Валерия Гавриляк
28 сентября 2014
1512

«Дворцов и замков свет…». Часть 1

Не знаю, о чём я думала, когда выбирала тур в Петербург. Выбрала почему-то «Дворцовое ожерелье», хотя больше люблю готику, чем классицизм и барокко, вместе взятые, и давно предпочитаю прогулки музеям. Дворцов было пять или шесть, не считая Эрмитажа и Петергофа, - и это за пять дней. Так что к концу поездки при словах экскурсовода «ну а ещё вы самостоятельно можете зайти в Монплезир (Марли, Китайский дворец, дворец Петра III…)» хотелось убежать, затеряться в дебрях парка, сесть на берегу чего-нибудь и бездумно смотреть на гладь воды, чтобы взгляд не цеплялся за многочисленные решётки, люстры, завитки и прочие интерьерные излишества. И только сейчас, окончательно отойдя от культурного шока, начинаю понимать, каким правильным может оказаться случайный выбор)



«Дворцов и замков свет, дворцов и замков…» - так начинается «Стрельнинская элегия» Бродского, но применить эти слова можно ко всем загородным петербургским резиденциям русских царей. Каждая из них излучает особенный свет и хранит дух времени, а также воспоминания о тех, кто здесь жил. В Павловск мы приезжаем после дождя: дворец возвышается на фоне туч и дробится на детали в лужах.



В Египетском вестибюле туристов встречают суровые фигуры – на самом деле это всего лишь 12 месяцев года, но нужное настроение они создают сразу.



Павловский дворец – это поздний классицизм, воинствующий ампир. В мужской половине дворца – покоях Павла I – всё сдержанно и строго, везде военная символика. Как известно, к этой стороне жизни император был особенно неравнодушен.



Даже у вполне мирных кресел в Греческом зале – клювы и когти.



Один из залов так и называется – зал войны.



Симметрично ему расположен зал мира – всё то же самое, только в оформлении вместо мечей и копий – цветы и лиры. Здесь начинается женская половина – покои императрицы Марии Фёдоровны, в девичестве – принцессы Вюртембергской. Собственно, она и была настоящей хозяйкой дворца, долго жила здесь при жизни и после смерти Павла I. В этих залах всё гораздо нежнее и изысканнее: французские малиновые гобелены, цветы, фарфор.



На круглом фарфоровом столике в будуаре – изображение дворца – так он выглядел в конце XVIII века, когда его перестроил архитектор Чарльз Камерон. Пол в будуаре - тоже произведение искусства.



В картинной галерее – голландцы и фламандцы – как раз их работы я не успела посмотреть в Эрмитаже.



В Кавалерском зале – вереница античных мраморных скульптур. Две самые больших статуи сотрудницы музея просто не смогли демонтировать и спрятать во время войны, поэтому они пострадали больше всего – «Римлянин в тоге» потерял руку и потемнел от огня.



Во время войны Павловск был занят фашистами, дворец лежал в руинах, и то, что мы видим сейчас – результат долгой и кропотливой реставрации. Мраморных львов на лестнице собрали буквально по кусочкам.



Лестница ведёт в знаменитый Павловский парк – чудо ландшафтного искусства, объект всемирного наследия ЮНЕСКО и т.д. На всё это нам даётся 15 минут – в тот же день у нас запланировано ещё Царское Cело, - так что вниз я спускаюсь бегом. И всё-таки это были минуты чистого счастья)



Утренний парк после дождя – воплощение живой красоты, и, в противовес дворцу, здесь всё естественно и непринуждённо – он создан по образцу английского пейзажного парка, с учётом особенностей рельефа, без лишней симметрии и строгости.



Павловские дубы уже роняют пожелтевшую листву, кое-где светятся гроздья рябин и цветы шиповника.


А в остальном плавно перетекают друг в друга все оттенки зелёного, вокруг ни души, полная тишина.



А стоит свернуть в таинственную аллею – и с еловых веток вместе с каплями дождя посыплются щеглы и синицы.



И напоследок – Павловский вокзал: когда-то здесь выступал Иоганн Штраус, а первая российская железная дорога вела из Павловска в Царское Село, куда вслед за ней отправимся и мы.

Комментарии
Светла Багинска
28 сентября 2014, в 12:52

Чудесное время - ранняя осень, как раз для долгих вдумчивых прогулах по дивным паркам пригородов Санкт-Петербурга. Не заметно по фотографиям, что прогулки у Вас получились "бегом"?

Валерия Гавриляк
28 сентября 2014, в 16:18

Честное слово, всего 15 минут) Наверное, я слишком часто нажимала на кнопку фотоаппарата от восторга)) Конечно, успела посмотреть только маленькую часть парка за это время, хочется вернуться и погулять действительно вдумчиво и неторопливо.Спасибо! ?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Планета на двоих. Азербайджан
06:50
Великие города мира. Манхэттен
07:40
Невидимые города Древности. Каир
06:00
Истории средиземноморского леса. Тайные обитатели Сьерра-Морена
06:55
Звериный репортёр
07:25
Звериный репортёр
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген