Франция. Прованс
Холодным и промозглым зимним вечером, где-то на окраине Москвы парочка молодоженов попивая Côtes-du-rhône:
– А не посмотреть ли нам кинцо?
– Хочу что-нибудь доброе и солнечное, и чтобы Марийон Котийяр обязательно была в кадре.
– Кинопоиск рекомендует «Хороший год», рейтинг неплохой.
– Отлично!
*******
– Отлично! – по окончании фильма закричала я. – Решено, на майские праздники едем в Прованс!
Более или менее бюджетных билетов в Прованс не оказалось, так что купили рейс до Женевы. Там же в аэропорту было решено взять машину напрокат и доехать до Прованса.
Прилетать в Женеву и не посмотреть город? – непростительная ошибка – казалось нам, так что, город мы все-таки решили посмотреть. А зря. Делать там совершенно нечего!
Женева скучна до безобразия. Некрасивая, неуютная, неинтересная, небюджетная (а это значит безумно дорогая!).
Отвратительный фонтан и цветочные часы – вот они две несчастные достопримечательности города.
Ну что, можно кого-то поразить такими видами?!
Adiós, Женева, с тобой все понятно! Теперь-то мы точно убедились, что сюда едут совсем не ради города, а одноименного озера и всего, что с ним связано. Так что и мы поехали смотреть деревушки вокруг.
А вот это уже совсем другой разговор!
Граница между Швейцарией и Францией делит Женевское озеро почти пополам, мы объехали его по периметру. Каких-то особенных достопримечательностей там нет, основные – это вид на озеро и террасовые виноградники. За этим мы здесь, и насладились этим сполна!
Здесь ты понимаешь что такое идеальный мир. Идеальные дороги и разметка, идеальные дома, идеальные пешеходы, идеальные водители, все работает идеально четко, как идеальные швейцарские часы. Неидеальны здесь только цены, и всю их неидеальность цензура не позволит мне красноречиво описать.
Женевское озеро лежит в пойме реки Рона, которая течет к югу Франции и впадает в Средиземное море. Наша задача проехаться по всей долине реки Роны и остановиться на самом ее юге в районе городка Горд (да-да, тот самый город, где снимался «Хороший год») и объездить всю провинцию, конечно, заглядывая в шато, где делаются лучшие вина мира. Так что мы поехали!
Дорогу вдоль Роны мы выбрали, как обычно, не скоростную, чтобы вдоволь насладиться красотой французских деревушек, лавандовых полей и виноградников.
Ближе к югу, там где в Рону впадает река Гардон свернули к самому высокому сохранившемуся до наших дней древнеримскому акведуку – Пон-дю-Гар (Pont du Gard).
Место невероятно красивое! Гулять тут можно долго, а подниматься высоко. Туристов мало, место живописное, а виды открываются потрясающие!
Единственное что подпортило впечатление – это неожиданные 18 евро на парковку за час прогулки. :)
К вечеру мы добираемся в Ним – городок, где была наша вторая остановка. Ним – древний город, который когда-то был завоеван римлянами, поэтому здесь сохранилось много древнеримской архитектуры.
Мне нравится, когда такие многовековые памятники не огорожены забором, а являются настоящей частью города и жизни людей. Например здесь, в Ниме, амфитеатр до сих пор действующий, в нем проводятся концерты и разыгрываются спектакли. Театр до сих пор живет!
Сам город небольшой и на осмотр его основных достопримечательностей одного дня вполне достаточно, поэтому мы прокатимся до Арля – того самого городка, где Винсент ван Гог написал свою самую успешную и запоминающуюся картину – «Ночная терраса кафе». Это и неудивительно, город необычный и вдохновляющий. И вся жизнь городка выглядит со стороны такой же уютной и загадочной картиной.
В этом регионе в дельте Роны, где река впадает в море, есть национальный заповедник – Камарг, единственное место в Европе, где в естественной среде обитают розовые фламинго.
Юг Франции богат своей историей, памятниками архитектуры, уютными шато и сказочными деревушками.
По дороге из Арля мы заскакиваем в Аббатство Монмажур. Величественный замок, где тихо и спокойно, место уединения и отшельничества.
Ле-Бо-де-Прова́нс (фр. Les Baux-de-Provence) – деревушка, которая входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Доехать возможно только до подножия горы, где возвышается эта деревня, дальше придется подниматься на своих двоих. Очаровательное местечко, хорошая разминка для ног и в качестве приза за проделанную работу – виды, успокаивающие и умиротворяющие.
Следующая остановка – Экс-ан-Прованс – бывшая столица Прованса во времена его независимости. Маленький городок консервативен и потрясающе красив.
