Тревел на всю голову
12 апреля 2017
2012

Гарни - языческий храм Армении

Публикуется с разрешения и одобрения Елены Щипковой


Все же в зимних поездках есть очень большой плюс. Ну вот скажите, разве удалось бы летом погулять в Гарни вообще в гордом одиночестве?




Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Этот древнейший языческий храм был посвящен Митре - языческому богу солнца, небесного света и справедливости.

Первое же впечатление от храма - " мы случаем не в Греции?", поскольку он очень похож на знаменитый храм Афины.
Фасад храма украшен 24 стройными ионическими колоннами, которые увенчаны крышей с треугольным фронтоном. Говорят, 24 это не просто цифра, а что каждая колонна является своеобразным указателем времени в 24-часовом поясе.
Примерной датой постройки храма считается вторая половина I века - время правления армянского царя Трдата I. После принятия Арменией христианства практически все языческие святыни были разрушены, храм Митры – единственный уцелевший. Армянские цари сделали Гарни своей летней резиденцией по причине благодатного климата ущелья и неприступности этого места. Но к сожалению землетрясение 1679 года практически полностью разрушило храм, обломки которого можно было найти по всему ущелью речки Азат.




В начале 1930-х гг. известный ереванский архитектор Н.Г. Буниатян обследовал Гарни и сделал проект реконструкции храма. Благодаря работе опытных реставраторов и помощи местных жителей, которые не один год собирали разбросаные кусочки здания храма по окрестным склонам, в 1966-1976 г. храм удалось восстановить.
К сожалению внутрь храма нам попасть не удалось, или просто не повезло, или зимой его не открывают.

Музейная территория при храме обширная, кроме самого храма можно посмотреть еще остатки древней крепости, их видно на верхней фотографии, но у нас они особого интереса не вызвали. Подозреваю, что самая красота здесь весной, когда зацветут деревья, а вот летом будет уже очень жарко и укрыться в тени тут практически негде.




Добраться до Гарни из Еревана несложно, находится он всего в 28 км от города.

На маршрутке. Стоимость проезда до Гарни составляет около 0.6 USD (300 AMD). Маршрутки отъезжают с окраины Еревана от памятника Гаю, который находится в районе Нор Норк. Добраться до памятника можно автобусами №№ 5, 11, 22, 23, 26, 51, 63 . Маршрутки до Гарни отъезжают каждые полчаса. Первый рейс из города отправляется в 11:00, а последний из Гарни — в 19:30

На такси можно будет доехать примерно за 10–12 USD (5 000 AMD), а если поторговаться, то и дешевле.

Музей открыт ежедневно ( кроме 1,2 января) летом с 10 до 21, зимой с 10 до 17.
Билет стоит примерно 2.5 USD (1 200 AMD).Экскурсия стоит около 3.2 USD (1 500 AMD) за группу от 1 до 10 человек.

Для тех, кто хочет сэкономить: последняя суббота каждого месяца - день открытых дверей, поэтому вход будет бесплатным. Также бесплатно посетить Гарни можно в Международный день памятников и исторических мест, отмечаемый 18 апреля, или в Международный день музеев.

И да, еще. Перед входом на территорию музея есть небольшой рыночек с бабушками. Там можно купить вкуснющее гранатовое вино ( эх, жалею, что купили мало), а еще варенье разных видов и прочие местные сладости ну и конечно разные сувениры
Комментарии
Макс Большаков
12 апреля 2017, в 18:49

Очень красиво!!!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:15
Рейтинг Тимофея Баженова. Война миров. Черепашка ниндзя
16:40
Рейтинг Тимофея Баженова. Война миров. Охота на пиранью
17:10
Планета вкусов. Мурсия. Два моря в одной тарелке
16:15
Звериный репортёр
16:45
Звериный репортёр
17:15
Лесная школа орангутанов.
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру