Дьяволы, драконы и людоеды огненного пояса Земли. История 5

История 5. Раджа Ампат - место где начинается жизнь.


Два перелета фактически заняли всю ночь и утром мы приземлились в аэропорту г Соронг, провинции Западное Папуа. Затем последовал морской двухчасовой переход на скоростной лодке до нашей цели - островов архипелага Раджа Ампат. Для того что бы понять где он находится надо посмотреть на карту Индонезии, отыскать огромный остров Новая Гвинея и в северо-западной его части обнаружите полуостров называющийся Птичья голова (инд. Cendrawasih) и севернее его большая группа островов в море Хальмахера. Это и есть Раджа Ампат.



Об этом удивительном месте я узнал лет 20 назад из научно-популярного фильма ВВС, где было сказано, что в водах архипелага находится самый богатый коралловый риф планеты.
Прошли годы и мне удалось воплотить давнюю мечту побывать и понырять здесь. И замечательным подарком самому себе на день рожденья стала прогулка по необитаемому острову в поисках знаменитой райской птицы (лат. Paradisaeidae)



Скоростная лодка с 3 подвесными моторами по 200 лошадок каждый понесла нас по сверкающей морской глади к горизонту. За да часа пути не встретили ни один рыбацкий корабль или траулер. Все таки особо охраняемая природная зона.



На главном и самом большом острове архипелага был небольшой порт и бетонная дорога соединяющая с поселком в котором и находился наш отель. Вся территория острова покрыта труднопроходимыми горными джунглями. Низменные районы покрыты мангровыми лесами и болотами. Население острова внешне заметно отличается от папуасов с "большой земли" - острова Новая Гвинея. Имя этой малой народности - амбонцы. Они являются примером так называемого колониального этноса. Когда в XV веке началось активное перемещение людей, культур, этносов по индонезийскому архипелагу, дополненное европейской экспансией, жители островов Серам и Амбон, ассимилировались с чужеземцами и таким образом образовалась народность амбонцев. Сейчас островитяне исповедуют суннитский ислам и христианство. К счастью эти две религии сосуществуют здесь мирно. Но этого не скажешь о близлежащем на юге острове Амбон, где в 1999 году произошел кровопролитный, специально спровоцированный политиками межрелигиозный конфликт, который привел к многочисленным жертвам и беженцам. А Раджа Ампат и сегодня является образцом веротерпимости.



Поселок еще не приобрел черты туристического, но первую лавку с сувенирами уже открыли. Здесь главным экспонатом была громадная челюсть кита с высокохудожественным орнаментом на ней. К великому сожалению эта столь необходимая в хозяйстве вещь не могла влезть ни в какой багаж.



А вот черепа крокодилов которых в местных водоёмах предостаточно были раскуплены некоторыми участниками нашей экспедиции моментально. А с ними и позвонки кита.



Все следующие дни были посвящены исключительно дайвингу и изучению флоры и фауны островов.
Один из первых дайв сайтов которые мы посетили назывался Blue Magic Point . Подводный мир здесь был необычайно богат и разнообразен. В довольно мощном течении вдоль коралловой стенки уходящей на глубину в 30 метров стаями стояли барракуды, на песке спокойно лежали черно-перые рифовые акулы, а на мелководье жизнь занимала практически каждый сантиметр поверхности. Действительно коралловый риф - самая большая пищевая цепочка.



Кого тут только не было! Куда бы ни смотрели глаза, везде были десятки сосуществующих и дополняющих друг-друга живых существ. Вот маленький орангутановый краб, к волоскам которого приклеивается нужное и не нужное ему. И большую часть времени он занят самоотлеплением и чисткой "шерсти"



И спокойно плавающие у дна акулы



И одной из главных звезд подводного мира на архипелаге была ковровая или бородатая акула воббегонг (лат.Eucrossorhinus dasypogon). Буквально на каждом погружении встречалось не меньше 10 этих диковинных хищниц, которые днем спокойно спали в расщелинах и гротах. Или как вот эта спокойно отдыхала на коралле и никакого внимания на проплывающих мимо дайверов не обращала



Время между погружениями проводили на необитаемых островах, где ходили на поиски райских птиц и других их обитателей. Однажды на пляж из зарослей кустарников по направлению к воде выползла одна из самых ядовитых змей - полосатый морской крайт. Но участников нашей экспедиции эта деталь не испугала и после того как все его рассмотрели и подержали в руках змей был отпущен на свободу и быстро уплыл по своим делам.



Так как острова находятся на экваторе, то облака и тучи здесь повсеместно и ежедневно, как и возможность сильного тропического дождя. На некоторых маленьких островках стоят небольшие хижины на сваях, где замечательно можно поспать после вкусного обеда и перед вечерним погружением.



На следующий день у нас была запланирована встреча с гигантской мантой или морским дьяволом. Практически по всему миру, где живут эти родственники акул, место, куда они приплывают чистится или кормиться называется Manta Point, так же было и в этот раз. Мы погрузились на 18 метров и на песчаной поляне стали просто ждать. Минут через 20 нашего ожидания появился силуэт чего то инопланетного, в котором угадывалась манта. Первый дьявол был весьма необычен. В отличии от большинства мант имеющих белое брюхо этот был абсолютно черным. Позже на поверхности наш дайв гид объяснил, что это был разведчик, который первый приходит на поляну и осматривает ее на момент опасности.



Между погружениями окружающие виды так же всегда радовали глаз. Однажы небо было затянуто свинцовыми тучами и вдруг среди наступающей тьмы в небе образовался "глаз" из которого бил всего один луч освещая исключительно один маленький островок.



Здесь всегда можно осуществить свою детскую мечту и поиграть в Робинзона Крузо, благо необитаемых островов в округе огромное количество.




За те несколько дней, что мы провели ныряя и изучая подводный мир этих мест были встречены и зафиксированы некоторые очень интересные обитатели глубин. К примеру вот этот моллюск (лат. Tridacna Gigas), вероятно является самым большим в мире.



Науке о них известно не много. Но то, что все таки удалось изучить - поражает. У этих моллюсков нет гена отвечающего за старение. Они являются способными воспроизводить потомство до самой смерти, которая может наступить из за голода, а прожить они могут более 300 лет.



В завершении репортажа несколько фото и видео из этого прекрасного путешествия на архипелаг Раджа Ампат, где мы воочию убедились в грандиозности жизни в этой колыбели эволюции на планете. Я буду сюда возвращаться ещё не раз для того, что бы пролететь вместе с сильным течением над самым богатым коралловым рифом и стать частью единого многообразия именуемого - планета Земля.



постоянный спутник дайверов на всех сайтах - большая морская черепаха



о том насколько опасна для человека бородатая акула станет ясно из этого видео



Утром 4-го дня скоростная лодка вернула нас из этого райского места в аэропорт г. Соронг, откуда мы отправились к финальной точке нашей экспедиции по индонезийскому архипелагу – долине Балием, находящейся на горном плато в самом центре острова Новая Гвинея.



читайте в следующем репортаже:


-как живут и умирают папуасы XXI века



окончание завтра