Основная точка города – это площадь Генерала де Голля, где собрались все самые уютные кафе. В этом месте нельзя не попробовать тартар из говядины (не путать с соусом!) и знаменитое фуа-гра, которое подают в виде карикатурного пятнышка на бескрайней белой фарфоровой арене за 25 евро.
Экс-ан-Прованс – прекрасный городок, но маленький, и посвящать ему много времени не стоит, поэтому мы катаемся по округе, заезжая в винодельни-шато.
Практически в каждой из них можно дегустировать вино, и не стоит выискивать конкретную винодельню, вино вкусное в каждой. А терпкий вкус сортов сира+гренаш навсегда останется в памяти как лучшее сочетание.
Конечно, мы не могли не заехать в замок Лакост, принадлежавший знаменитому Маркизу де Сад.
Русийо́н (фр. Roussillon) – одна из самых необычных деревень региона. Интересна она тем, что расположена на скале охристого каньона.
Здесь когда-то была активная добыча охры, поэтому все дома в деревне жизнерадостного солнечно-оранжевого цвета.
А с высоты скалы открываются фантастические природные пейзажи.
Прованс восхищает своей размеренностью и неторопливостью, гармоничностью природы и образа жизни людей.
Насладившись этой тишиной и покоем мы едем дальше, так как впереди нас ждет самое красивое место Прованса – Вердонское ущелье!
Поездка в Вердону была не запланирована, просто у нас оставалось время, и душа просила чего-то большего чем уютный мирок и посиделовки в местных очаровательных кафе. И оказалось, что это самое впечатляющее место за всю поездку, при воспоминании о котором захватывает дух и замирает сердце.
К ущелью ведет дорога-серпантин с многочисленными обзорными площадками. Она настолько красива, что каждые 100 м хочется останавливаться, чтобы запечатлеть захватывающие виды.
Это место позволяет оторваться от реальности и окунуться в фантастическую атмосферу другого мира – дикого и необузданного.
А скалы здесь гордо и величественно свисают прямо над пропастью, где в самом низу ущелья прокладывает себе дорогу непреодолимая сила воды – река Вердона.
Вот так неожиданно для нас открылся Прованс! Это удивительное и неповторимое место, которое как хорошее французское вино непременно оставит после себя терпкое долгоиграющее послевкусие.
– А не посмотреть ли нам кинцо?
– Хочу что-нибудь доброе и солнечное, и чтобы Марийон Котийяр обязательно была в кадре.
– Кинопоиск рекомендует «Хороший год», рейтинг неплохой.
– Отлично!
*******
– Отлично! – по окончании фильма закричала я. – Решено, на майские праздники едем в Прованс!
Более или менее бюджетных билетов в Прованс не оказалось, так что купили рейс до Женевы. Там же в аэропорту было решено взять машину напрокат и доехать до Прованса.
Прилетать в Женеву и не посмотреть город? – непростительная ошибка – казалось нам, так что, город мы все-таки решили посмотреть. А зря. Делать там совершенно нечего!
Женева скучна до безобразия. Некрасивая, неуютная, неинтересная, небюджетная (а это значит безумно дорогая!).
Отвратительный фонтан и цветочные часы – вот они две несчастные достопримечательности города.
Ну что, можно кого-то поразить такими видами?!
Adiós, Женева, с тобой все понятно! Теперь-то мы точно убедились, что сюда едут совсем не ради города, а одноименного озера и всего, что с ним связано. Так что и мы поехали смотреть деревушки вокруг.
А вот это уже совсем другой разговор!
Граница между Швейцарией и Францией делит Женевское озеро почти пополам, мы объехали его по периметру. Каких-то особенных достопримечательностей там нет, основные – это вид на озеро и террасовые виноградники. За этим мы здесь, и насладились этим сполна!
Здесь ты понимаешь что такое идеальный мир. Идеальные дороги и разметка, идеальные дома, идеальные пешеходы, идеальные водители, все работает идеально четко, как идеальные швейцарские часы. Неидеальны здесь только цены, и всю их неидеальность цензура не позволит мне красноречиво описать.
Женевское озеро лежит в пойме реки Рона, которая течет к югу Франции и впадает в Средиземное море. Наша задача проехаться по всей долине реки Роны и остановиться на самом ее юге в районе городка Горд (да-да, тот самый город, где снимался «Хороший год») и объездить всю провинцию, конечно, заглядывая в шато, где делаются лучшие вина мира. Так что мы поехали!
Дорогу вдоль Роны мы выбрали, как обычно, не скоростную, чтобы вдоволь насладиться красотой французских деревушек, лавандовых полей и виноградников.
