Эль-Ниньо: что это за явление

Причиной жаркого засушливого лета 2024 года считают не только вмешательство человека в силы природы, но и явление Эль-Ниньо. Что это за феномен и грозит ли он изменить погоду в России?
  1. Что такое Эль-Ниньо 
  2. Как работает
  3. Возможные последствия

Что такое Эль-Ниньо 

что такое эль ниньо
Фото: neenawat khenyothaa/Shutterstock/FOTODOM
Эль-Ниньо возникает с периодичностью от двух до семи лет. За всю 130-летнюю историю наблюдения явление максимально проявило себя в 1982–1983 годах, когда температура воды поднялась на рекордные 10 °С

Эль-Ниньо — это аномальное потепление поверхностных вод в тропических широтах центральной и восточной частей Тихого океана. В среднем в этот период температура воды повышается на 3 °C.

Эль-Ниньо фиксируется со спутников и сверху напоминает большой язык теплой воды, по площади равный территории США. Когда происходит это потепление, высвобождается огромное количество энергии — около 450 млн МВт — столько могут дать 300 000 атомных электростанций.

Название в переводе с испанского означает «мальчик, ребенок». А дали его явлению перуанские рыбаки, в честь младенца Иисуса Христа. Еще в конце XIX века они обратили внимание, что раз в несколько лет, в период, когда празднуется католическое Рождество, воды океана становится теплее. В результате гибнет рыба, оставляя их без улова и, соответственно, без заработка. 

Примерно в то же время заметили феномен и ученые. Они более ста лет изучали его и пришли к выводу, что явление не является аномальным состоянием океана. Это цикл, который состоит из Эль-Ниньо, нейтрального состояния воды и другого явления — Ла-Ниньи.

Эль-Ниньо возникает с периодичностью от двух до семи лет. За всю 130-летнюю историю наблюдения явление максимально проявило себя в 1982–1983 годах, когда температура воды поднялась на рекордные 10 °С. Это привело к разрушительным наводнениям и другим стихийным бедствиям, унесшим жизни более 2000 человек. Материальные убытки превысили $13 млрд.

В последний раз явление наблюдалось с мая 2023 года по апрель 2024-го. Со 2 февраля 2025 года наступила нейтральная фаза. Ученые считают, что именно смена этих двух фаз привела к аномальной жаре летом 2024 года. 

Как работает Эль-Ниньо

как работает эль-ниньо
Фото: MDR-Creations/Shutterstock/FOTODOM
Механизм формирования Эль-Ниньо напоминает падающие костяшки домино: каждое действие является толчком к следующему климатическому изменению

Выделяют две причины, почему может возникать феномен. 

  • Послабление пассатов — постоянных ветров, дующих с экватора. Именно они гонят теплые поверхностные воды к западным берегам Тихого океана. 
  • Повышение температуры воды в районе Перуанского течения — этот фактор до сих пор не имеет объяснения. 

Механизм формирования Эль-Ниньо напоминает падающие костяшки домино: каждое действие является толчком к следующему климатическому изменению.

В период существования Эль-Ниньо теплые воды океана движутся к западному побережью Южной Америки. Холодные океанические воды в это время поднимаются к поверхности гораздо медленнее. Из-за потепления падает уровень атмосферного давления, уменьшается разница между областями давления восточной и западной частей океана, и пассаты становятся слабее.

В результате также увеличивается испарение. Оно приводит к формированию туч и выпадению обильных осадков, часто сопровождаемых бурями, снегопадами, наводнениями. Такие явления характерны преимущественно для Перу, Эквадора, Мексики и США. В Центральной Америке, Индонезии, Австралии и на Филлипинах, напротив, возникают засухи и связанные с ними лесные пожары.

Чем Эль-Ниньо отличается от Ла-Нинья

Чем Эль-Ниньо отличается от Ла-Нинья
Фото: Designua/Shutterstock/FOTODOM
В период Ла-Ниньи теплые воды Тихого океана направляются в его западную часть, а холодные глубинные поднимаются к поверхности на востоке

Существует явление, обратное Эль-Ниньо. Его название — Ла-Нинья, что в переводе с испанского языка означает «девочка». В этот период теплые воды Тихого океана направляются в его западную часть, а холодные глубинные поднимаются к поверхности на востоке.

Последствиями прихода Ла-Ниньи являются: 

  • усиление морозов и увеличение количества осадков на севере США и в Канаде; 
  • наступление более засушливой жаркой погоды на юге; 
  • возрастание активности ураганов в Атлантическом океане. 

Последний раз Ла-Нинья была зафиксирована в декабре 2024 года и длилась до февраля 2025-го.

Возможные последствия Эль-Ниньо

последствия
Фото: Toa55/Shutterstock/FOTODOM
Засухи, лесные пожары, обильные осадки и наводнения наносят ощутимый вред как сельскому хозяйству, так и промышленности

Главным последствием является изменение климата. Например, рыба и другие обитатели океана массово гибнут или уходят в другие воды. Отсюда уменьшается миграция морских птиц. На восточном побережье Тихого океана бурно развиваются одноклеточные водоросли, образуя так называемые «красные приливы», что нарушает природный баланс.

Страдают отрасли хозяйства, связанные с рыболовством. Засухи, лесные пожары, обильные осадки и наводнения наносят ощутимый вред как сельскому хозяйству, так и промышленности. Это ведет к повышению цен на многие товары. В результате засухи, вызванной Эль-Ниньо в 2007 году, в Египте, Камеруне и на Гаити вспыхнули беспорядки из-за резкого скачка цен на продукты.

Повышение температуры и влажности также ведет к увеличению комариных колоний, что вызывает вспышки инфекционных болезней, переносимых комарами: малярии, лихорадки денге.

Люди учатся предсказывать Эль-Ниньо, привлекая даже искусственный интеллект, но пока получается предвидеть его только за полтора года.

Если говорить о России, то, в связи с удаленностью территории нашей страны от восточной части Тихого океана, последствия минимальны. Гораздо большее влияние на нас оказывают арктические области Северного Ледовитого океана.

Читайте «Мою Планету» в Telegram