Февральские выходные в Адыгее

На февральские праздники осуществилась моя давняя мечта попасть в Адыгею. Первой остановкой в этом путешествии стала Хаджохская теснина – узкий и живописный каньон реки Белая, заглянув в который не остаётся вопросов, почему река носит такое название. Она неистово бурлит, шумит и пенится, зажатая между отвесными стенами ущелья. Высота каньона до 20 метров, длина около 400, ширина в самом узком месте не достигает и двух!


Хаджохская теснина — официальная достопримечательность. Поэтому она оборудована огороженными пешеходными дорожками и смотровыми площадками. Тут же можно поесть, развлечься, разжиться сувенирами и поглазеть на братьев наших меньших. Вот такой он хаджохский узник.



По легенде в стародавние времена в теснину сбрасывали осуждённых на казнь. Но если кому-то удавалось выплыть, то его считали спасенным по воле аллаха и отпускали. А выплыть кому-то всё-таки удавалось. Глубина подводной части каньона не известна до сих пор.

На выезде из посёлка Каменномостский расположен забавный объект. Бывший цементный завод попытались превратить в средневековую крепость, да забросили. Зато видок у сооружения теперь вполне себе постапокалиптический.



Следующий объект категории must-see – это конечно же водопады ручья Руфабго. Всего их 16, но без снаряжения доступны первые пять: Три Братца, Шум, Каскадный, Сердце Руфабго и Девичья Коса. Тропинка вдоль ручья в этом месте оборудована мостиками, лесенками, очень удобна и невероятно живописна.


У начала тропы расположен «Адыгский Родовой лес». Дело в том, что древние черкесы поклонялись деревьям. У них, как и у кельтов, были священные рощи. Они просили у деревьев помощи, защиты и сострадания, мир представлялся им в виде дерева, новорожденному желали сердце дуба, а покойному стать золотой листвой. Ну просто лесные эльфы какие-то! Родовой лес — это попытка возродить древний культ. Каждому адыгейскому роду предлагается посадить своё родовое дерево. По-моему, очень красивая затея!


На следующий день из практически весенней долины реки Белой мы попали в настоящую зиму плато Лаго-Наки. И самым ярким впечатлением этого дня, да и всей поездки, пожалуй, стало катание на собачьих упряжках. Мне никогда раньше не приходилось видеть вблизи нарты и я наивно полагала, что собак надо как-то подгонять, чтобы они побежали. Но оказалось наоборот, их надо тормозить, чтобы они стояли на месте! Нарты оборудованы тормозом. Плюс есть еще специальные якоря, которые цепляются за снег спереди и сзади. Перед поездкой якоря убирают, затем ты отпускаешь тормоз и йохоооу! Собаки чувствуют свободу и несутся во всю прыть!



Ощущения непередаваемые. У меня родилась прямая параллель с парусником: такое же единение с природой. Только там море воды, а тут море снега. И пейзажи в этих краях потрясающие!


Еще одна достопримечательность, которую ни в коем случае нельзя пропустить — Большая Азишская пещера. Не смотря на многочисленные повреждения, пещера по-прежнему очень красива. Представляю, какое впечатление она произвела на первых исследователей, которые в 1910 году имели возможность наблюдать её в первозданном виде!


Длина пещеры около 700 метров, но экскурсантам доступны только 220, а перепад уровней достигает высоты девятиэтажного дома. Кроме обычной экскурсии по оборудованному лестницами маршруту есть возможность в специальных костюмах и касках прогуляться по нижнему уровню, там, где течет река. Теперь в моём списке хотелок появилась новая запись!

Завершилось это путешествие посещением Свято-Михайло-Афонского монастыря. Он расположен на склоне горы Физиабго и считается самым высокогорным монастырём России. К сожалению, как наземная, так и подземная части монастыря неоднократно разрушались. Так, построенная на его территории школа возведена из камня специально взорванного для этой цели Успенского собора! Туристы и паломники стекаются сюда со всей страны, чтобы набрать воды или окунуться в воды Святого источника, находящегося практически на вершине горы. Но моей целью была расположенная там же колокольня, позвонить в колокола которой может любой желающий. Колоколов там три. Я попыталась раскачать все три сразу и чуть не оглохла! Не даром ведь звонари туги на ухо.



Там же на горе в крошечном лесном кафе на три столика я отведала вкуснейших монастырских блинчиков с разными начинками. От рекомендованного продавцом горячего сбитня тоже не отказалась. И правильно сделала. Отличная штука.

Февральские выходные закончились, но сезон путешествий только начинается. И чует моё сердце, что мы с Адыгеей расстались не надолго! Уж больно там красиво!