Что такое гуава и как ее правильно есть

Как выбрать фрукт и на что похож его вкус? Рассказываем.
  1. Что такое гуава
  2. Польза 
  3. Вред
  4. На что похож вкус
  5. Как есть

Что такое гуава

Что такое гуава
Фото: Shutterstock.com
Родиной гуавы считают тропические районы Южной Америки

Гуава, также известная как гойаба или гуаява, представляет собой фрукт, который растет на одноименных вечнозеленых деревьях и кустарниках. Научное название гуавы — Psidium Guajava. 

Родина этого фрукта — тропические регионы Южной Америки, где местные жители культивируют его уже тысячи лет. Археологи обнаружили следы выращивания гуавы в Перу, что подтверждает ее древнее происхождение.

Европейцы узнали о гуаве значительно позднее — лишь в XVI веке, после завоевания территории современной Колумбии и Перу испанскими конкистадорами. Именно они распространили фрукт по другим частям Южной Америки, а затем завезли его на другие континенты.

Как выглядит гуава

Как выглядит гуава
Фото: Shutterstock.com
Гуава может быть круглой, овальной или грушевидной формы

Фрукт может иметь округлую, овальную либо грушевидную форму. Обычно размер варьируется от 4 до 12 см, то есть как среднее яблоко.

За гладкую кожицу гуаву иногда так и называют — «тропическое яблоко». Цвет кожуры зависит от сорта и может быть зеленым, белым, красноватым или желтым. Мякоть бывает красной, розовой или зеленой.

Цветет гуава весной, а созревает фрукт в конце лета или начале осени. Из-за большого количества сортов при выборе плода на цвет лучше не ориентироваться. Главное, чтобы кожура была однотонной, без пятен, а сам плод — мягким, но между тем плотным. 

Где растет гуава

Где растет гуава
Фото: Shutterstock.com
Родиной фрукта принято считать тропические районы Южной Америки

Родиной гуавы считают тропические районы Южной Америки. Благодаря испанским мореплавателям она попала сначала на Карибы и в Северную Америку, а затем — в Африку, Таиланд, Индию и южные провинции Китая. В Таиланде, например, ее называют «фаранг», что в буквальном переводе означает «европеец». Так тайцы подчеркивают заморское происхождение фрукта.

Со временем гуава распространилась по другим тропическим и субтропическим регионам мира. Сегодня основными местами ее выращивания являются Южная, Северная и Центральная Америка, Экваториальная Африка и Юго-Восточная Азия. 

Климат в России не является идеальным для роста гуавы: для созревания фрукту требуется большое количество тепла и влажности. Тем не менее, купить его можно и в наших широтах.

Польза гуавы

польза гуавы
Фото: Shutterstock.com
Плоды, коренья и листы гуавы обладают множеством лечебных свойств

Южноамериканские индейцы, индийцы и китайцы издавна использовали коренья, листья и плоды растения для лечения малярии, расстройств желудочно-кишечного тракта, кашля, а также для обработки ран. 

Целебные свойства гуавы подтверждают и современные исследования. На данный момент известно, что гуава: 

  • Снижает уровень холестерина в крови. Всего 100 г гуавы содержит 6,76 г клетчатки, что почти втрое больше, чем в яблоке такого же веса. А клетчатка замедляет процесс усвоения глюкозы, что позволяет сохранять стабильный уровень сахара в крови. [1]  
  • Помогает при заболеваниях полости рта. Гуава содержит большое количество кверцетина, который обладает антибактериальным действием и помогает при пародонтите. Благодаря высокой концентрации витамина С фрукт используют при цинге. А если надо избавиться от зубной боли или неприятного запаха изо рта, можно пожевать листья гуавы. [2]  
  • Понижает артериальное давление, так как фрукт богат калием. Это значит, что гуава может помочь людям с гипертонией. [3]  
  • Способствует профилактике рака простаты у мужчин, благодаря большому числу необходимых для этого соединений в листьях гуавы. [4]  
  • Лечит диарею и восстанавливает микрофлору кишечника. Правда, этим свойством тоже обладают листья гуавы, из которых делают экстракт. Они содержат соединение, которое подавляет сокращение кишечника, и способствует лучшему усвоению кальция. [5]  
  • Уменьшает кашель. Свойством снова обладают листья гуавы. А влияние экстракта оценивали на крысах и морских свинках. Но результаты испытаний подтвердили, что его можно рекомендовать для лечения кашля и у людей. [6]  

Вред гуавы

  • Из-за большого количества калия гуаву лучше не есть людям, которые склонны к пониженному давлению. 
  • Не стоит злоупотреблять и экстрактом на основе коры. Однократная доза из расчета 5000 мг/кг массы тела не токсична. Но увеличение ее до 1000 мг/кг массы тела и использование на протяжении 28 дней может быть опасна. [7]  

На что похож вкус гуавы

На что похож вкус гуавы
Фото: Shutterstock.com
Вкус гуавы напоминает нечто среднее между вкусом груши, киви, клубники и ананаса

Гуаву ценят за уникальный тропический вкус. 

Он сочетает в себе оттенки киви, груши, ананаса и клубники. Съедобная кожура добавляет легкую хвойную ноту.

Впрочем, описать сложно и вкусы некоторых других тропических фруктов. Например, у маракуйи он кисло-сладкий. А вкус личи напоминает микс винограда и земляники.

Как есть гуаву

Как есть гуаву
Фото: Shutterstock.com
Ценители экзотики могут последовать примеру жителей тропиков и добавить мякоть в кокосовое молоко или есть гуаву с креветками

Можно съесть плод целиком вместе с кожурой или разрезать пополам и употреблять мякоть ложкой. А можно использовать для приготовления блюд. Например, мороженого, тортов, пирогов, джемов и даже соусов к мясу. Гуава прекрасно сочетается с другими фруктами в салате. Любители экзотики могут следовать традициям тропических стран и добавлять мякоть в кокосовое молоко или сочетать ее с креветками. Также гуава способна придать пикантную тропическую нотку сырам.

Кроме плодов, полезны и листья гуавы. Из них готовят ароматный и вкусный чай.

Есть много способов насладиться этим необычным фруктом. Вне зависимости от выбранного варианта он способен удивить своим неповторимым вкусом.