Ближе к югу, там где в Рону впадает река Гардон свернули к самому высокому сохранившемуся до наших дней древнеримскому акведуку – Пон-дю-Гар (Pont du Gard).
Место невероятно красивое! Гулять тут можно долго, а подниматься высоко. Туристов мало, место живописное, а виды открываются потрясающие!
Единственное что подпортило впечатление – это неожиданные 18 евро на парковку за час прогулки. :)
К вечеру мы добираемся в Ним – городок, где была наша вторая остановка. Ним – древний город, который когда-то был завоеван римлянами, поэтому здесь сохранилось много древнеримской архитектуры.
Мне нравится, когда такие многовековые памятники не огорожены забором, а являются настоящей частью города и жизни людей. Например здесь, в Ниме, амфитеатр до сих пор действующий, в нем проводятся концерты и разыгрываются спектакли. Театр до сих пор живет!
Сам город небольшой и на осмотр его основных достопримечательностей одного дня вполне достаточно, поэтому мы прокатимся до Арля – того самого городка, где Винсент ван Гог написал свою самую успешную и запоминающуюся картину – «Ночная терраса кафе». Это и неудивительно, город необычный и вдохновляющий. И вся жизнь городка выглядит со стороны такой же уютной и загадочной картиной.
В этом регионе в дельте Роны, где река впадает в море, есть национальный заповедник – Камарг, единственное место в Европе, где в естественной среде обитают розовые фламинго.
Юг Франции богат своей историей, памятниками архитектуры, уютными шато и сказочными деревушками.
По дороге из Арля мы заскакиваем в Аббатство Монмажур. Величественный замок, где тихо и спокойно, место уединения и отшельничества.
Ле-Бо-де-Прова́нс (фр. Les Baux-de-Provence) – деревушка, которая входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Доехать возможно только до подножия горы, где возвышается эта деревня, дальше придется подниматься на своих двоих. Очаровательное местечко, хорошая разминка для ног и в качестве приза за проделанную работу – виды, успокаивающие и умиротворяющие.
Следующая остановка – Экс-ан-Прованс – бывшая столица Прованса во времена его независимости. Маленький городок консервативен и потрясающе красив.
Основная точка города – это площадь Генерала де Голля, где собрались все самые уютные кафе. В этом месте нельзя не попробовать тартар из говядины (не путать с соусом!) и знаменитое фуа-гра, которое подают в виде карикатурного пятнышка на бескрайней белой фарфоровой арене за 25 евро.
Экс-ан-Прованс – прекрасный городок, но маленький, и посвящать ему много времени не стоит, поэтому мы катаемся по округе, заезжая в винодельни-шато.
Практически в каждой из них можно дегустировать вино, и не стоит выискивать конкретную винодельню, вино вкусное в каждой. А терпкий вкус сортов сира+гренаш навсегда останется в памяти как лучшее сочетание.
Конечно, мы не могли не заехать в замок Лакост, принадлежавший знаменитому Маркизу де Сад.
По его имени сексуальное удовлетворение, получаемое путём причинения другому человеку боли и/или унижений, получило название «садизм»
Русийо́н (фр. Roussillon) – одна из самых необычных деревень региона. Интересна она тем, что расположена на скале охристого каньона.
Здесь когда-то была активная добыча охры, поэтому все дома в деревне жизнерадостного солнечно-оранжевого цвета.
А с высоты скалы открываются фантастические природные пейзажи.
Прованс восхищает своей размеренностью и неторопливостью, гармоничностью природы и образа жизни людей.
Насладившись этой тишиной и покоем мы едем дальше, так как впереди нас ждет самое красивое место Прованса – Вердонское ущелье!
Поездка в Вердону была не запланирована, просто у нас оставалось время, и душа просила чего-то большего чем уютный мирок и посиделовки в местных очаровательных кафе. И оказалось, что это самое впечатляющее место за всю поездку, при воспоминании о котором захватывает дух и замирает сердце.
К ущелью ведет дорога-серпантин с многочисленными обзорными площадками. Она настолько красива, что каждые 100 м хочется останавливаться, чтобы запечатлеть захватывающие виды.
Это место позволяет оторваться от реальности и окунуться в фантастическую атмосферу другого мира – дикого и необузданного.
А скалы здесь гордо и величественно свисают прямо над пропастью, где в самом низу ущелья прокладывает себе дорогу непреодолимая сила воды – река Вердона.
Вот так неожиданно для нас открылся Прованс! Это удивительное и неповторимое место, которое как хорошее французское вино непременно оставит после себя терпкое долгоиграющее послевкусие.
Читайте также
13 сентября 2024
980
Будет интересно
14 июня 2023
294