Гамбург - моя жемчужина

Германия - одна из самых посещаемых российскими туристами стран. Многие бывали там и казалось бы, нет для нас в Германии уже никаких тайн. Однако, как и влюбой другой стране, многие вещи мы не замечаем будучи туристами, не успеваем прочувствовать дух страны или атмосферу определенного города.
Гамбург очень любим нашими туристами и на каждом углу можно встретить русскую речь: туристы это или эмигранты. Чем же он так привлекателен? Что скрывается за туристическими достопримечательностями? Основываясь на своем личном опыте, попытаюсь ответить на эти вопросы.


Прежде всего, в глаза бросается количество "воды" в Гамбурге - реки, каналы, озера, протоки. Гамбург располагается на Эльбе и является одним из крупнейших портов Европы. Его называют Свободным Ганзейским городом. Порт Гамбурга - то место, куда приходят прогуляться по пристаням, насладиться морским бризом, совершить поездку на кораблике или просто встретиться с друзьями. Туристические организации предлагают множество экскурсий, но самый выгодный способ прокатиться на кораблике - это воспользоваться городским паромом. Стоимость билета такая же как на метро.



Обязаетльно стоит посмотреть "Hafen City" или "портовый город". Это новый район, который строится полностью на воде. Часть Эльбы засыпается и создается суша, на которой во всю возводятся новые современные дома. Модель этого района можно посмотреть в отдельном музее, посвященном ему. В ближайшее время там планируют посторить здание университета. "Hafen City" должен стать новым современным районом с достаточно дорогой недвижимостью. Сейчас он скорее напоминает заброшенный город - чистый, с пустыми улицами, новыми автобусными остановками и стройками. Там же скоро должна открыться новая опера Гамбурга, в которую вложено много средств и которую никак не могут достроить. Она должна стать новым символом города.



Можно говорить много про остальные достопримечательности Гамбурга, его музеи, парки, театры, оперы. Но что же еще такого необычного в этом морском городе? Речную экскурсию вполне можно заменить на прогулку на лодках по Внешнему Альстеру (искуственному озеру в центре города). Она доставит не меньше удовольствия.



Для тех, кто как я, не любит туристические места и не хочет переплачивать в кафе и барах, можно посоветовать район "Sternschanze" или широко известный "Reeperbahn". "Sternschanze" - это альтернативный район со множеством ресторанчиков, кафе и забегаловок, где можно попробовать все кухни мира. Вы найдете здесь места на любой вкус - турецкие, испанские, греческие, азиатские, исключительно для вегетарианцев, с "био"-продуктами и т.д. Так же в Гамбурге можно испытать свою выносливость острой пищи и попробовать хот-доги с разной степенью остроты от 1 до 12. Если Вы закажете 12, то владелец заведения сразу на всякий случай вызывает скорую помощь, но обычно никто больше 8 не рискует. И не забудьте конечно же про немецкое пиво! Попробуйте "Bananenweizen" - пшеничное пиво с банановым нектаром. Сорта, характерные для севера Германии и для Гамбурга - это Alster, Holsten, Becks.



И не забывайте, что есть еще другие замечательный районы кроме центра. Съездите посмотреть на Бленкенезе (Blankenese) и погулять по пляжам вдоль Эльбы. Во время цветения яблонь - самым прекрасным является Altes Land на другой стороне Эльбы. В районе Altona можно соврешить покупки и найти уютные кафе.



И конечно же, не упустите и традиционные достопримечательности: побывайте возле ратуши (Rathaus), посмотрите на старинные склады (Speicherstadt), зайдите в интересные Вам музеи (Miniaturwunderland, Dialog im Dunkeln, и многие другие), вечером прогуляйтесь по центру или пройдитесь по клубам на Reeperbahn.


Этим Гамбург, конечно, не ограничивается, но это небольшая альтернатива стандартным программам.