опять-таки большая глубина водоема в шхерах у берегов



Вечер и белая ночь в Лахденпохских шхерах



===================================================================================

Post scriptum



Вот такие две стороны нашей Ладоги - самого крупного пресного озера в Европе!
Комментарии
Игорь Берлов
24 сентября 2017, в 09:46

познавательно!

Андрей Забоев
24 сентября 2017, в 09:47

Игорь,спасибо за отзыв.

Александр Архипкин
12 октября 2017, в 16:36

Сказочная Карелия!

Светлана Чанилова
18 февраля 2018, в 03:31

?Мечта до нее добраться)))

Андрей Забоев
18 февраля 2018, в 20:45

Светлана, от всей души желаю Вам в ближайшее время добраться до мечты)))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский