Две стороны одной медали. Приладожье Карелии

К своему стыду, я не посетил ни разу основные достопримечательности соседней республики Карелия, такие как: мраморные каньоны Рускеалы, водопад Кивач, Кижи, остров Валаам, набережную Онежского озера в Петрозаводске, таежные сосново-еловые леса севера и т.д. К стыду - потому что живу сравнительно недалеко от этих мест 300-400 км.
Однако, в Карелии регулярно бываю. Время проходит в основном на природе, в тех местах, о которых мой репортаж.


Одна сторона





260 км от Петербурга по Мурманскому шоссе, и начинается юг Карелии. Это Олонецкий район, отличительным рельефом которого является низинная равнина. Рельеф и дал топоним реке Олонке, впадающей в Ладогу, от финского alanko — «низина», или карельского — «alnus». При впадении в Олонку реки Мегрега, находится город Олонец.
Олонец — ударение ставится как на вторую "о" так и на "е" - на выбор!
Хочется немного рассказать об этом небольшом городе, так как неоднократно бывал в нем. Об истории города интернет расскажет лучше меня ( поверьте, там есть что почитать про Олонец). Кратко могу лишь сказать, что Олонец - один из древнейших городов русского Севера, на 10 лет (по летописям) старше Москвы, старая столица Карелии, с XVII века - форпост России на границе со Швецией, и курорт, где Петр Первый лечился на марциальных водах.
К сожалению, на данный момент в городе, практически не осталось ничего с давнего времени.Визитной карточкой города можно назвать - Смоленский собор на осторве Мариам, построенный в кирпиче в 1828 году (отреставрирован и открыт как храм в начале 2000-х годов), и деревянные подвесные мосты через Олонку.



Кстати, отсюда родом безбородый карельский Дед Мороз — Паккайне




От Олонца до Ладоги 15-20 км по течению Олонки, на берегах которой располагается несколько деревень. В одной из них - Рыпушкалица, я и проживал. Ну, а в деревне развлечений много, и работы много.


Вечера и белые ночи на Олонке



Далее вниз по течению Олонки идет грунтовая дорога к поселку Ильинский.и селу Нурмойла. Там уже недалеко до побережья Ладоги.



Берег является песчаным диким пляжем, который представляет опасность для заезжающих сюда машин.Свойство зыбучих песков здесь проявляется в полной мере — любая машина может здесь хорошо застрять. И надолго... По берегам сосновые перелески с брусничниками и семьями маслят.


======================================================================

Другая сторона





155 км на север от Петербурга, через Карельский перешеек, по трассе "Сортавала" начинается другая часть Карелии.Характерено резкое изменение рельефа и ландшафта.Вдоль трассы, вместо хвойных боров, болот и смешанных лесов, резко появляются гранитные скалы по 10-15 метров высотой с редкими соснами,елками и березами.При этом, начинается дорожный серпантин.

Старт в Ладожские шхеры через город Лахденпохья (по-фински - край залива), где река Аурайоки впадает в Ладогу, в Якимваарском заливе.


Шхеры представляют из себя архипелаг из 650-ти островов. Отличное место для квестов на лодках. Заблудиться,равно как и спрятаться, среди лабиринта причудливо разбросанных островов очень просто.Отсюда и происходит слово - "шхериться". Для тех, кто приезжает впервые в этот чудный край,лучше взять проводника.



У этих берегов глубина достигает более 30 метров.




Недалеко отсюда снимался фильм "А зори здесь тихие", в 1972 году.




Действительно, здесь очень тихо и спокойно.А природа величественна в своем доисторическом виде.




Вода прогревается в самое жаркое время,в июле, до +12 С. Окунуться после бани на берегу - вполне подходяще, а вот долгие купания - нежелательны. Причина, опять-таки большая глубина водоема в шхерах у берегов



Вечер и белая ночь в Лахденпохских шхерах



===================================================================================

Post scriptum



Вот такие две стороны нашей Ладоги - самого крупного пресного озера в Европе!