Где есть тропы - надо ходить, где нет - нужно сделать тропу

b]Воспоминание[/b]
Мне 13 или 14 лет, я впервые узнаю о существовании такой организации как ББТ (GBT, Большая Байкальская Тропа). Проект направлен на создание системы туристских троп вокруг озера Байкала и в Байкальском регионе. Нет, я не бегу записываться в ряды добровольцев-волонтеров. Я вообще не понимаю, для чего нужно строить систему троп – чтобы множество народу разгуливало по берегам МОЕГО* БАЙКАЛА по удобным дорожкам? Загрязняли его своими конфетными фантиками и бутылками? Топтали траву? Я злилась и не понимала.
(*моего – обладание как местного жителя).
Мне 18.
Я веду свою первую группу по тропам в Северобайкальском районе. Да, тропа сделана руками волонтеров-ББТешников. Нас идет 28 человек, никто не бросает фантиков и не топчет траву, т.к. все идут по одной тропинке, переходят канавки и речки по одним и тем же мостикам, а не валят новые деревья и не ищут новые обходные пути, останавливаются на одних и тех же бивуаках, жгут костры в одном и том же месте, что и все предыдущие группы.
«МОЁ» всемирное наследие - Байкал – не страдает от системы троп, более того, в Северобайкальске создаются, хотя и сезонные, но рабочие места – после окончания строительства БАМа многие жители с трудом находят для себя работу, молодежь «течет» в большие города учиться и оставаться жить.

Я мечтаю, что город можно превратить в один большой эко-курорт, с системой троп, горнолыжным склоном, рыбными ресторанчиками, чье меню будет аутентичным(модное нынче слово) за счет местных рыбаков, которым тоже нужны рабочие места.
Пока я мечтаю, кто-то делает. Кто-то помогает увидеть всемирное наследие всему миру.Помогает увидеть, почувствовать восхищение грандиозным творением природы, и тем самым оберегает Озеро своим присутствием, своей деятельностью.

Мне почти 25.
Я работаю в ББТ.
Мы готовим летние проекты, на которые собираются волонтеры из разных точек мира, во время проекта говорим на нескольких языках, обмениваемся традициями и конечно же строим тропы, чтобы любой человек мог пешком пройти по берегу Байкала.
Сейчас готовим новый летний проект, большой и интересный - 150км вдоль берега - возможность пройти пешком там, куда раньше можно было добраться только по воде. По пути будут такие знаковые места, как падь Кадильная, бухта Песчанка и многие другие.

А зимой мы разрабатываем направления для разведки, навигацию для будущих троп, чтобы и вы прошли по берегу этого замечательного Озера!

Читайте также
Будет интересно